aif.ru counter
96

«Уличные» дети. Что делать и кто виноват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 13/07/2016
Елена Хлеманова / АиФ

Как изменить ситуацию в лучшую сторону, корреспондету «АиФ-Пенза» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

Хватит экономить!

Елена Алексеевна, очередная гибель детей, на этот раз в Карелии, заставила всколыхнуться власть и заняться проверкой безопасности отдыха в оздоровительных лагерях. Каковы результаты проверок в Пензенской области?

— На данный момент первые проверки прошли во всех лагеря. Выявлены нарушения. Даны предписания об их устранении. Деятельность одного лагеря труда и отдыха в с. Голицыно приостановлена до устранения нарушений. Проверки продолжатся на постоянной основе вплоть до завершения летней оздоровительной кампании.

Тогда почему происходят трагедии, подобные той, которая произошла в Карелии?

— В случае с Карелией налицо пример халатности со стороны руководства лагеря, а также заказчика, который размещал госзаказ и проводил конкурс на организацию отдыха московских детей. Минэкономики РФ проверило правильность размещения конкурсной документации и выявило нарушения, которые позволили без особого труда ООО «Парк-Отель» Сямозеро выиграть этот конкурс. Заказчик должен был проверить строгое выполнение условий этой организацией, контролировать все происходящее во время нахождения детей в лагере. Они должны были быть в курсе погодных условий, настоять на том, чтобы в качестве сопровождающих присутствовали сотрудники МЧС, могли запретить опасный поход.

Елена Столярова: нужно менять федеральное законодательство!
Елена Столярова: нужно менять федеральное законодательство! Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Если говорить в целом о ситуации, то не хватает федерального закона, который бы регулировал отдых детей. Нет уполномоченного органа, который бы курировал все структуры имеющие право проверки. Нужна сертификация отдыха, чтобы знать, кто и за что отвечает. Сейчас эта тема обсуждается на федеральном уровне и есть надежда, что появится и необходимое законодательство в этой области и будет определено ведомство, которое будет координатором для всех уполномоченных органов, занимающихся организацией летнего отдыха детей.

К сожалению, когда проводятся подобные торги, выигрывает организация, которая предлагает наименьшую сумму. Ей лишь бы получить деньги и на следующий год уже не участвовать в конкурсе. А это означает, что будет экономия на всем. О какой безопасности или хорошем питании может идти речь?

— Сотрудники, которые работаю в детских лагерях, проходят какое-то обучение?

— Несомненно, все кто принимается в штат оздоровительного лагеря проходят через обучение. В нашей области работает межведомственная комиссия, которая детально прорабатывает отдых детей, начиная от питания и заканчивая обучением персонала. Все организации и кадры проверяются. Особое внимание, конечно, уделяется безопасности детей в лагере Но, к сожалению, бывает, что и обучение проведено, и проверки, а невнимательность и безответственность персонала может привести в неприятным ситуациям.

— Может быть, есть смысл еще обучать и самих детей - как себя вести на воде, при пожаре, если заблудился в лесу?

— Такие уроки проводятся. И не только в школе, но и во время отдыха в лагерях. Но эти полученные знания нужно отрабатывать и закреплять на практике. А с этим уже сложнее. Помните историю из Каменки, когда в бассейне ребенок спас другого мальчика. Подобные навыки, безусловно, необходимы детям.

Родители из 90-х

— Дети все чаще проявляют агрессию. В Одинцово 10-летний ребенок попытался зарезать своего отца, сделавшего ему замечания за плохое поведение в школе. У нас не так давно девочки жестоко избили свою подругу. Что происходит с детьми, откуда столько ненависти?

- Мы с Вами в начале нашего разговора говорили об «уличных детях». Родители таких детей больше заняты работой и меньше времени уделяют общению со своим ребенком. Поэтому на детей в большей степени влияет то, что они усваивают на улице. Родители не всегда знают о том, где, с кем и как проводит время его ребенок. Главная забота — накормить, одеть. Кроме того, родители часто не разговаривают с детьми об их свободном времени, в семье отсутствуют доверительные отношения. Компьютер, планшет, телефон не компенсирует дефицит родительского общения.

— А чему может научить школа?

— Школа плохому не учит. В школу приходит 6-7 летний ребенок с уже сформировавшимися базовыми ценностями поведения в семье. Школа помогает ребенку развивать свои способности, получать новые знания, становиться грамотным и образованным человеком. Школа, несомненно, должна помогать тем детям, у которых не складываются отношения с другими детьми, возникают конфликтные отношения. Необходимо помочь в таком случае ребенку быть полезным в том или в ином виде деятельности для своего класса, чтобы его оценили. Но эту атмосферу должны сформировать педагоги. Семья и школа — два института, которые должны работать как одно единое целое. Важно замечать мелочи в поведении ребенка и вовремя реагировать на них. Тогда можно вовремя защитить детей от неприятностей.

Про права и обязанности

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Чаще всего это вопросы, связанные с нарушением прав ребенка при разводе родителей. Например, определение его места жительства. С кем он останется. Вмешиваются родственники, и ребенок становится инструментом давления и шантажа. Есть случаи жестокого обращения в семье между супругами. При этом родители забывают, что агрессия и физическое насилие по отношению к жене со стороны супруга, ведет к психологическому и нравственному страданию ребенка. Поэтому омбудсмен часто встречается с родителями, чтобы убедить их руководствоваться в своих взаимоотношениях интересами ребенка. Таких обращений больше половины из всех поступивших.

— А если ужесточить закон в отношении недобросовестных родителей? При разводе, например, заставлять их принимать участие в воспитании ребенка и выполнять родительские обязанности?

— Ужесточить наказания можно, но всегда ли это эффективно, Законодательство в области защиты прав детей сформировано достаточно полно. Вопрос в том, как оно исполняется. Сколько предупреждали про сетки на окнах? В мае ребенок выпал с пятого этажа, в июне с девятого. В Кузнецке утонула девочка, потому что мама оставила их одних с сестрой в воде. Необходимо собирать родителей в детских садах и школах и напомнить об их обязанностях. Такие встречи проводятся, на конкретном опыте родителям разъясняем, чем чревато то или иное безразличие к вопросам безопасности ребенка, предупреждаем о потенциальной опасности, рисках и какова ответственность.

Досье
Елена Столярова. Родилась 13 февраля 1955 года в Республике Мордовия. В 1979 году окончила Пензенский государственный педагогический институт. Работала заместителем Председателя Правительства Пензенской области, заместителем губернатора Пензенской области, министром труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество