aif.ru counter
1150

Твори добро! Как стать волонтером

Корреспондент «АиФ-Пенза» встретился с девушкой, которая ежедневно делает мир чуть лучше – так, как умеет.

Не проходите мимо!

Настя Аношина работает продавцом, а вне работы – трудится волонтером, находя кров для бездомных кошек, которых полным-полно на улицах города. Ее телефон постоянно занят, а саму не застать дома – Настя возит своих хвостатых подопечных по ветеринарным клиникам, раздает листовки на городских улицах, дает консультации начинающим владельцам домашних питомцев. На ее кураторстве на трех передержках – более трех десятков усатых-полосатых. Девушка говорит, что просто не может пройти мимо боли и отчаянья, пусть даже они исходят от животного, а не от человека.

Котенок Пуша ищет дом!
Котенок Пуша ищет дом! Фото: Из личного архива Анастасии Аношиной

«Первого уличного котенка, которому я взялась помогать, я в итоге навсегда оставила себе, - вспоминает Настя. – Теперь это мой кот Беляш, взрослый и вальяжный, а тогда был маленький больной котенок. Его принес директор летнего кафе, в котором я работала. Подобрал прямо на дороге – видимо, выбросили из машины. Я принесла его домой, поскандалив из-за этого с мамой и женихом, которые не горели желанием обзаводиться домашним животным. Искала в интернете советов, как лечить животинку – у котенка были большие проблемы с глазами, зашла в группу пензенских волонтеров – и началось!».

Беседы с такими же неравнодушными к проблеме бездомных животных людьми будто бы открыли в Насте сверхчувствительность.  Она замечает каждого бездомного кота, жмущегося к подъездам многоэтажек в поисках помощи.

Кошка Маргоша ждет хозяина!
Кошка Маргоша ждет хозяина! Фото: Из личного архива Анастасии Аношиной

«А как по-другому? – Настя искренне не понимает, как люди проходят мимо, когда нужна помощь. – Я раз иду по улице, дождь льет, смотрю – стоит коробка картонная, в ней кошка мокнет и пять маленьких котят. Я на автомате просто всю коробку подняла и пошла дальше, искать, куда их пристроить. Еще было – прямо в подъезд выставили клетку с кошкой-британкой, просто закрыли ее там – мол, берите, кто хотите – как ее было оставить? ».

Ей случалось останавливать машину и выходить на дорогу, жестами прося водителей затормозить и дать ей возможность буквально вытащить из-под колес обезумевших от страха брошенных животных. Вызывать за свой счет спецтехнику, чтобы снять с высокого дерева кота-подростка, просидевшего там зимой почти неделю. Выхаживать «сбитышей» и усатых-полосатых, буквально разорванных в клочья бродячими собаками. Помогать тем, кому, казалось, помочь уже нельзя.

Закон не писан

В то же время волонтер понимает, что труд ее бесконечен, пока проблему бездомных животных не возьмутся решать на законодательном уровне.

«Обязательно нужно брать на учет всех владельцев домашних животных, обязывать их стерилизовать кошек и собак – если только это не питомник, - говорит Настя. – Тех, что уже живут на улицах, надо стерилизовать и чипировать – они не должны размножаться. И главное – обязательна ответственность не только за жестокое обращение с животными, но и за то, что их выбрасывают на улицу».

А еще, по ее мнению, городу очень нужен приют для бездомных животных. Помещение при МУП по очистке города на улице Осенней, во-первых, может вместить не более 30 животных, а во-вторых – рассчитано только на собак. Центр по работе с бездомными животными «Питомец» вмещает еще 80 особей, но из-за возникших с арендодателем проблем они в любой момент тоже могут оказаться на улице. К тому же это благотворительный проект, а не муниципальный.

Счастье в дом

Волонтером может стать каждый, считает Анастасия Аношина. Каждый, кому не все равно.

«Во-первых, не бояться начинать, - говорит она. – Не надо бояться связываться с животными-инвалидами – ах, мы причиняем им дополнительную боль, лучше усыпить! Не лучше. Я подобрала кошку Ясю в ужасном состоянии – у нее была оторвана лапа. Ее удалось вылечить, адаптировать к квартире – она научилась уверенно передвигаться на трех лапах – и пристроить в прекрасную семью. Новая пятилетняя хозяйка Яси спрашивает маму, почему Яся все время улыбается. Потому что кошке очень хорошо».

Одноглазый кот Тимофей по-прежнему верит людям.
Одноглазый кот Тимофей по-прежнему верит людям. Фото: Из личного архива Анастасии Аношиной

Начинающий волонтер всегда может рассчитывать на помощь своих более опытных коллег, но следует помнить, что может получиться так, что подобранное животное останется у него.

«Нужно соизмерять свои силы, понимать, за что ты готов взяться, - советует Настя. – Это касается и тех, кто собирается завести домашнее животное. Нужно четко понимать, что это не игрушка, что ты берешь на себя огромную ответственность, Очень часто случается, что люди хотят посюсюкаться, а через две недели готовы выставить своего питомца на улицу и обречь его на верную гибель».

Если вы все-таки поддались душевному порыву и подобрали животное – первым делом нужно вести его на осмотр к ветеринару. Многие клиники плотно работают с волонтерами и делают скидки тем, кто привез «подобрышей».

Кошка Полоска почти слепая, но прекрасно ориентируется в квартире-передержке.
Кошка Полоска почти слепая, но прекрасно ориентируется в квартире-передержке. Фото: Из личного архива Анастасии Аношиной

Питомец должен пройти полную обработку от паразитов, потом – получить нужные прививки. Специалист также поможет выбрать оптимальный корм.

А если хотите уже готового к переезду и адаптированного к жизни в квартире домашнего питомца – вам к Насте. Фотографии животных с ее передержек можно увидеть здесь. Насте можно также позвонить +79875024936 или связаться с ней по электронной почте nastya-angelok2011@yandex.ru. Только не нужно писать ей, чтобы уговорить кинуться спасать очередного бездомного мурлыку, которого вы заметили на улице. Сделайте что-то сами, если вам не все равно – это вполне в человеческих силах. Настя всегда готова помочь советом.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество