aif.ru counter
91

В борьбе за экологию. Зачем туристам раздали пакеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Пенза» 17/04/2019

Экологи и общественники решили серьезно взяться за чистку берегов Сурского водохранилища. Стартовавшая на днях акция грозит перерасти в грандиозный экологический субботник.

Что за акция?

Еще немного, и уставшие от городской суеты пензенцы потянутся на природу. Особенно многолюдно будет, пожалуй, на Сурском водохранилище - самом популярном месте отдыха. Но цена этой популярности – горы «сказочного» мусора (сколько не убирай, меньше не становится).

В последние годы общественники вместе с экологами всеми силами пытаются навести здесь хоть какой-то порядок, но им это удаётся с трудом. В этом году появилась надежда сдвинуть дело с мертвой точки – пензенским областным отделением РГО запущена акция «Сурскому морю - чистые берега». А саму идею выдвинул Виктор Небога - известный активист и глава природоохранной комиссии РГО. 

Экологическая акция предполагает целую серию мероприятий по очистке берегов водохранилища. А ее старт совпал с началом знаменитого пензенского слета туристов, посвященного памяти Стрита Голубцова – основателя пензенского водного и пешего туризма, талантливого ученого-радиоинженера, трагически погибшего в 1977 году тренировочного байдарочного перехода по реке Суре.

Идея проста. Обычно турист преумножает мусор. А почему бы не сделать из него человека, уменьшающего количество окрестного сора и хлама? С этой мыслью Виктор Небога взял с собой 150 мешков для мусора и поехал на Стрит.

Как отреагировали?

Но раздать туристам мешки, чтобы они собрали туда весь окрестный хлам - это лишь полдела. Мусор нужно вывезти с берегов водохранилища. К счастью, об этом удалось договориться с регоператором Северной зоны. Его руководитель пообещал предоставить транспорт.

«Сейчас еще снега много, машина не пройдет. Поэтому мешки будут вывозить попозже, ближе к середине мая», - уточняет Виктор Небога.

На месте, впрочем, выяснилось, что снега в лесу не так уж и много. Зато большая часть самого Сурского моря пока находится подо льдом. Лишь у берегов имеются участки открытой воды. Поэтому как нельзя кстати пришлась помощь пензенского пожарно-спасательного центра. Для переправы на другой берег, где и проводился Стрит, спасатели предоставили свое судно-амфибию на воздушной подушке. Катер «Славир-5», маленький, но неожиданно шумный, идеально подходит как раз для нынешней погоды. «Мы можем его использовать именно в весенний сезон, когда снегоход уже не пройдет, а лодка еще не пройдет. Можно на нем преодолеть полосу воды, а дальше двигаться по опасному льду», - объясняет спасатель Вадим Кабанов.

Широкое ледяное поле Сурского водохранилища катер на воздушной подушке пролетел всего за 5 минут. По пути к другому берегу на льду то и дело попадались остатки от рыбацких «домиков» - хлипких сооружений, которые любители подлёдного лова возводят рядом с лунками.

Иногда это кривые ветки с флажками, а иногда - целые «стоунхенджи». Когда лед растает, эти обломки прибьет к берегу, увеличив и без того огромное количество мусора на водохранилище.

Таких рыбацкий конструкций по пути попадается предостаточно. А в самый разгар рыбацкого сезона этих «домков» становится так много, что они начинают мешать проходу судна на воздушной подушке. Но в этот раз «Славир-5» добрался до противоположного берега без проблем. Навстречу судну высыпало полтора десятка молодых туристов. Почти все они желали покататься на диковинном транспортном средстве. Но спасатель катать никого не стал: он здесь на работе, а не ради развлечений.

Виктор Небога с пустыми мешками наперевес двинулся в сторону туристов. Почти все встреченные участники слета были слегка пьяны, но при этом - на удивление миролюбивыми. Они принимали мешки чинно и спокойно, со словами: «Да, природу нужно беречь». Никто не отказывался. Наоборот, туристы-ветераны рассказали, что и сами уже приняли решение пройтись в этом году по лесу и собрать скопившийся в округе хлам.

Мусора вокруг туристических палаток оказалось на удивление мало. Но чуть в стороне можно было увидеть несколько старых свалок. Среди опавшей листвы лежали как старые, проржавевшие консервные банки, так и недавно выброшенный мусор. Отрадно, что акция нынешняя акция не ограничивается лишь однократной раздачей пустых мешков. В мае на водохранилище приедут волонтеры и займутся скоплениями мусора вплотную.

Убрать весь мусор - задача крайне сложная. Но, как известно, путь длиною в тысячу шагов начинается с первого шага. И он уже сделан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах