aif.ru counter
112

Суррогат или жизнь. Каким «алкоголем» травят людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 12/07/2017
За последние шесть месяцев в Пензенской области было зафиксировано 269 острых алкогольных отравлений, из них 105 закончились гибелью людей.
За последние шесть месяцев в Пензенской области было зафиксировано 269 острых алкогольных отравлений, из них 105 закончились гибелью людей. © / ГУ МВД России

По данным регионального управления ФСБ, в Пензенской области объем изымаемого контрафакта постоянно растет. А вот объемы легального производства, напротив, снижаются.

Маршруты преступлений

Это объясняется в первую очередь изменением потребительских предпочтений. Все чаще, выбирая между заведомо безопасным легальным алкоголем и более дешевой подделкой, покупатели берут подделку. Кроме того, в этой сфере очень высок процент рецидивов: часто горе-предприниматели, которых уже привлекали к ответственности, продолжают торговать суррогатом и получать с этого прибыль.

«Криминальная деятельность в этой сфере носит межрегиональный характер, - отмечает начальник регионального подразделения УФСБ России Дмитрий Кониченко. – В Пензенскую область алкоголь доставляют автомобильным транспортом из Республик Северного Кавказа, Московской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской и Тульской областей».

О том, что ситуация остается тяжелой, говорит и статистика. С начала года правоохранительными органами региона из незаконного оборота было изъято более 40 тысяч литров алкоголя общей стоимостью свыше десяти миллионов рублей.

Фото: Коллаж АиФ/ Екатерина Галузина

Чуть более обнадеживающими выглядят данные Роспотребнадзора. Запрет на торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией, введенный на федеральном уровне в 2016 году после массового отравления средством для чистки ванн в Иркутстке, дал положительные результаты. С начала 2017 года в нашем регионе снизилось количество алкогольных отравлений, в том числе и с летальным исходом.

«Так, за последние шесть месяцев в Пензенской области было зафиксировано 269 острых алкогольных отравлений, из них 105 закончились гибелью людей, - комментирует ситуацию руководитель регионального Роспотребнадзора Михаил Перекусихин. - Для сравнения, в аналогичном периоде 2016 года было выявлено 352 случая отравления алкоголем, из них смертельных – 166».

Смертельная экзотика

Проблема с торговлей непищевыми спиртосодержащими жидкостями тоже является до конца не решенной. В этом году на продавцов, занимавшихся оборотом такого суррогата, уже составили 29 протоколов об административных правонарушениях. Среди экзотических находок - 5 860 литров ветеринарной дезинфицирующей жидкости, которая ранее не продавалась на территории региона. Оборот таких препаратов не контролирует ни Роспотреб-, ни Росздравнадзор. А это значит, что отдельные невзыскательные личности вполне могут использовать их в качестве альтернативы спиртным напиткам. В настоящее время жидкость находится на экспертизе.

«В перечне запрещенных этих препаратов нет, - отмечает начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Владимир Сизов. – Но содержание пищевого спирта в них очень высокое. И, конечно, объемы поставок вызывают подозрения: вполне вероятно, что ее в таких количествах завезли вовсе не для ветеринарных нужд».

С начала 2017 года пензенские полицейские выявили 113 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из них 45 - реализация продукции, не опасной для жизни, с фальсифицированными акцизными марками или вовсе без них. 68 - продажа крепких напитков, не отвечающих требованиям безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество