aif.ru counter
206

Тропой разрухи. Обратная сторона реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 30/08/2017
Пока набережная имеет неприглядный вид.
Пока набережная имеет неприглядный вид. © / Николай Козин / АиФ

На набережной в Пензе закончен ремонт площадки у «Ростка», полностью демонтировано покрытие на нижних прогулочных площадках. Ежедневно с самого раннего утра левобережье оглашает шум моторов тяжелой строительной техники. Но претензии у горожан все равно остаются - уже не ко времени, а к качеству и условиям ремонтных работ.

Смотрите под ноги!

Много нареканий вызвал ремонт площадки у «Ростка», который чиновники называют «первой очередью первого этапа» реконструкции. Подрезанная клином плитка, разбитые лестницы по обеим сторонам площадки - все это, как справедливо отмечали пензенские журналисты, слабо согласуется с заявленной работой «набело».

Впрочем, это все частности. В конце концов сам факт того, что за набережную взялись всерьез после многолетних обещаний, не может не радовать. Однако, как и практически всегда в случае с такими крупными проектами, не обошлось без накладок. Сломанное спецтехникой дерево, груды строительного мусора, сваленные прямо на газоне бетонные плиты - стройка, конечно, дело сложное, но все-таки вестись она, на наш взгляд, должна хотя бы чуть более цивилизованно.

Еще неделю назад верхняя прогулочная площадка, начиная от «Ростка» и дальше, в сторону подвесного моста, напоминала дорогу после бомбежки: ее сплошь устилало асфальтовое крошево, среди которого то тут, то там встречались булыжники и валуны с торчащей во все стороны арматурой. Пройти там и ни разу не споткнуться, не подвернуть ногу и не сломать каблук было из ряда фантастики. Но люди все равно ходили, а вечерами влюбленные парочки сидели на скамеечках посреди груд строительного мусора.

Фото: Администрация г.Пензы

Гуляй где хочешь

Сейчас ситуация практически не изменилась. Да, верх набережной полностью заняла техника, но проход там по-прежнему остался свободный. Площадка ничем не ограждена, за людьми никто не следит - они свободно прогуливаются между тарахтящих экскаваторов.

С другой стороны, в направлении железнодорожного моста, проход на стройку загородили металлическими щитами, но и это делу помогло мало - народ просто смело шагает через газоны и спокойно идет по своим делам.

По телефону генерального подрядчика, указанному на информационном щите, мы так и не дозвонились. Пришлось лезть в интернет, узнавать номер приемной и дознаваться истины там. Наш вопрос пообещали передать директору организации, но на момент верстки номера директор так и не отозвался.

«Для того, чтобы выяснить, есть нарушение или нет, нужно изучить проектно-сметную документацию, - отметил в беседе с корреспондентом «АиФ» главный архитектор Пензы Зуфар Зиятдинов. - Вполне возможно, что установка ограждений на площадке в ней и не предусмотрена, потому что, например, не планируется использовать тяжелую строительную технику. Но в любом случае строительные работы не должны причинять неудобства людям и наносить вред окружающей среде. Поэтому этот вопрос требует проверки».

​Кстати
Первый этап реконструкции, который планируется закончить уже в ноябре 2017 года, включает в себя ремонт нижней площадки, установку ограждений, монтаж освещения и обустройство удобных спусков к воде. Кроме того, проектом предусмотрено расширение верхней части прогулочной зоны, где должны появиться дорожки для велосипедистов и городская скульптура. Правда, для этого придется подождать 2018 год. И совсем уж на отдаленную перспективу запланировано строительство амфитеатра на сто посадочных мест, плавучего фонтана и других по-настоящему грандиозных преобразований - все они появятся не раньше 2020 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах