aif.ru counter
222

Сложные правила. Почему инвалиды ждут специальную обувь

В Пензе закрыто производство сложной ортопедической обуви. Инвалидам, которые в ней нуждаются, а в городе их много, предложены услуги иногородней фирмы, которая выиграла торги.

Хотя ситуация законная, устраивает она не всех.

В ожидании пары

Среди таких пензячка Мария Чевтаева. У нее врожденная аномалия правой ноги, ходить может только в специальной сложной обуви, которая шьется по индивидуальным меркам. Такую не купишь в обычном магазине или ортопедическом салоне. Раньше для Марии и еще сотни человек делали обувь в Пензе на протезно-ортопедическом мероприятии. В этом году тендер выиграла фирма из Казани. Поначалу ни дозвониться, ни застать сотрудников этой компании на месте ей не удавалось.

Одну пару обуви делают около 45 дней.
Одну пару обуви делают около 45 дней. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

«Сейчас на контакт они вышли, но сказали, что обувь мне, скорее всего, шить не будут. Так как у них контракт заканчивается 1 ноября, - рассказала «АиФ» Мария Чевтаева. - А срок изготовления конкретно моей обуви занимает 45 дней. Успеют ли заключить еще один контракт в этом году неизвестно. Моя старая обувь уже порядком поизносилась. Раньше было как: я шла в Фонд социального страхования, там давали направление на получение обуви, затем - на протезно-ортопедическое предприятие, где ботинки подгоняли по ноге. Никаких проблем не возникало, я получала две пары качественной обуви в год. Теперь с исполнителем заказа просто нет связи, а значит, мастер не может подогнать изделие строго под все изгибы ноги».

Свои старенькие ботинки Мария уже несколько раз ремонтировала сама. И теперь выходит из дома только в крайнем случае. Обувь истерлась так, что каждый шаг отзывается болью, начались проблемы с суставами.

«Представители иногородней компании, как правило, арендуют какое-то помещение, где и раздают обувь. Об этом заранее извещает Фонд социального страхования, - объясняет Мария. – Но такие специалисты не всегда пунктуальны, их не всегда можно застать на месте».

Вопрос качества

Что касается пензенского цеха, то он закрыт с января. Мастера продолжают ходить на работу и пока не увольняются, хотя заказов на сложную ортопедическую обувь больше нет.

Мнение
Мария ДЕМИНА, многодетная мама: «У моего 8-летнего сына Богдана ДЦП. Ему тоже положена бесплатная ортопедическая обувь, и раньше мы ее заказывали в федеральном протезно-ортопедическом предприятии. Нам она не показалась особо удобной и красивой, поэтому больше за ней не обращались. Нам, наверное, повезло – можем купить ботинки и в неспециализированном магазине. Зимняя кожаная обувь стоит 5 тыс. рублей, летняя – 1,5-2 тыс. рублей».

«За это время было создано большое разнообразие частных фирм, которые не имеют ни технической базы, ни специалистов, - говорит директор федерального протезно-ортопедического предприятия в Пензе Александр Браев. - Самое интересное, что сейчас различные частные фирмы занимаются даже протезированием, не имея врачей. Я понимаю, частный бизнес нужен. Но когда все это делается на коленках, в подвалах, и их не найти, о каком качестве мы можем вести речь».

Сейчас на учете в пензенском протезно-ортопедическом предприятии состоят 1 тыс. 877 инвалидов. Почти половине из них нужна обувь, сделанная по индивидуальным колодкам. Здесь готовы возобновить производство ботинок по особым, специальным меркам. Но в этом году торги проиграны, ведь побеждает тот, кто предложит самую низкую цену. Правда, вопрос качества при этом уходит на второй план.

Заказчиком на торгах выступило региональное отделение Фонда социального страхования. В госконтракте прописаны требования к обуви, поэтому фонд вправе предъявить претензии фирме-изготовителю. В том случае, если качество изделий действительно не отвечает нормативам, это должна подтвердить специальная экспертиза. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?