Примерное время чтения: 3 минуты
173

В Пензе открылась композиция «Он погиб, чтобы жили мы»

С помощью этого проекта имя Константина Анохина навсегда останется в памяти благодарных потомков.
С помощью этого проекта имя Константина Анохина навсегда останется в памяти благодарных потомков. Администрация г.Пензы
Пенза, 15 декабря - АиФ-Пенза.

В Пензе состоялось торжественное открытие композиции «Он погиб, чтобы жили мы» в технике граффити, посвященной лейтенанту Константину Ефремовичу Анохину.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев, председатель городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев и другие официальные лица.

«Уверен, что с помощью этого проекта имя Константина Анохина навсегда останется в памяти благодарных потомков, а главное - станет для подрастающего поколения образцом патриотизма и мужества. Радует, что еще до дня официального открытия композиция набрала популярность у нового поколения, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в социальных сетях», - сказал Виктор Кувайцев.

Владимир Керханаджев поблагодарил всех за работу, благодаря которой память о героях сохранится для будущего поколения.

«Патриотический проект осуществляет Российское военно-историческое общество и его пензенское региональное отделение. О предложении военно-патриотического общества разместить граффити на зданиях в Пензе, выполнив все работы за свой счет, сообщил заместитель председателя правительства региона Олег Ягов в конце октября», - напомнили в пресс-службе администрации города Пензы.

Константин Ефремович Анохин родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка ныне Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, заведующим технической библиотекой на станции Рузаевка Мордовской АССР.

В Красной армии с 1936 года. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. Член ВКП(б) с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир звена 170-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Константин Анохин 6 июля 1941 года вылетел по тревоге на самолёте Як-1, и вступил в воздушный бой с пятью вражескими бомбардировщиками.

Уничтожил один из бомбардировщиков противника, он сам был подбит. Свою горящую краснозвёздную крылатую машину лейтенант Анохин К. Е. направил на вражескую танковую колонну в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Анохину Константину Ефремовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.