Были заводы – был город
Еще пару десятков лет назад Сурск был известен на всю страну. Здесь работал суконный комбинат «Сурская мануфактура», на котором трудилось более трех с половиной тысяч работников. Его продукция отправлялась по 800 адресам Советского Союза. Работали литейно-металлургический и кирпичный заводы, хлебзавод, спиртзавод, две мехколонны и прочие небольшие предприятия.
Теперь от всего этого остались лишь пустующие здания. Молодежь по примеру людей из других маленьких городков региона разъезжается на заработки туда, где можно и найти работу по специальности и хоть что-то на ней заработать.
«В этом удивительного ничего нет», — говорит местный житель Евгений Чекунов. Ему 31 год, он живет вместе с тетей Валентиной Александровной на окраине города в новом доме, который им предоставили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом уже трещит по швам, но новоселы почему-то этому не удивляются.
«Барак 1978 года постройки, из которого мы переехали, выглядел гораздо крепче: стены и фундамент были кирпичными, пол ходуном не ходил, и не было ни одной трещины, – вспоминает Евгений. – Хотя его строили как временное жилье, всего на пять лет. Прошло 37 лет, а здание еще стоит. Лишь в 2009 году его признали аварийным».
Чекунов уверен: на новом доме сэкономили. По его оценкам, новая 50-метровая квартира стоит всего 100–150 тысяч рублей. При этом стоимость по муниципальному контракту составляла 28 тысяч 850 рублей за квадратный метр.
«Мои знакомые, дома которых попали в программу «Расселение ветхого и аварийного жилья», даже переезжать из своих старых домов в новостройки не хотят. Боятся, что они сложатся, как карточные домики», - вздыхает новосел.
Прелести сельской жизни
«Врачей у нас практически нет, те, кто работает – пенсионеры, - добавляет Евгений. – Если бы Сурск признали селом, то у нас бы действовала специальная программа. А значит, к нам бы приехали молодые врачи, которым бы предоставили жилье и хорошие подъемные. У нас нет нормальной работы. В здании верхнего текстильного комбината какой-то частник арендовал несколько цехов, пригласил на работу ткачей. Есть заказы — они изготавливают технические ткани, нет — сидят дома».
Год назад в Сурске открыли кирпичный завод. Здесь работали 160 человек. Но в этом году предприятие неожиданно закрыли. А кирпичи так и остались лежать на улице. Сейчас их растаскивают местные жители: кто-то на сарай, а кто -просто стены подлатать.
О том, что город пора переименовывать в село, говорили и остальные жители на встрече с чиновниками из областного правительства в сентябре.
Просьба о снятии статуса города не случайна: в сельской местности коммунальные тарифы заметно ниже, и если Сурск станет поселком, материальный выигрыш для многих будет заметен.
Однако в местной администрации подчеркивают, что слухи о снятии с Сурска статуса города ходят давно, и все еще остаются просто слухами.

«Я не могу сказать, каков их источник, — говорит исполняющая обязанности главы администрации Сурска Альфия Юмаева. — Никаких официальных данных на этот счет в мое распоряжение не поступало».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть