aif.ru counter
1061

Пролетели мимо. Кто не попал в программу расселения из ветхого жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 31/08/2016
Дом на улице Конструкторской.
Дом на улице Конструкторской. © / Николай Козин / АиФ

По данным портала «Реформа ЖКХ», к 31 июля 2016 года по 27 домам шли судебные процессы, отстоять свои права хотели 114 жителей региона. Поводов подать в суд у «аварийщиков», как минимум, три – желание снять статус аварийного с добротного дома, несогласие с выкупной ценой их квартир и, наоборот, стремление попасть в программу расселения.

Ждут переселения

Дом № 7 по улице Конструкторской, как и два соседних с ним дома, скоро отметит очередной юбилей. Когда-то он считался вполне удобным для проживания. Тогда, когда в городе вообще не знали, что такое канализации и водоснабжение, а для кого-то маленький, но собственный угол в послевоенные годы был настоящим раем. Но это было раньше, с годами строение обветшало и реконструкции уже не подлежит.

В этом доме проживает семья Ботовых, в которой два инвалида. У 59-летней Татьяны Павловны неоперабельный рак груди, из-за болезни она даже ослепла, а ее сын – 31-летний Павел – инвалид-колясочник.

Меня встречает Павел. Он с трудом разворачивается на своей инвалидной коляске в коридоре и приглашает пройти в небольшую комнату. Просит его не фотографировать - не привык к вниманию СМИ, да и афишировать свое тяжелое положение не особо хочет. Его семья – мать и отец. Люди, которые воспитали его, дали высшее образование, вот только улучшить жизненные условия не получилось. Так и живут в однокомнатной квартире, площадью чуть больше 20 квадратных метров.

Татьяна Павловна в свое время обошла все возможные инстанции, чтобы улучшить свои жилищные условия. Сначала была в очереди трехсотой, потом оказалась четырехсотой, пятисотой.  В ответ на запросы из различных инстанций присылали отписки. Бумаги скопилось много, а результат нулевой. А ведь еще лет 30 назад городские власти обещали предоставить семье другое жилье. Тогда в доме было печное отопление, и чиновники попросили не заготавливать на зиму дрова. Обещание почему-то сдержать не удалось.

«Воду и канализацию мы проводили сами, ванны или душа у нас нет, даже отопление пришлось делать самим. Зато только за ремонт и содержание жилья платим больше 500 рублей в месяц», - говорит хозяйка.

Граждане, не желающие переезжать, атакуют главу города.
Граждане, не желающие переезжать, атакуют главу города. Фото: Пензенская городская дума

Семья с удовольствием бы переехала жить в микрорайон «Заря». Но в действующую программу переселения из ветхого и аварийного жилья они не попали, а попадут ли в следующую – большой вопрос.

А вот жители улицы Воровского, наоборот, никуда не хотят переезжать, хотя их дома признали аварийными. Пока судьба этих строений до конца не решена. Ситуация непростая и, к сожалению, так просто выхода не найти.

А как у соседей?

«АиФ-Пенза» узнал, как обстоят дела в других регионах. Так в Омской области «аварийщиков» переселяют в новостройки бесплатно – «комната на комнату». Не придется даже доплачивать за квартиру большей площади, правда, на окраине. Собственникам и жителям муниципальных квартир в Нижегородской области бесплатно дают жилье равное или большее по площади. В Челябинской области «аварийщиков» также расселяют бесплатно «метр в метр», но вместо трехкомнатной могут дать двухкомнатную, поэтому люди судятся за комнаты. Зато жители области могут при желании получить квартиру в Челябинске.

Жители аварийных домов в Пермском крае могут получить временное жилье из маневренного фонда, пока ждут расселения. Квартиры по соцнайму выдают равные по площади и числу комнат. У собственников жилье выкупают по оценочной стоимости.

Есть другие варианты – хозяин может получить в собственность равноценное жилье либо равное по площади, но по соцнайму.

Временный приют в общежитиях получают и жители муниципальных квартир в Самарской области. Но переезда оттуда ждут годами. Квартиру могут дать намного меньше. Из центра переселяют в поселок на окраине с кухнями без окон и обваливающейся штукатуркой. Другой вариант – строят высотки рядом с аварийными домами и предлагают ипотеку под 12,5-14% или с доплатой – а это полцены жилья. Квартиры выдают по договору мены. А вот собственникам с расселением не помогают.

В Карелии массово расселять «аварийщиков» начали только в 2016 году после президентского выговора. Собственникам дают компенсации из расчета ниже рыночной цены, тогда как жители муниципальных квартир получают равноценное жилье. Так что многие оспаривают сумму компенсации в суде. Похожая ситуация в судах Оренбургской области, где за квартиры в центре предлагают выкуп вдвое ниже рыночной цены.

Официальный комментарий

 «Сейчас в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья идет расселение многоквартирных домов, признанных аварийными, в микрорайон Заря, - говорит Наталья Теплова, старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнения законов в социальной сфере прокуратуры Пензенской области. - Согласно требованиям жилищного законодательства гражданам, переселяемым из жилых помещений аварийного жилищного фонда, предоставляются благоустроенные жилые помещения в черте населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом.

В прокуратуру области поступают обращения жителей Заводского района по вопросу нежелания переезжать из района, расположенного в непосредственной близости к центру, в микрорайон Заря, за последние полгода было порядка 25 подобных обращений. Однако в действиях администрации города, предлагающей расселяемым гражданам жилье в Заре, нарушений закона не имеется. По закону наниматели социального жилья в любом случае получают иное благоустроенное жилое помещение, а вот собственники могут рассчитывать и на денежную компенсацию в размере средней рыночной цены расселяемого жилого помещения.

Еще к нам обращаются люди, чьи дома или квартиры были признаны аварийными после 2012 года. Они жалуются, что их не вносят в программу расселения. Однако указанные действия не являются нарушением закона, поскольку региональная программа предусматривает расселение домов, признанных в установленном порядке аварийными до 2012 года. И пока никаких изменений в документ не вносилось. Поэтому эти граждане вправе написать заявление и после признания межведомственной комиссией квартиры или дома непригодными для жилья, в установленные органом местного самоуправления сроки их обязаны расселить. Если же сроки не будут соблюдаться, либо будут неразумными, либо будет нарушена процедура, люди могут обратиться к нам».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество