aif.ru counter
273

Программа раздора. Почему чиновники не справляются с проблемными домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 31/07/2019

Аварийное жилье по определению опасно для жизни. В нашем регионе такой статус имеют 297 многоквартирных дома. Несмотря на серьезную угрозу и бытовую неустроенность, в них живут люди. В новую программу переселения вошло лишь 142 дома, из которых 86 находятся в областном центре.

Спорные сроки

Пока туристы со всего мира, не жалея денег, стремятся увидеть руины древних цивилизаций будь то в Италии или Греции, в Пензе полюбоваться развалинами можно совершенно бесплатно. Достаточно приехать в Заводской район и пройтись по двум адресам – Ударной, 35 и Кулибина, 10. Полуразрушенные, пустые и в окружении заборов они словно памятники нерадивым коммунальным службам. При этом сносить их будут ещё нескоро – в 2021 и 2024 годах (такие сроки установлены по программе переселения).

«По решению суда наш дом должны расселить до конца 2020 года, но по неизвестной причине срок перенесли на четыре года, - недоумевает жительница Кулибина, 10 Наталья Богданова. – Мы с этим не согласились, подали иск в суд и выиграли».

С той же претензией в суд будут обращаться и жители дома по ул. Богданова, 12Б, затерявшегося в центре Пензы. Семья Пискуновых наравне с соседями тридцать с лишним лет ждет расселения, но каждый раз чиновники забывали включить дом в действующие программы. То литера «Б» в документах куда-то исчезала, то сами документы в кабинетах пропадали.

В 2015 году жизнь полубарака осложнилась «точечной» застройкой. В десятке метров начали возводить 17-этажный исполин и все «прелести» соседства легли на плечи жителей хлипкого домика. Когда высотку ввели в эксплуатацию, проще не стало. Из-за перепада высот вода после дождя скапливается у них во дворе. Машины новоселов частенько загораживают проход к дому. Фактически под окном разместили мусорный контейнер.

«После долгой борьбы за выживание нас включили в программу на 2023 год, - говорит Ольга Пискунова, - хотя прокуратура обязала мэрию расселить нас до конца 2019 года».

В ожидании квартир

Жители дома №11 по ул. 9 Января пребывают в еще большей растерянности. В конце мая для собственников 15 самых проблемных квартир чиновники провели экскурсию по новостройкам.

«Нам показали жилье в микрорайоне Север, дали подписать какие-то заявления и на этом все закончилось, - рассказывает Лидия Панкратова. – Зато в местных СМИ появились новости, будто нас расселяют, мы счастливо пакуем чемоданы и со дня на день ждем переезда».

Люди готовы оплатить разницу в стоимости квадратного метра от застройщика и суммой, которую может выделить муниципалитет. Но чиновники, по словам жителей, ушли в «глухую оборону».

Как пояснил заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин на запрос редакции «АиФ-Пенза», мэрия ищет оптимальные пути расселения. И это, как не трудно догадаться, связано с объемами финансированием новой программы.

«За 6 лет предусмотрено расселить 52 тысячи кв.м. аварийного жилья, в котором проживают 3 тысячи 449 человек. В 2019 году, при объеме финансирования в 248,3 млн. рублей, мы планируем расселить всего три дома: 9 Января, 11, Леонова, 13 и большую часть Ударной, 35. Сейчас оценивается экономическая целесообразность строительства нового дома для переселенцев. В связи с чем рассматривается вариант покупки готового жилья у застройщиков. Нам фонд выделяет деньги из расчета 35 тысяч за  квадратный метр, а застройщик предлагает по 42 тысячи. В августе будет понятно, какой путь выберет мэрия. Если людей не устроят предложенные варианты, мы готовы предоставить выкуп», - резюмировал Ильин.

Впрочем, дефицит средств в новой программе не связан, как может показаться, с федеральным недофинансированием. Средства фонда поступят в том же объеме, что и в прошлые годы - примерно 2,5 млрд. рублей. А вот городской бюджет в этот раз вложится по минимуму – всего 70 миллионов до 2025 года против 1,6 млрд. в предыдущий раз. Эдак, подобными темпами от аварийного жилья Пенза не избавиться даже в 21 веке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах