aif.ru counter
284

Ритуальный не значит прибыльный. Как вывести похоронный бизнес из тени

В скором времени у каждого россиянина может появиться документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС.

Елена Никитина / АиФ
Пенза, 13 декабря - АиФ-Пенза.

В середине ноября на законодательном уровне прозвучало предложение ввести «налог на смерть», который бы гарантировал каждому жителю страны достойные проводы в мир иной. Будет оно принято или нет - пока не ясно. В декабре правительство РФ должно доработать и внести в Госдуму законопроект о похоронном деле. Значит, у нас есть повод поговорить о том, как это самое дело организовано в Пензе. Собеседник «АиФ» - руководитель МУП «Спецбюро» Вадим Костин.

Досье
Вадим Костин. После окончания пензенского инженерно-строительного института был призван на службу в органы Госбезопасности. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Служил в пензенском Управлении ФСБ (тогда КГБ) в отделе по борьбе с организованной преступностью. После увольнения в 2012 году в запас поступил на работу в МУП «Спецбюро». Должность директора занимает с мая 2014 года.

Неравная конкуренция

- Вадим Николаевич, коль уж мы затронули эту тему, скажите, сколько в нашем городе кладбищ и какие из них действующие, а какие - нет.

- В Пензе восемь муниципальных кладбищ - Арбековское, Новозападное, Русско-Польское, напротив него - Татаро-Еврейское, ниже - Мироносицское. Есть еще Митрофаньевское, Ахунское и Чемодановское. Последнее открыто для всех видов захоронений. На Новозападном разрешено хоронить только ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, почетных граждан Пензы и людей, погибших при выполнении служебного долга. На Арбековском и Митрофаньевском кладбищах разрешены лишь родственные захоронения. Мироносицкое, Русско-Польское и Татаро-Еврейское кладбища полностью закрыты.

- После того, как в 2002 году в России отменили лицензирование похоронной деятельности, на этом рынке появилось огромное количество похоронных агентств. Такое ощущение, что похоронами сейчас не занимается только ленивый. Это действительно так выгодно? И сколько ритуальных компаний действует на территории нашего города?

- Ритуальный бизнес действительно выгоден, хотя, как показывает практика, не для всех. Пять лет назад, когда я начинал работать в МУП «Спецбюро», в Пензе было 22 частных ритуальных агентства. Но они «плодились» с такой скоростью, что через два года их было уже 45. В отличие от нас, они только хоронят и поэтому, скорее всего, никогда не бывают в проигрыше. Для частников ритуальный бизнес выгоден.

- Не совсем поняла, что вы имеете в виду? Какой деятельностью, кроме похоронной, занимается возглавляемое вами муниципальное предприятие?

- Мы не только оказываем ритуальные услуги, но и следим за чистотой на территории кладбищ - убираем и вывозим мусор. А это очень затратно!

Например, площадь Чемодановского кладбища - 120 га, Новозападного - 80. Для того, чтобы содержать такую территорию в порядке, нужны немалые деньга, которых в бюджете города сейчас нет. В этом году МУП «Спецбюро» было выделено всего 500 тысяч рублей вместо 5 миллионов, которые мы получали раньше. На следующий год заложено уже 1,5 миллиона. Но финансовые трудности не должны сказываться на нашей деятельности.

Что касается могил, то следить за их состоянием обязаны родственники. Сейчас законодатели хотят ввести ответственность за брошенные погосты - соответствующий законопроект находится в Госдуме. Если он будет одобрен, нерадивые родственники, наконец, вспомнят об усопших близких и могил, находящихся в ужасном состоянии, станет намного меньше. И это правильно.

Надежда на пенсионеров

- Хватает ли 500 тысяч на вывоз мусора?

- Нет, конечно. Нельзя за 40 тысяч в месяц убрать все городские кладбища. Только в июне, когда во время церковных праздников горожане массово посещали могилы родственников, с территории Чемодановского кладбища мы вывезли мусор почти на полмиллиона рублей. Сейчас убытки МУП «Спецбюро» составляют почти два миллиона, но, не смотря на это, мы полностью выполняем свои обязательства.

- Почему вы работаете в убыток, а частники в прибыль?

- Все, что мы зарабатываем, уходит на зарплату сотрудников и уплату налогов. Экономический кризис сказывается на платежеспособности населения  и, соответственно, на прибыли предприятия. Если раньше валовая выручка доходила до пяти миллионов рублей в месяц, то сейчас она упала до трех миллионов. Большая часть этой суммы уходит на оплату ритуальной атрибутики: у нас нет собственного производства, поэтому все аксессуары закупаются у поставщиков.

В прошлом году мы тоже были в прибыли, она составила 7 миллионов рублей. Но 11 миллионов ушло на уборку территории городских кладбищ.

- Насколько я знаю, аналогичная ситуация сложилась во многих муниципальных предприятиях. Большинство из них убыточны. И многие работают с недоукомплектованным штатом. Вам тоже не хватает работников?

- По штату нам положено 250 человек, а работают 136. Это уборщики территории, бригада, осуществляющая вынос, трактористы, водители, инженерный состав и бухгалтерия, сотрудники салона и граверной мастерской. Если бы появилась возможность, я бы доукомплектовал штат уборщиками. Их катастрофически не хватает: например, все то же Чемодановское кладбище площадью в 120 га, убирают пять пенсионеров. Печально, но это так. Очереди из желающих работать за 9 тысяч рублей в месяц нет.

Требуется волевое решение

- Недавно во время очередного обсуждения «налога на смерть», на одном из телеканалов было сказано, что, оказывается, любого россиянина могут похоронить бесплатно. Это действительно так?

- В принципе - да. Но при условии, что от него отказались родственники. В этом случае расходы по погребению берет на себя государство. Для этих целей даже существует гарантированный перечень похоронных услуг. Во всех регионах он разный, а сумма погребения устанавливается главой муниципального образования. В Пензе это 5,5 тысяч рублей. В эту сумму входят простой необитый материей гроб, рытье могилы, услуги морга и табличка с надписью. Опережая ваш вопрос, отвечу: за два последних месяца в нашем городе было 16 «отказников».

- Легальный рынок ритуальных услуг в России оценивается в 54 млрд. рублей в год, а нелегальный - в 200-250 млрд. По оценкам экспертов, около 1 миллиарда ежегодно уходит на взятки за информацию о только что умерших людях. Как вы считаете, можно ли в похоронном бизнесе навести порядок или он в большей степени так и останется теневым?

- Порядок навести, конечно, можно. Но этому процессу должно предшествовать волевое решение, принятое на уровне правительства РФ. Я имею в виду введение лицензирования и организацию регулярных проверок ритуальных компаний. Сейчас контролирующие органы занимают позицию «Не кошмарить бизнес». С плановыми проверками на пороге тех же частных ритуальных компаний они появляются раз в несколько лет. Соответственно, некоторые не особо честные представители похоронного бизнеса скрывают доходы, уходя, таким образом, от уплаты налогов.

И обязательно нужно возвращать лицензирование! Когда это будет сделано, появятся жесткие требования к ритуальным компаниям. Например, они должны будут иметь офис, выставочный зал, собственный транспорт и т.д. Уверяю вас, как только появятся эти требования, львиная доля посредников, которыми являются ритуальные агентства, сразу отвалится.

Что касается платы за информацию об усопших, то она до сих пор есть, не смотря на борьбу с этим явлением. Обычно эта информация оценивается в 7-8 тысяч рублей. В прошлом году на таком звонке попалась представительница одного частного ритуального агентства.

- Как вы относитесь к предложению Минстроя РФ ввести страховые выплаты на погребение?

- Сама идея неплохая. Почему бы действительно не копить деньги на достойный последний путь? Другое дело, что, прежде чем вводить подобные новшества, нужно разработать механизм защиты накоплений. Люди должны быть уверены в том, что их сбережения не «съест» инфляция.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?