aif.ru counter
182

В Пензе оштрафована мастер кондитерского цеха, где оторвало руку девушке

Начальнице цеха назначена мера уголовно-правового характера.
Начальнице цеха назначена мера уголовно-правового характера. © / Flickr.com
Пенза, 9 декабря - АиФ-Пенза.

В Пензенской области суд вынес приговор мастеру карамельного цеха предприятия «Невский кондитер», где в августе 2016 года оторвало руку 22-летней работнице.

Уголовное дело, которое вел Следственный комитет, было возбуждено по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью». 

Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, 48-летняя начальница не обеспечила безопасные условия труда для подчиненной, работающей оператором тянульной машины. Девушку допустили к работе на оборудование, у которого отсутствовало ограждение. Оператора не обучили правилам охраны труда, девушка не прошла инструктаж и стажировку.

Фактически мастер цеха поставила на линию неопытного и необученного сотрудника.

В результате в первый рабочий день, когда в машине застряла карамельная масса, девушка попыталась протолкнуть ее рукой. Конечность попала в движущиеся части оборудования, оператор не смогла ее освободить. Девушка стала инвалидом, потеряв руку.

В ходе следствия на предприятии была изъята вся документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности. Для выяснения всех обстоятельств происшествия были привлечены сотрудники Государственной инспекции труда в Пензенской области. Была проведена судебно-техническая экспертиза, которая подтвердила причинно-следственную связь между бездействием мастера и получении серьезной травмы ее подчиненной.

Внесено представление в адрес руководства предприятия с требованием обеспечить охрану труда работников. Общая сумма наложенных штрафов составила более 600 тысяч рублей.

Моральный и физический вред пострадавшей девушке был возмещен на стадии предварительного следствия – за счет предприятия и мастера-обвиняемой.

Начальница кондитерского цеха полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

В соответствии с изменениями, внесенными в июле 2016 года в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, она освобождена судом от уголовной ответственности.

Женщине назначен судебный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах