aif.ru counter
113

Старшая мама России. Легко ли воспитывать младенца в 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 11/06/2015
Новоиспеченные родители на выписке из роддома
Новоиспеченные родители на выписке из роддома © / из личного архива Г.Шубениной / АиФ

Когда я раньше слышала о том, что за границей женщины в возрасте рожают малышей, приходила в недоумение: «Как так? Зачем? Кто поддерживает?» И невольно начинала размышлять, а возможно ли это в России? Осмелится ли на роды кто-то, кому, так скажем, за 50? Ну так, чтобы человек был простым, из народа, не звезда какая-нибудь…

Галина Шубенина родом из Пензы. И она стала именно той, кто решился на роды, перешагнув 50-летний рубеж…Только вот планку, которую я установила, перевыполнила, и стала мамой в 60 лет! Сейчас ее дочурке Клеопатре четыре месяца. 

Дотанцевались

Эту ячейку общества обычной среднестатистической семьей не назовешь. Молодые мама и папа – Галине 60, ее супругу Алексею Хрусталеву 52, — живут в Москве, постоянные герои различных телепередач, и, пожалуй, одни из самых известных родителей в России.

Я разговариваю с Галиной, когда стрелки часов показывают уже одиннадцатый час вечера. По телефону. Последний раз в Пензу она приезжала в 2014 году, а покорять столицу уехала еще в далеком 1974 –м. Удивляюсь: «А почему я не слышу детского плача или какого-нибудь хотя бы агуканья?»

«Клеопатра у нас хорошо спит по ночам, —  отвечает Галина. И я чувствую, как она в этот момент улыбается. – У нас и проблем-то никаких нет. Вот  недавно были в поликлинике. Смотрю, грудничок заплакал, молодая мама развела смесь. Я спрашиваю: «Почему грудь не даете?» - «Не берет». А у нас с Клеопатрой в этом плане все в порядке». 

Клеопатра. Имя-то какое диковинное, царское. Оказывается, так звали бабушку по линии Алексея, которая дожила до 96 лет. Впрочем, она не единственный долгожитель в роду. И до ста лет доживали. 

«Очень переживаю за дочку, - признается Галина. — У меня сын погиб в 29 лет, и я без ребенка чувствовала себя неполноценной. Но когда сына похоронила, на сороковой день он мне приснился и сказал: «Мама, я к тебе приду с сестренкой». Проснулась и подумала — значит, девочку ко мне пришлет... С Алексеем мы познакомились в 2001 году в школе танцев, в 2003 – начали вместе танцевать, а в 2010 году мы поженились. Однажды двери ДК, в котором танцевали, просто оказались на замке. Вот тут-то мы серьезно и задумались о малыше. Хотя сначала все это и выглядело шуткой. Да и не все наше желание одобряли».

Попробовали и получилось 

А Галина с Алексеем все решили сделать по-своему. К вопросу материнства подошли основательно. Будущая мамочка постоянно делала УЗИ, сдала множество анализов, даже про МРТ головного мозга не забыла. 

Беременность проходила хорошо. Женщина даже от работы на даче не отлынивала – на шестом месяце лихо разравнивала песок на даче, хотя врачи совсем не хвалили за это. 

«Признаюсь, если бы я не чувствовала, что могу что-то дать дочке, на роды не осмелилась бы, — продолжает женщина. – А так вроде бы все есть: жилье, возможность дать образование. Наша радость родилась 13 января весом 2830 граммов и ростом 49 см». 

Через пять недель после долгожданного события врач местной поликлиники поинтересовался, не против ли Галина, чтобы о Клерочке, так ласково домашние называют малышку, узнали журналисты. Женщина согласилась. 

И началось. Малышку и ее маму стали узнавать на улице, Галине писали в интернете: женщины спрашивали, как лучше подготовиться к родам, мужчины восхищались. Даже какой-то парень из Америки написал. И все, абсолютно все, поздравляли. 

«Каждый раз, когда мы выходим на улицу, к нам обязательно кто-то подходит. Однажды маленький мальчик Клеопатре даже розу подарил. А медсестра, которая брала кровь в поликлинике, попросила сфотографироваться. Ой, а сколько подобных случаев еще было!» - улыбается мама Галина.

Второе дыхание

На вопрос, кем бы родители хотели, чтобы выросла дочка, Галина задумывается. Хотели бы дать ей возможность научиться рисовать  — у женщины за плечами учеба в художественной школе, и танцевать – это увлечение обоих супругов. 

«А потом пусть сама себе дорогу выбирает. Может, как папа, наукой будет заниматься - он у нас физик. Лешина мама тоже физику в МГУ преподавала. Дедушка мужа с Сахаровым работал, участвовал в разработке ядерной бомбы. Жаль только, ученым далеко не всегда платят достойную зарплату. Наш папа в их числе», - размышляет Галина.

Благодаря родам у нее словно открылось второе дыхание. Она рисует, занимается резьбой по дереву. Решила с мужем выучить английский язык. Словно вторая молодость пришла: «Мы с доченькой уже и на танцы ходили. Мы кружились в танце, а она наблюдала за нами! Клерочка столько счастья принесла. У нашего папы даже карьера на взлет пошла. Американцы его темой заинтересовались, статью в своем журнале напечатали. И, кажется, жизнь только начинается!» 

В тему
«Средний возраст рожениц в Пензенской области составляет 27-29 лет, - говорит начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Евстигнеева. – Как правило, первого малыша рожают в 25-26 лет, второго – в 30 лет. В этом году в регионе была зарегистрирована одна роженица, которой более 45 лет. В прошлом году у нас было зарегистрировано 4 роженицы, которые переступили 45-летний рубеж. А вот восемь ребятишек родили 16-17-летние мамы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах