aif.ru counter
107

Сидя на трубе. Кузнецк намерен отстоять территорию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 03/05/2017
Под возможный снос попадают несколько домов садоводческих товариществ.
Под возможный снос попадают несколько домов садоводческих товариществ. © / Павел Казаков / АиФ

В начале апреля дочка «Транснефти» подала иск в арбитражный суд на администрацию города Кузнецка.

На каких основаниях?

Предметом разногласий стали несколько дачных построек, расположенных, как указано в определении суда, в поселке Нефтяник и на улице Горсвалка. По словам представителей компании, постройки нужно снести, так как они находятся в зоне минимально допустимых расстояний нефтепровода «Дружба-2».

Как нам удалось выяснить, еще в начале года работники АО «Транснефть – Дружба» произвели осмотр этих участков и выявили, что на них стоят дачные домики. Потом юристы нефтепроводчиков направили запрос в органы местного самоуправления с просьбой разъяснить, на каком основании они там были построены – ведь в зоне минимально допустимых расстояний нельзя жить, это может быть опасно.

Далее оказалось, что земельные участки в Нефтянике и на Горсвалке (местоположение которой нам, кстати, так и не удалось определить) выдавались еще в середине 80 - начале 90 годов. И выдавались только на ведение садово-огородного хозяйства. Другими словами, морковку сажать можно, дома строить – нельзя.

На основании этого под возможный снос попадают несколько домов садоводческих товариществ, в числе которых  «Химик», «Сигнал», «Звездочка», «Товарищество».

Пока суд оставил иск без движения, поскольку он был подан с нарушением требований арбитражного процессуального кодекса. В частности, истец не указал количество и «опознавательные признаки» строений, подлежащих сносу, не приложил документы и не прикрепил ссылки на нормативно-правовые акты, подтверждающие обоснованность претензий. По информации компании, вся эта работа в настоящее время ведется, и в назначенный срок – не позднее 4 мая этого года – иск будет подан повторно.

Тревожная тишина

Между тем, как сообщили корреспонденту «АиФ-Пенза» в администрации города, информацию о судебном иске от компании «Транснефть-Дружба» до них пока не доводили в связи с тем, что суд принял решение оставить иск без движения. И поэтому выносить какие-либо четкие суждения будет преждевременно.

С другой стороны, по словам нашего собеседника, администрация может осуществить снос какого-либо строения только в том случае, если был доказан факт его самовольного строительства. Другими словами, перед тем, как что-то требовать от местной власти, компания-заявитель должна оспорить право собственника на спорный объект. В данном случае этого сделано не было.

Получается, что «Транснефть-Дружба», подав иск напрямую к администрации, нарушила установленный законом порядок судебного разбирательства.

Осложняет ситуацию пункт 1 статьи 51 части 17 Градостроительного кодекса, где сказано, что строительство на земельных участках, выданных для ведения дачного хозяйства, не требует специальных разрешений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что домики, которые, по заявлениям представителей АО «Транснефть-Дружба», нужно снести, были построены вполне законно.

Как бы то ни было, уже совсем скоро эта странная история получит продолжение. А долгая тяжба с жителями Кузнецка дает основания предполагать, что в отстаивании своих прав компания пойдет до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах