aif.ru counter
297

Ранимый циркач. Почему клоун № 1 не жаловал Пензу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Пенза» 09/11/2016
В памяти людей Олег Попов навсегда останется Солнечным клоуном.
В памяти людей Олег Попов навсегда останется Солнечным клоуном. © / Ростовский государственный цирк

Последний раз зритель рукоплескал Солнечному клоуну в Ростове-на-Дону, а вот первые его гастроли проходили в Пензе.

 «Можно сказать, что наш город стал первой ступенькой в карьерной лестнице великого клоуна, - вспоминает бывший директор пензенского цирка Николай Жидков. – Правда, клоуном он еще тогда не был. В 1950 году, во время своих первых гастролей, Попов вышел на манеж в качестве эквилибриста на свободной проволоке. Вроде бы и номер был неплохой, но зрителя он почему-то не зацепил».

Часы для клоуна
И хотя Пензу клоун в клетчатой кепке не жаловал, была история, которая связала нашу губернию с его именем. Однажды Олег Попов обратился к Николаю Жидкову с необычной просьбой. «Он узнал, что в нашей области выпускают знаменитые часы с кукушкой и попросил сделать ему такие же, но чтобы на циферблате был его портрет, - рассказывает бывший директор пензенского цирка. – Часы изготовили на Сердобском часовом заводе и я сам отвез их в Москву».
Ходят слухи, что во время гастролей в Пензе Попова освистали. Было это на самом деле или начинающий артист обиделся на тихое равнодушие публики – не известно. Да, наверное, уже и не важно. Важно другое: обида была настолько велика, что Олег Попов, через два года сменивший амплуа, в Пензу больше так и не приехал.

«Все мои уговоры дать гастроли в нашем городе были тщетны, - рассказывает бывший директор цирка. – Солнечный клоун категорически отказывался приезжать».

Если Олег Попов обижался, то это было всерьез и надолго. Об этой черте его характера знали все, кто имел хоть какое-то отношение к цирку. И почти все относились к обидчивости великого клоуна с пониманием, связывая ее с ранимостью души и большим талантом (художника, как говорится, каждый может обидеть). А Олег Попов был настоящим художником, мастерски прорисовывашим мельчайшие штрихи своих реприз. Один из таких номеров принес ему мировую славу и второе имя, под которым его узнала Европа, а потом и Россия.

Номер назывался «Солнце в лукошке» (или «Луч») и был невероятно трогателен. Клоун выходил к зрителям с плетеной корзинкой, в которой лежал его обед. Покушав, он укладывался на манеж и пытался заснуть. Но его послеобеденный сон постоянно прерывал солнечный лучик, затеявший с клоуном игру. В конце концов Попов собирал его руками и укладывал в лукошко, которое сразу же начинало светиться. Именно за этот номер королева Бельгии прозвала русского артиста Солнечным клоуном.

Кстати, эту же репризу работал еще один один знаменитый клоун – Юрий Никулин, на которого Олег Попов был тоже обижен. Однако Никулин не похищал номер у своего коллеги. Эта реприза была опубликована в сборнике, автором которого являлся Михаил Татарский. Да и финал номера клоуны придумали разный: Попов уносил лучик в лукошке с собой, а Никулин с Шуйдиным бросали его в зал, после чего вспыхивал яркий свет.

Впрочем, не только солнечный лучик лег черным пятном на отношениях двух гениальных артистов. «Популярность Никулина сильно возрасла после того, как он начал сниматься в кино, а  ореол Попова слегка померк, - продолжает вспоминать Николай Жидков. – Олег Константинович сильно переживал по этому поводу, хотя внешне старался этого не показывать. В какой-то момент двум великим клоунам стало тесновато в одной стране».

Конфликт усугубила ситуация с юбилеем Попова. Солнечный клоун хотел отпраздновать свое 60-летие в цирке на Цветном. Но Юрий Никулин, который в то время уже был директором этого цирка, не предоставил Попову такой возможности. Дело в том, что в кассе обвалился потолок и здание было закрыто на ремонт. Но Олегу Попову этот аргумент показался странным: потолок-то обрушился в кассе, а не во всем цирке...

«Юбилей Олег Константинович отметил в новом цирке на Проспекте Вернадского. Не смотря на сложные отношения поздравить юбиляра пришли Никулин с Шуйдиным, - констатирует Николай Жидков. – Их поздравления были очень теплыми и заканчивались словами: «Будь здоров, Олег Попов!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах