До 27 мая, когда начнется основной период сдачи ЕГЭ-2016, осталось всего ничего. И сделать за это время можно очень многое – как минимум подтянуть то, что недоучили за год и морально настроиться на победу.
Отход от клише
Успех ребенка зависит в первую очередь от его мотивации.
«Если он мотивирован, если он настроен на учебу, то никаких проблем со сдачей экзамена не возникнет, - рассказывает учитель языка и литературы Алла Уральцева. В прошлом году в ее классе был один из самых высоких по области баллов – 74.– Если же нет – то тут и возникнут проблемы».
По словам нашего собеседника, для того, чтобы добиться высоких результатов, ребенка необходимо прежде всего научить самостоятельно мыслить и рассуждать.

«Одна из самых эффективных форм обучения – обычный диалог между учениками и учителем, - продолжает Алла Анатольевна. – Конечно, для работы над сочинением мы даем клише – какие-то уже известные, отработанные, привычные словесные конструкции, опираясь на которые, ребенок может выстроить связный текст. Но клише не дают эффекта осознания материала – это просто кирпичики, детали конструктора, которые необходимо складывать в определенной последовательности. А вот когда мы разговариваем друг с другом, отвечаем на проблемные вопросы, анализируем предложенные темы, мы учимся размышлять. Мы обретаем, пожалуй, одно из главных жизненных умений – умение занимать и отстаивать свою позицию».
Не пугайте!
Впрочем, успешное освоение материала – только полдела. ЕГЭ – это колоссальная нагрузка на психику.
«Здесь мы снова возвращаемся к вопросу мотивации, - отмечает детский психолог Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Сергей Соколов. – По-хорошему, начинать готовиться к ЕГЭ – что интеллектуально, что психологически – нужно еще в сентябре. У детей, которые мотивированы, которые хотят двигаться вперед, стресса нет. Есть волнение».
По словам Сергея Рудольфовича, обстановку нагнетает, в первую очередь, сама школа.
«Очень часто получается так, что учитель беспокоится не столько о ребенке, сколько о престиже школы и о себе, - продолжает наш собеседник. – Потому что от результатов ЕГЭ так или иначе зависит его репутация, его статус, наконец, его образ в глазах коллег и руководства. Родители тоже вносят свою лепту – они, может быть, хотят как лучше, они просто волнуются за свое чадо – но в результате только сильнее его запугивают».
Полностью подготовить ребенка к ЕГЭ за полтора-два месяца сложновато. Но можно провести тонкую психологическую настройку – для этого достаточно соблюсти несколько простых правил.
Памятка выпускнику
– Не берите с собой телефон.
«Телефон – это дополнительный фактор стресса, - подчеркивает Сергей Рудольфович. – Он тянет карман, его могут найти, он может зазвонить в самый неподходящий момент – ребенок знает об этом, постоянно прокручивает это в голове и начинает волноваться еще сильнее».
Если чувствуете, что без шпаргалки обойтись не получится, лучше приготовьте письменный вариант и спрячьте в укромное место. Переписывая материал из учебника на шпаргалку, вы повторяете его и сохраняете в памяти.
– Внимательно прочитайте все задания от начала и до конца. Не торопитесь браться за карандаш или ручку – времени у вас предостаточно. Прикиньте, что знаете точно, а над чем придется подумать.
«Заполните анкету, - продолжает наш собеседник. – Только аккуратно и вдумчиво. Это поможет успокоиться».
– Если есть такая возможность – выпейте немного воды или просто покрутите бутылку в руках. Механическая активность снизит нагрузку на нервы и поможет сконцентрироваться на задачах.

«У меня был очень хороший преподаватель, - рассказывает Артем Новопавловский, выпускник лицея № 2, набравший в прошлом году 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. - Я долго готовился к ЕГЭ, ходил на все консультации и факультативы - там мы нарешивали первую часть, а дома писали сочинения и приносили их на проверку. Могу сказать, исходя из своего опыта, что практика очень важна. Я решил кучу вариантов и написал много сочинений, а в последний месяц я решал по одному или два варианта в день. Просто нужно больше работать и решать, и все получится!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть