533

Учитель жизни. Малоизвестные страницы из жизни Василия Ключевского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 14/10/2020
василий ключевский / wikipedia.org

Мало кто из современников Ключевского помнит его «ошарашенным», заикающимся мальчишкой, который так был напуган смертью отца во время грозы, что эта особенность – заикание, сохранилась у него на всю оставшуюся жизнь.

О грозе и пенсне

Рос будущий заслуженный профессор Московского университета и ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук в селе Воскресеновка Пензенской губернии. Родился в 1841 году.

Воспитанием Ключевского занимался его отец – сельский священник. Правда, только до девяти лет. До той ужасной грозы, настигшей отца, когда тот возвращался с ярмарки. После его смерти семья переехала в Пензу, Василия за «казенный» счет приняли в духовную семинарию. Отучившись четыре года, Ключевский принял решение отчислиться из нее. Хотя и считался одним из лучших
учеников.

Василий Осипович принял решение стать ученым. Этот год он провел в нескончаемых занятиях по различным предметам, подготавливая себя к поступлению в Московский университет. И факультет он выбрал не самый «простой» - историко-филологический. Уже в это время Ключевский был сообразительным человеком и для лучшего усвоения знаний придумал хитрость – взялся подготавливать сына фабриканта Маршева также к поступлению в университет. А ведь где обучение, там и наука. И это первое его преподавательство знаний позволило самому получить их в необходимом достатке.

Сейчас абитуриенты жалуются на сложность и множество экзаменов при поступлении в вуз. А в 1861 году двадцатилетний Ключевский сдавал в Московский университет латынь, греческий, французский, немецкий языки, историю, математику, русскую словесность, физику, Закон Божий. Всего – шестнадцать предметов.

Ключевский вспоминал: «…Когда зашел я в такой большой зал, меня сразу охватила робость: смотрю, некоторые личности очень хорошо одеты, в пенсне с блестящей оправой, при часах. Смотрю и думаю: не профессора ли это? А потом, когда начался экзамен, смотрю, что эти господа явились сюда за тем же, зачем и я. А когда их начали спрашивать, некоторые из них молчат. Тогда обращались ко мне: «Ключевский! Отвечайте вы». Тут уже я вздохнул посвободнее, думая: «Такие-то вы господа, при пенсне, а молчаливые».

О переодетых курсистках и мимике

С 1882 года Ключевский стал профессором Московского университета. Умение правильно донести свою мысль сделало его известным. Лекции Василия Осиповича были гораздо большим, чем преподавание предмета. И никто из слушателей в его выступлениях не замечал заикания, которым в детстве дразнили одногодки.

В то время учиться в университетах женщинам не разрешалось. Для них создавались так называемые «женские курсы». Но слушать Ключевского, учиться у него им хотелось и после ликвидации этих курсов. И здесь была придумана хитрость.

Как писал ректор МГУ Виктор Садовничий в своем труде «О людях Московского университета», «…женщины, которым в то время в университете учиться не разрешалось, и курсистки вынуждены были переодеваться студентами и коротко стричься». Кроме этого, особо «предприимчивые» слушатели приходили в аудиторию заранее, бывало, что и за несколько часов, просиживая на лекциях
других педагогов».

Ключевский обладал и феноменальной памятью. Один раз, поднимаясь на кафедру, он споткнулся и заготовленная заранее речь на листах бумаги разлетелась. Присутствующие бросились собирать листы, но перепутали их еще больше. Тогда жена Ключевского, Анисья Михайловна, сказала: «Не волнуйтесь, он все помнит наизусть». Она не ошиблась. Сам же Василий Осипович говорил: «Я так и умру, как моллюск, приросший к кафедре…»

Об императоре и Шаляпине

Такой талант преподавателя не мог остаться не замеченным императором. Поэтому в числе его учеников появился и ученик особенный – сын императора, младший брат Николая II, великий князь Георгий Александрович.

Великий князь обучался у Ключевского всеобщей, в совокупности с русской, истории.

Хотя были у Василия Осиповича и другие, не совсем «простые», ученики. Мало кто знает, но именно Ключевского благодарил великий Федор Шаляпин за помощь в подготовке к роли царя в «Борисе Годунове». «Идет рядом со мною старичок, - писал Шаляпин в автобиографии об одной из первых встреч с Ключевским, - подстриженный в кружало, в очках, за которыми блестят узенькие мудрые глазки, с маленькой седой бородкой, идет, и, останавливаясь каждые пять — десять шагов, вкрадчивым голосом, с тонкой усмешкой на лице передает мне, точно очевидец событий, диалоги между Шуйским и Годуновым, рассказывает о приставах, как будто был лично знаком с ними, о Варлааме, Мисаиле и обаянии самозванца. Говорил он много и так удивительно ярко, что я видел людей, изображаемых им. Особенное впечатление произвели на меня диалоги между Шуйским и Борисом в изображении Ключевского. Он так артистически передавал их, что когда я слышал из его уст Шуйского, мне думалось: «Как жаль, что Василий Осипович не поет и не может сыграть со мною князя Василия!»

Ключевский очень любил русский язык. Любил изъясняться на нем устно и письменно. Сам он говорил: «Мудрено пишут только о том, чего не понимают».

О старенькой шубе и независимости

Свое здоровье Ключевский считал «железным». Хотя, по воспоминаниям современников, страдал частой зубной болью из-за сквозняков в лекционных залах. Историк Милица Нечкина в своем труде о Ключевском пишет: «…Знаменитый профессор, давно уже не стесненный нехваткой денег, ходил в старенькой, поношенной шубе. «Что же шубы-то новой, Василий Осипович, себе не заведете? Вон потерлась вся», — замечали приятели. — «По роже и шуба», — лаконично отвечал Ключевский.

Василий Осипович мундиров не любил и «форменный фрак» презирал. Когда знакомые обращали его внимание на грязь и «пыльные пятна» на этом «фраке», Ключевский отвечал на это: «И на солнце не без пятен».

В 1905 году Василию Осиповичу поручили участие в Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях по учреждению проектов полномочий Государственной думы. И через год стал членом Госсовета от Академии наук. Но ещё через год от этого звания отказался, так как независимость любил в принципе, как пишет «Большая российская энциклопедия» в статье о Василии Осиповиче, а участие в нем было «не достаточно свободным для обсуждения возникающих вопросов государственной жизни…»

Сам же Ключевский тогда сказал: «…я человек XIX века и в ваш XX век попал совершенно случайно, по ошибке судьбы, позабывшей убрать меня вовремя».

Умер Василий Осипович в мае 1911 года. Его гроб несли студенты до самого кладбища Донского монастыря. Говорят, что плакали даже те, кто Ключевского не знал лично.

В честь Василия Осиповича названо множество улиц, школы. И даже одна маленькая планета. Могила Ключевского была реконструирована в 2016 году на средства, собранные жителями Пензенской области.

Заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков:
«Музей В. О. Ключевского располагается в Пензе. Открыт он в 1991 году к 150-летию со дня рождения великого историка. Василий Осипович отличался поразительной работоспособностью. Сам ученый утверждал, что с детских лет привык трудиться по 16 часов в сутки. Именно благодаря упорной, самостоятельной работе ,он не только стал одним из лучших учеников уездного духовного училища, но и почти преодолел заикание. Свои первые уроки Ключевский дает в семьях пензенских купцов и фабрикантов. 15-летний семинарист считался одним из лучших репетиторов в городе. Ключевский отличался большой скромностью в быту. В его доме не было роскошной обстановки, всюду царил строгий порядок. Близкие с большим трудом уговорили Ключевского на покупку дорогого шкафа для его любимых книг. Из московского дома великого историка до нас дошли настольные часы, которые представлены в экспозиции музея В.О. Ключевского. В 2011 году музею были переданы еще два мемориальных предмета: подстаканник и чайная ложечка, принадлежавшие историку. Долгое время после смерти историка их хранителем был сын ученого Борис Васильевич Ключевский. В 1933 году его арестовали и сослали в Казахстан, а имущество Ключевских национализировали. Не сохранился и дом историка в Замоскворечье. Он был снесен во время одной из реконструкций столицы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах