Примерное время чтения: 8 минут
1499

Стеклянная симфония. Как на Никольском заводе делают историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 13/04/2016

Никольский завод светотехнического стекла – одно из главных предприятий региона. Настоящий флагман пензенской промышленности, история которого может растянуться не на один увесистый том.

Люди дела

Большое всегда видится в малом. И разгадать секрет Никольского завода – секрет, благодаря которому он существует столько лет и столько лет держит марку – на деле оказывается довольно просто. Все дело в людях.

Надежда Чехомова показывает руки. Пальцы у нее сплошь в мозолях. Это маленькие светло-коричневые бугорки ороговевшей кожи – не что иное, как печать мастерства. Большую часть жизни – тридцать два года из пятидесяти пяти – Надежда Николаевна посвятила сложной, тонкой и очень нужной профессии.

Она – выдувальщица стеклоизделий на Никольском заводе светотехнического стекла. Стеклодув, если по-простому.

Надежда Чехомова работает со стеклом более 30 лет.
Надежда Чехомова работает со стеклом более 30 лет. Фото: АиФ

Мы встречаемся с героиней нашей статьи в стекловарном цеху. От огромных печей, в которых переливается сияющей малиновой рекой расплавленное стекло, веет жаром. Грохочет пресс, штампуя заготовки.

«Когда я пришла сюда впервые, мне было всего двадцать три, - вспоминает Надежда Николаевна. – Я сама из Никольска. После школы уехала в Самару, там работала в детском саду. Там же вышла замуж. А потом вместе с мужем вернулась сюда, здесь родила детей – сына и дочку. Ну а потом задумалась – что делать? Дети растут. Помогать нам некому. Ну и решила вслед за мужем устроиться на Никольский стекольный завод – он тогда еще так назывался. Так и работали – пока муж на заводе, я с детьми вожусь. Он приходит – я собираюсь и ухожу, а он на хозяйстве остается».

Свои самые-самые первые дни на Никольском заводе Надежда Николаевна вспоминает с улыбкой. Говорит, она, тонконогая девчушка, не умела совершенно ничего. К печам, от которых веяло ровным сухим жаром, было боязно подойти.

Большое в маленьком

Но время шло. Глаза боялись, а руки делали – и совсем скоро тонконогая двадцатилетняя девчушка освоила все премудрости работы со стеклом. Выучилась его чувствовать – как набрать, как выдуть, как повернуть тонкую металлическую трубку, на кончике которой дрожит янтарная раскаленная капля.

«Стекло же как вода, - улыбается наша собеседница. – Тут нюансов очень много. Например, если к горячему стеклу на трубке что-нибудь прилипнет – волосок, скажем, или пылинка – тут же останется опечаток. В работу такое стекло уже не пойдет, отправится в брак».

В восьмидесятые годы Никольский завод специализировался в основном на производстве так называемого сортового стекла – то есть, различных стеклянных изделий для дома для быта: фужеров, вазочек, сахарниц, тарелок, графинов… и, конечно же, стаканов – обыкновенных граненых стаканов, настоящей посудной классики Советской эпохи. Именно с них и начался профессиональный путь Надежды Николаевны.

За смену она успевала сделать аж триста двадцать стаканчиков при норме в двести сорок. Смена длится семь с половиной часов – и получается, что на один стаканчик уходило лишь чуть больше полутора минут.

«А еще были капельки, - вспоминает женщина. – Знаете, люстры такими раньше украшали. Их получалось еще больше. На одну капельку уходило буквально несколько секунд – набрать, окатать, выдуть – вот и готово дело».

Династия мастеров

Время шло, завод менялся – только печи, в которых кипело расплавленное стекло, не остывали ни на секунду.

«Конечно, сегодня работать стало не в пример проще, - рассказывает она под конец. – Например, раньше на весь цех была одна ванна со стеклом. Лет шесть назад установили дополнительные – теперь у нас одна ванна на две-три бригады. Вы не представляете, какая красота – можно температуру стекла регулировать, как тебе нужно – похолоднее делать, погорячее».

В девяностые годы на предприятии начали делать плафоны из трехслойного молочно-белого стекла. И Надежда Чехомова была одной из первых женщин, освоивших новую технологию.

«Там сначала набирается первый слой стекла, прозрачный, - делится она с нами секретами производства. – Потом второй, опаловый. И третий – снова прозрачный».

И удивительное получается дело – хотя люди все разные, и руки у всех разные, готовые изделия выходят все одинаковые. До последнего изгиба, до миллиметра – одинаковые. Как это у нее получается? Надежда Николаевна отвечает скромно: опыт. Опыт и любовь к труду.

Сегодня на заводе трудится целая династия Чехомовых. Сама Надежда Николаевна, ее дочь, сын и зять – все работают стеклодувами, все трудятся в одну смену. Конечно, работа эта не из легких. От раскаленного воздуха, которым приходится дышать по семь-восемь часов в сутки, страдают легкие. От стеклодувной трубки на руках остаются мозоли. Но Надежда Николаевна ничуть не жалеет о том, что когда-то выбрала для себя такую не женскую стезю. И даже, скромно улыбаясь, признается: если бы время можно было вернуть вспять, она бы пришла на завод еще раньше.

«Лучше моей профессии на заводе нет, - смеется она. Прощаемся. – Вы только подумайте, как это интересно! У нас бригада сейчас выдувает тридцать видов ассортимента – вазы, плафоны, горшки, посуду… Нет, все-таки мое дело – самое лучшее. И никакой машинный труд его никогда не заменит».

Работа со стеклом - дело горячее.
Работа со стеклом - дело горячее. Фото: АиФ

Команда единомышленников

Никольский завод светотехнического стекла – одно из немногих предприятий, на которых кризис 2014 года практически не сказался. Несмотря на сложную экономическую обстановку завод продолжает наращивать объемы и осваивать новые направления деятельности. Так, в 2015 году была запущена новая линия производства моллированного – то есть, гнутого – стекла мощностью 30 000 изделий в месяц. Установлены и пущены в эксплуатацию автоматические линии шлифовки стекла, смонтирована покрасочная кабина для окраски готовых изделий термолюстровой краской сразу после обработки.

Всего же к концу 2015 года объем выпуска продукции увеличился на 9 %. Реализация – на 17 %, производительность труда – на 12,5. А поскольку руководство завода прекрасно понимает, что их главный капитал – это люди, подлинные мастера своего дела, преданные работе и коллективу – то увеличилась и средняя заработная плата. И увеличилась существенно – на 17 %.

«В целом, нам есть, чем гордиться, - заключает генеральный директор ЗАО «НЗСС» Игорь Полев. – Отмечу также, что в прошлом году мы приняли участие в четырех международных выставках: во Франкфурте на Майне и в Москве. Результатом этих выставок стало появление новых крупных заказов. В 2016 году, перед нашим предприятием поставлены новые задачи, взят план с приростом в 20% объемов производства и реализацией продукции. Но за всеми этими цифрами стоит основная из задач – сохранение нашего коллектива, как команды единомышленников».

От метро до собора
62 года – а именно столько существует Никольский стекольный завод – достаточный срок для того, чтобы обрести высочайшую репутацию далеко за пределами родной области. Продукция ЗАО «НЗСС» известна по всей России. И результатом этого порой становятся весьма необычные заказы. Так, предприятие давно и плотно работает с Московским метрополитеном – производит плафоны для станций и поездов. А в прошлом году по заказу патриарха Кирилла на Никольском заводе изготовили несколько больших стеклянных колб для Русской православной церкви. Предназначение этих колб самое что ни на есть ответственное – под ними хранятся одеяния священников и церковные реликвии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах