aif.ru counter
373

Сурск–сити. Как жители города захотели жить в селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 14/10/2015

Были заводы – был город

Еще пару десятков лет назад Сурск был известен на всю страну. Здесь работал суконный комбинат «Сурская мануфактура», на котором трудилось более трех с половиной тысяч работников. Его продукция отправлялась по 800 адресам Советского Союза. Работали литейно-металлургический и кирпичный заводы, хлебзавод, спиртзавод, две мехколонны и прочие небольшие предприятия.

Теперь от всего этого остались лишь пустующие здания. Молодежь по примеру людей из других маленьких городков региона разъезжается на заработки туда, где можно и найти работу по специальности и хоть что-то на ней заработать.

«В этом удивительного ничего нет», — говорит местный житель Евгений Чекунов. Ему 31 год, он живет вместе с тетей Валентиной Александровной на окраине города в новом доме, который им предоставили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом уже трещит по швам, но новоселы почему-то этому не удивляются.

житель г.Сурска Евгений Чекунов
Евгений Чекунов считает, что переименования города в поселок позволит жителям сэкономить на коммуналке. Фото: АиФ

«Барак 1978 года постройки, из которого мы переехали, выглядел гораздо крепче: стены и фундамент были кирпичными, пол ходуном не ходил, и не было ни одной трещины, – вспоминает Евгений. – Хотя его строили как временное жилье, всего на пять лет. Прошло 37 лет, а здание еще стоит. Лишь в 2009 году его признали аварийным».

Чекунов уверен: на новом доме сэкономили. По его оценкам, новая 50-метровая квартира стоит всего 100–150 тысяч рублей. При этом стоимость по муниципальному контракту составляла 28 тысяч 850 рублей за квадратный метр.

«Мои знакомые, дома которых попали в программу «Расселение ветхого и аварийного жилья», даже переезжать из своих старых домов в новостройки не хотят. Боятся, что они сложатся, как карточные домики», - вздыхает новосел.

Прелести сельской жизни

 «Врачей у нас практически нет, те, кто работает – пенсионеры, - добавляет Евгений. – Если бы Сурск признали селом, то у нас бы действовала специальная программа. А значит, к нам бы приехали молодые врачи, которым бы предоставили жилье и хорошие подъемные. У нас нет нормальной работы. В здании верхнего текстильного комбината какой-то частник арендовал несколько цехов, пригласил на работу ткачей. Есть заказы — они изготавливают технические ткани, нет — сидят дома».

Год назад в Сурске открыли кирпичный завод. Здесь работали 160 человек. Но в этом году предприятие неожиданно закрыли. А кирпичи так и остались лежать на улице. Сейчас их растаскивают местные жители: кто-то на сарай, а кто -просто стены подлатать.

О том, что город пора переименовывать в село, говорили и остальные жители на встрече с чиновниками из областного правительства в сентябре.

Просьба о снятии статуса города не случайна: в сельской местности коммунальные тарифы заметно ниже, и если Сурск станет поселком, материальный выигрыш для многих будет заметен.

Однако в местной администрации подчеркивают, что слухи о снятии с Сурска статуса города ходят давно, и все еще остаются просто слухами.

ио главы администрации г.Сурска Альфия Юмаева
В администрации Сурска призывают верить фактам, а не слухам. Фото: АиФ

«Я не могу сказать, каков их источник, — говорит исполняющая обязанности главы администрации Сурска Альфия Юмаева. — Никаких официальных данных на этот счет в мое распоряжение не поступало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество