aif.ru counter
359

Угроза сверху. Кто должен убирать сосульки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 20/01/2016

В Пензе около 700 опасных домов со скатными крышами, с которых снег может упасть в любую минуту.  Корреспондент «АиФ» выяснял, чья это зона ответственности.

Следите сами!

Вспоминаем – 2011 год, набережная реки Суры. Дом№8. Из подъезда выходит мужчина, чтобы проводить гостей. В этот момент с кровли крыши срывается целая лавина из снега и льда. 54-летний пензенец умирает на месте. Два человека получают травмы.

Примерно в это же время на Буровом переулке с крыши дома на девушку падает сосулька. Сотрясение мозга. Еще один подобный случай закончился сильным ушибом головного мозга и переломом ключицы.

Приводить подобные примеры можно до бесконечности. Сосульки на людей продолжают падать: случаи ушибов, ссадин, микросотрясений мозга случаются регулярно – просто в большинстве случаев горожане уже относятся к этому как к бытовой неприятности: ну случилось, и случилось, чего шум-то поднимать.

А тем временем, согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий.

«Что касается нежилых зданий, то эту проблему должно решать руководство организации или компании, которые эксплуатируют здание, – объясняет исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Андрей Гришин. – Заключать договора, заказывать автовышку, альпинистов. В жилых домах этим вопросом занимается управляющая организация, которые их обслуживают».

Однако на закованные в лед балконы рабочие, как оказалось, принципиально не обращают внимания. Эксперты в области жилищного права утверждают, чистить свои балконы придется самостоятельно – так как УК и ТСЖ за сброс снега с самовольно надстроенных кровель не отвечают.

Следить, чтобы на балконах не росли сосульки, должны их владельцы.
Следить, чтобы на балконах не росли сосульки, должны их владельцы. Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Есть старые дома, у которых балконы не оборудованы навесом, люди самовольно, без разрешения построили их, – говорит Андрей Васильевич. – Если уж сделали, так и должны и следить за своим навесом крыши и вовремя его очищать».

Для сведения, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов собственник может быть оштрафован от четырех до 50 тыс. рублей. Если же сосулька упадет и нанесет вред здоровью человека, то наступит уже уголовная ответственность.

Где закон?

Все чаще в городе можно увидеть ограждающие конструкции, которые гласят, что возможен сход наледи. Горожане бояться, что такие дома ото льда очищать не собираются: предупредили, а значит — в случае беды не виноваты. Но это не так.

«Одновременно удалить все сосульки со всех домов невозможно, и на опасных домах обслуживающие организации развешивают предупреждающие объявления, и устанавливают специальные ограждения на время, пока данный участок представляет опасность, — поясняет Андрей Гришин. — То есть до момента очистки крыши от наледи».

Идентичная ситуация складывается и с прилегающими территориями. Они так же должны быть очищены от снега, как того требуют правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе. Что касается материалов, из которых делают ступеньки торговых центров, и на которых периодически поскальзываются люди, то этот вопрос, увы, законом не регулируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество