334

Свалки - под контроль! Как остановить рост мусорных куч в городах и селах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 11/06/2015
Далеко не все пензенцы следуют этим знакам
Далеко не все пензенцы следуют этим знакам АиФ

Штрафы не помогают

Тему свалок периодически поднимают на совещаниях правительства региона. Мол, мы хотим, чтобы было, как в Европе чисто, а получается - живем по-русски.

Самые «больные» места в области – село Соколка (Сердобский район), село Решетино (Пачелмский район), село Березовая Роща (Пензенский район), село Обвал (Тамалинский район) и село Чемодановка (Бессоновский район).

«Во многих поселениях для источников питьевого водоснабжения санитарные зоны или зоны санитарной охраны либо не установлены, либо их использование не отвечает санитарным требованиям, - комментирует ситуацию прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. - Многими осуществляется нелегальное природопользование. В 2015 году прокурорами возбуждено девять административных дел за сброс в сточные воды и поверхностные водные объекты без разрешительных документов».

 По результатам прокурорских проверок по всем пунктам нарушений к административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено свыше 300 должностных лиц. Но поможет ли это? Известно, что, если в Пензенской области поймать нарушителя чистоты, ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Возможно, некоторым гражданам  будет проще заплатить штраф, чем убрать мусор.

«С 2013 года мы уже направили сотни текстовых отчетов и фотографий об экологический преступлениях в городскую администрацию, Росприроднадзор, - говорит руководитель Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Л.А. Загоскина Андрей Сушков. – Порой загрязнения бывают просто колоссального масштаба. Вот, к примеру, недавно в районе Пензы-3, на территории, принадлежавшей определенному предприятию,  была обнаружена свалка. Мы ее сфотографировали, составили акт, и отправили все это в соответствующие органы. Там, где не помогают штрафы, а территорию никто убирать не хочет, наша организация выходит на субботник. В основном – школьники и студенты. Так недавно мы расчистили от мусора тропу для иппотерапии в Октябрьском районе».

Андрей Сушков возглавил борьбу молодежи со свалками Фото: АиФ/ Фото предоставлено А.Сушковым

 

Бизнес в помощь

В регионе уже не раз поднимали вопрос о том, что необходимы мусороперерабатывающие заводы. Мол, они бы могли решить проблему. Но в области их нет. Непопулярен в нашей стране мусорный бизнес. Полигонов ТБО не хватает, и главы районных администраций вынуждены идти на всевозможные уловки. Они подписывают распоряжения о создании временных площадок для сбора мусора с последующим вывозом на полигон ТБО. По закону такие площадки должны существовать не более полугода. По истечении этого срока мусор должен вывозиться, а земля из-под него засыпаться плодородным слоем. Потом на этом месте должны быть посажены деревья или разбиты газоны.

Решение проблемы специалисты видят в увеличении финансирования, строительстве новых полигонов ТБО и привлечении бизнеса.

Но пока мусор для области - стихийное бедствие. Несанкционированные свалки горят, обволакивая села едким дымом. В некоторых деревнях запах гари стоит все лето. Люди жалуются на головные боли, першение в горле и общее ухудшение самочувствия. В общем, давным-давно пора предпринимать какие-то кардинальные меры. 

В тему: Нужны полигоны!
Одним из самых худших по области в плане загрязнения сейчас является Юровский сельсовет, который объединяет деревню Заречная, сел Истоки и Парижская коммуна. Жители последнего недавно обратились в редакцию «АиФ» с жалобой. В населенном пункте с грустью наблюдают за тем, как на полях «вырастают» пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты, строительный мусор и даже игрушки! Неподалеку протекает ручей. Если грязь со свалок попадает в водоемы, может произойти вспышка инфекционных заболеваний. Кстати, в области 27 райцентров, а полигонов для хранения твердых бытовых отходов всего 12. Есть еще 19 санкционированных свалок. Но, ни один из полигонов не отвечает санитарным требованиям: у одних нет ограждений, у других – гидроизоляции основания. Самым старым полигоном на территории нашей области сейчас считается тот, который находится вблизи Чемодановки. Он был введен в эксплуатацию в 1959 году, и сейчас заполнен на 75-80%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах