aif.ru counter
187

Странный вариант. Что мешает расселению ветхого фонда Пензы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 21/07/2015

Освободите землю!

Недавно проблемой расселения ветхого фонда озаботился и глава Пензы Виктор Кувайцев. Он провел выездное совещание, посвященное пополнению бюджета за счет продажи освободившейся земли.

«В Пензе активно реализуется федеральная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, - напомнил присутствующим Виктор Николаевич. - При этом людям оказывается поддержка из городской казны. Если раньше бюджет предоставлял бесплатно 10 квадратных метров на человека, то сейчас уже 15. В 2015 году полторы тысячи семей – около 4 тысяч  человек - получат квартиры на улице Чапаева». 

Нередко проблемы при переселении создают сами пензенцы. Надеясь получить больше, чем предусмотрено законодательством, они годами не выезжают из разваливающихся домов, а бюджет города несет потери, тратя средства на содержание этих зданий.

Так, в доме № 26 на улице Пушкина сейчас живет один мужчина. Он долго не соглашался переезжать в новую квартиру, и лишь недавно договоренность была достигнута.

«Подобных домов в городе 11, - констатировал Кувайцев. - Если бы они были вовремя расселены, Пенза получила бы возможность сформировать земельные участки, выставить их на торги и получить солидный доход в бюджет». 

По большинству адресов проблемы удалось решить лишь к настоящему времени. Благодаря этому власти получили возможность выставить на торги участки на улицах Пушкина, Суворова и Коммунистической.

«Сегодня Пенза, как никогда, нуждается в дополнительных доходах, - подчеркивает зампред городской думы Роман Петрухин. - Эффективное управление муниципальным имуществом и свободными земельными участками в черте города может стать реальным средством пополнения бюджета. Терять такие средства было бы обидно». 

Другая правда

У жильцов, которые отказываются покидать свои квартиры, тоже есть достаточно веские для этого причины.

«Во-первых, меня не устраивает обмен метр на метр, - говорит собственница двухкомнатной квартиры на улице Карпинского Валентина Баракина. – Почему-то наша городская администрация не принимает во внимание 20 соток земли, принадлежащих дому. Земля в центре города дорогая — 25-30 тысяч за квадратный метр. Нашей семье принадлежат 167 квадратных метров земли, на эти деньги можно приобрести три квартиры! Во-вторых, я не хочу переселяться в 3-этажки, которые нам предложили. Это очень низкое качество жилья и зона золоотвала, куда в течении 50 лет сливали отходы с ТЭЦ-1, которую топили радиоактивным углем с Карагандинского бассейна!» 

Собственница расселяемой квартиры Валентина Баракина считает обман неравноценным. Фото: АиФ

Жительницу расселенного дома на улице Коммунистической Галину Шереметьеву так же не устраивает ни качество предложенного жилья, ни место его расположения — зона золоотвала. 

«Мы хотели бы получить квартиры здесь же, где после сноса наших домов возведут новое жилье. За счет земельной доли мы имеем право на получение жилья на все три семьи: для меня и двух моих сыновей с детьми и женами», - говорит владелица жилплощади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах