aif.ru counter
86

Проезд запрещен! Грозят ли Пензе «парковочные войны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Пенза» 11/05/2016

Самовольно поставленные ограничители мешают проезду спецтехники, парковки «наступают» на тротуары и детские площадки. Недавно же произошла история и вовсе вопиющая – на улице Тернопольской некий автолюбитель вырубил несколько деревьев, а освободившееся место закатал под асфальт и отгородил металлическим забором.

Больной вопрос

«Конечно, до такой откровенной наглости дело доходит редко, - рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Пенза Андрей Гришин. – Но с похожими ситуациями – когда жители какого-то дома не могут определиться, что должно быть на участке, деревья, детская площадка или стоянка – мы сталкиваемся постоянно».

Если огороженный участок находится на муниципальной земле, то здесь все относительно просто. Действия владельца самовольно обустроенной парковки попадают сразу под две статьи: 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка» и 4.2.8 «Правила благоустройства» «Об организации гостевых стоянок на придомовой территории». Но, по словам Андрея Васильевича, главная проблема заключается в том, что большая часть домов в городе – порядка 50 % – стоит на размежеванной земле. «Отмежеванная» - значит, оформленная в частную собственность. А если частная собственность – так, по крайней мере, принято считать – то и творить на ней можно решительно все, что угодно: хоть деревья рубить, хоть сушилки пилить, хоть стоянки заливать асфальтом.

На самом деле, с точки зрения закона все обстоит намного сложнее.

Эра цивилизованных парковок в Пензе пока не наступила.
Эра цивилизованных парковок в Пензе пока не наступила. Фото: Кадр youtube.com

Буква закона

«В Жилищном кодексе четко сказано, что пользоваться такими участками можно только на основании протокола общего собрания собственников –или, проще говоря, с согласия соседей, - продолжает наш собеседник. – И если продолжить разбирать тот случай на Тернопольской, то там к делу должна была в первую очередь подключиться управляющая компания. Спросить сначала самого владельца парковочного места – было ли собрание, есть ли протокол? Если нет – вызвать старшего по дому и довести до него эту информацию».

Дальше – в том случае, если собрания действительно не было, и разрешения на организацию парковки никто не давал – жильцы имеют право либо обратиться все в ту же управляющую компанию с требованием за счет средств дома вернуть все как было, либо подать на нарушителя в суд.

Любопытно, что в Москве в 2009-2010 годах было принято решение создать специальные районные и окружные Комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. Предполагалось, что их основной задачей станет поиск и ликвидация столбиков, цепочек и других самовольно поставленных ограничителей. О результатах работы Комиссии должны были отчитываться каждую неделю.

Но неплохая, в общем-то, идея так и не заработала в полную силу. Мониторинг дворов в итоге лег на плечи жителей столицы – с предсказуемыми последствиями.

В Пензе подобная структура тоже существует. Но в нашем городе – свои сложности.

«Бывает такое, что мы срезаем столбик или цепочку, - рассказывает Гришин. – А к нам потом приходят с жалобой и говорят: «Частная собственность! Не имеете права!». Ситуация получается парадоксальная: самовольно вкапывать столбики можно, а бороться с этим – извините, частная собственность».

C другой стороны – для того, чтобы жалоба была обоснованной, необходимо для начала доказать, что столбик или цепочка были поставлены на законных основаниях. С этим моментом, как правило, возникают большие проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество