aif.ru counter
181

СПИД не спит. Можно ли вылечить общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 02/12/2015

Тревожные цифры

Специалисты уточняют: статистика охватывает только тех, кто стоит на учете в СПИД-центре. Чтобы получить реальное – или, по крайней мере, приближенное к реальному – количество инфицированных, это число нужно умножить по самым оптимистичным прикидкам на пять. По самым пессимистичным – на десять.

Согласно данным федерального «Роспотребнадзора», среди субъектов Приволжского федерального округа наш регион занимает пятое место по распространенности ВИЧ. Лидерство – у Самарской области. Там кумулятивное (то есть, общее, за все года наблюдения) число инфицированных составило более 60 тысяч человек, из которых 513 – дети.

Снять сомнения относитнльно состояния своего здоровья поможет тест.
Снять сомнения относительно состояния своего здоровья поможет тест. Фото: Shutterstock.com

Всего за десять месяцев 2015 года было зарегистрировано 405 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Пензенской области. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 326 случаев. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Кузнецке, Пензе и Иссинском районе.

«Впервые ВИЧ появился в Пензе в 1989 году, - рассказывает психолог пензенского Центра СПИД Людмила Цветкова. – Спустя два года после появления в СССР».

Третья волна

«Всего у нас в регионе было три большие вспышки заболеваемости, - вспоминает заведующий отделом эпидемиологии Пензенского Центра СПИД Игорь Пацик. – Первая в начале двухтысячных, связанная с распространением ВИЧ среди наркозависимых в Кузнецке и Заречном. Вторая – в середине двухтысячных. Наконец, третья – она и сейчас длится – началась в 2011 и также связана с вспышкой ВИЧ-инфекции среди наркозависимых в Пензе».

Между тем в 2015 году более, чем в половине случаев, люди заразились ВИЧ после незащищенного сексуального контакта. Однако специалисты отмечают – с 2001 года, когда был отмечен пик заболеваемости, эта тенденция понемногу идет на спад. В Пензе преобладают случаи инфицирования среди потребителей наркотиков.

«ВИЧ – это социальная болезнь, болезнь поведения, - констатирует Цветкова. - И поэтому главное, что нам нужно сделать - приучить людей защищать себя – избегать случайных контактов, пользоваться контрацептивами. Второе - сдержать эпидемию среди потребителей наркотиков. К сожалению, с общественным мнением у нас часто возникают проблемы: у людей при упоминании ВИЧ включается защитный рефлекс: «Зачем мне об этом знать, со мной ничего подобного не случится».

А ты уверен в своем ВИЧ-статусе?
А ты уверен в своем ВИЧ-статусе? Фото: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Еще одна серьезная проблема – дискриминация ВИЧ-инфицированных. По словам Людмилы Алексеевны, очень важно понимать: эти люди в большинстве своем ничем не отличаются от остальных. Более того – с ВИЧ сегодня можно жить полноценной жизнью: иметь семью, заводить детей и работать в социуме.

Это важно знать

СПИД не передается бытовым путем: через поцелуи, объятия, прикосновения, общие вещи и посуду. Вирус концентрируется в четырех жидкостях организма: сперме, вагинальной секреции, грудном молоке и крови.

Вирус может никак не проявлять себя в течение длительного времени.

Для сдерживания ВИЧ применяется высокоактивная антиретровирусная терапия – ВААРТ. Она подавляет клетки вируса и стимулирует иммунную систему носителя.

ВИЧ – это личное дело каждого. За разглашение подобной информации – в школе, на работе или где бы то ни было еще – предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество