Цена трезвости
В Пензенской области темя возвращения вытрезвителей пока муссируется лишь на уровне слухов. Да и множество вопросов пока остаются открытыми: где их открывать, кто будет ответственным и главное – где взять деньги.
Раньше в Пензе функционировали три «приюта» для тех, кто, мягко говоря, перепил - в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах. В каждом - около 40 коек. Ночь отдыха после бурной попойки здесь обходилась в 103 рубля. Такой штраф за пребывание в вытрезвителе обязан был заплатить очухавшийся клиент наутро.
У каждого клиента сотрудники определяли степень опьянения, оценивали самочувствие, заводили учетную карту и записывали все имущество, которое при нем было. Наутро возвращали все клиенту по описи. А пензенские вытрезвители ежегодно обходились городскому бюджету в 20 миллионов рублей.

На возрождение вытрезвителей в регионе уйдет немало денег. Да и начинать это надо не только с поиска ответственного ведомства, но и с поиска помещений, потому что от бывших «казенных гостиниц» практически ничего не осталось.
Такая участь, к примеру, у здания на улице Водопьянова. Несколько лет назад в нем хотели открыть кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Когда-то этот дом принадлежал служителям Митрофаньевского храма.
В 1918 году, когда церковь и государство стали существовать отдельно друг от друга, здесь поселили военных. Затем было время, когда в доме на улице Митрофаньевской (так раньше называлась улица Водопьянова) свои встречи проводило общество православных женщин «Белые платочки». В него входили безвестные женщины, которые после октябрьского переворота 1917 года не оставили своего христианского служения, спасали иконы из разорявшихся храмов, помогали людям. При советской власти в доме расположился детский сад, а потом - вытрезвитель.
Первоначально на ремонт здания требовался миллион рублей. Документы даже направляли в управление госимущества. Но на этом дело затихло. Теперь жители улицы Водопьянова рассказывают, что здание присмотрел один из пензенских благотворительных фондов.

Зона ответственности
«Вытрезвители обязательно нужны! – говорит психиатр-нарколог Пензенской областной наркологической больницы Дина Малькова. - Сейчас у нас вопросами транспортировки пьяных занимаются полиция и «Скорая помощь», которая по факту работает как такси, отвлекаясь от своей главной деятельности. Но в первую очередь вытрезвители нужны для безопасности самих подвыпивших граждан. Это сейчас они на остановках пьяные сидят без особых последствий для здоровья – а зима придет, начнутся обморожения. В идеале вытрезвитель должен быть таким прообразом гостиницы, куда человека привезли для его же пользы, для приведения в адекватное состояние, многие не идут домой, потому что не хотят скандала, а затем выставили ему счет за пребывание в комфортных условиях. Я считаю, что логичнее, если вытрезвители войдут в систему МВД, поскольку многие из пьяных, во-первых, не нуждаются в медицинской помощи, им просто проспаться надо. А во-вторых – они часто агрессивны, у врачей просто нет сил и спецподготовки, чтобы с ними справиться. Я за 30 лет работы всякое видела – кто дрался, кто паспорт в знак протеста жег. У нас больница, лечение идет, другим пациентам скандалы сильно мешают. Но в вытрезвителе обязательно должен дежурить медработник . В советских учреждениях, входивших в систему МВД, так оно и было. Правда, не все моменты из прошлого стоит переносить в сегодняшние реалии. Так, сообщать на работу гражданину о том, что он стал благодарным клиентом вытрезвителя, вовсе не обязательно. Если человек не буянил, не хулиганил, а просто не смог рассчитать дозу принятого алкоголя – по моему мнению, никаких карательных мер против него применять не надо».
Об остроте проблемы говорит и статистика. Так с начала года в Пензенской области по вине пьяных водителей и пешеходов произошло более 200 дорожно-транспортных происшествий. Более 40 человек погибли, около 300 получили ранения различной степени тяжести. Среди пьяных водителей оказались 25 мотоциклистов, один тракторист и три водителя автобусов. Из 25 пьяных пешеходов пострадали 17 человек, восемь погибли.
Главный специалист отдела профилактики правонарушений администрации Железнодорожного района г.Пензы Таисия Большакова тоже считает, что вытрезвители нужны: «Система принудительного лечения однозначно необходима. За все время моей работы ни разу не было случая, чтобы человек, страдающий алкогольной зависимостью, сам, по доброй воле обратился к врачу. У нас сейчас есть одна женщина, которая буквально погибает. Она довела себя до предела, она совершенно не адекватна и при всем при этом у нее двое детей. Что она говорит? «Я не алкоголик!». И мы ничего не можем с ней сделать. Хорошо, мы защищаем их права. Но почему права других людей никто не защищает? Почему никто не защищает права их родственников, которые вынуждены терпеть каждодневные пьяные выходки? В советское время алкоголиков принудительно изолировали в специализированных учреждениях - и наблюдали за ними и осуществляли более полный и глубокий курс процедур».

«Я не раз приходил к выводу о том, что всякое принуждение человека к чему-либо – и к лечению в том числе – не всегда влечет за собой положительный эффект, - говорит руководитель пензенского общества трезвости протоиерей Алексей Горшков.- Мы должны действовать иначе – не принуждать, а влиять на убеждения. Не бороться с пьянством, а популяризировать трезвый образ жизни. Всячески демонстрировать людям, какие преимущества человек, не вкущающий спиртного, имеет перед тем, кто этим злоупотребляет. Алкоголь в какой-то момент стал частью нашей жизни: везде, что в СМИ, что в интернете, вам предложат употреблять либо «умеренно», либо «как все». Варианта «не пить совсем» будто бы не существует».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть