aif.ru counter
67

Продукты - в землю! Как в Пензе борются с санкционными товарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 25/08/2015

Прямиком в скотомогильник

Как выяснилось, санкционных продуктов в нашей области пока не обнаружено. Однако Пенза уже готова к выполнению указа президента.

«Санкционные продукты будут уничтожаться либо на заводе по утилизации животноводческой продукции, либо сжигаться, либо закапываться в ямы беккари (для захоронения скота - прим. авт), которых у нас сейчас 195. Растительную продукцию будем закапывать на свалке твердых бытовых отходов», - говорит начальник отдела ветеринарного контроля регионального Россельхознадзора Анна Михайловская.

Люди, не согласные с такими мерами, требуют передавать продукты в детские дома или малообеспеченным семьям. Но воплотить эти благие намерения в жизнь невозможно: такая продукция считается опасной для употребления.

«Ни в какие детдома эти продукты передавать нельзя, потому что они не рекомендованы в пищу. Есть рекомендации Россельхознадзора - уничтожать эти товары доступным способом, не угрожая окружающей среде, - поясняет Анна Петровна. - Если бы было сказано - утилизация, то можно было бы передать в корм животным, либо провести техническую утилизацию и производить, например, мясо-костную муку».

Тем не менее, проверки региональное управление Россельхознадзора проводит регулярно, инспектируя ярмарки выходного дня и стихийные рынки. А вот проверка магазинов не входит в зону ответственности управления.

Проверку магазинов Россельхознадзор может проводить только вместе с прокуратурой. Фото: Shutterstock.com

«Мы можем проверять только при плановых и внеплановых проверках. Внеплановые у нас обязательно согласовываются с прокуратурой. Тогда мы можем проверять и торговые сети, – говорит эксперт. - Кроме того, ввозимые в Пензу грузы отслеживают сотрудники ДПС и транспортной полиции. Если есть какие-то подозрения, они вызывают нас. Животноводческая продукция, например, должна перевозиться только в сопровождении ветеринарных документов».

Свинина из Бразилии

Наиболее крупная партия товара с подозрительными документами, по словам Анны Михайловской, была задержана в Пензе в конце прошлого года: «По документам машина везла один товар, а при осмотре оказался другой - лопатка свиная. Даже на первый взгляд было видно, что нарушена маркировка: этикетка была переклеена, на ней указывалось, что груз прибыл из Бразилии. По России было задержано несколько таких машин, следовавших из Казахстана, штамп стоял из Прибалтийских стран».

Хозяин не заявился, разыскать его не удалось. Груз по решению суда посчитали бесхозным. После судебных разбирательств продукция была отдана на хранение пензенскому зоопарку. По ходатайству зоопарка, после лабораторных исследований на безопасность, мясо скормили животным.

Бывает, что предприниматели специально подделывают документы на ветеринарную продукцию, сделав ее неподведомственной Россельхознадзору. По данным ведомства, в этом году было проведено более 280 проверок. Инспектировались магазины, рынки, пункты общественного питания, свиноводческие предприятия.

Прежде, чем дать разрешение на ввоз, сотрудники Россельхознадзора сами выезжают на предприятия заграницу. Смотрят не только продукцию, но и ветеринарно-санитарные требования самого предприятия изготовителя.

Кстати, цветы из Нидерландов, в качестве которых у Роспотребнадзора РФ возникли сомнения, пока не запрещены. Продавцам их можно принимать, но только после проведенной экспертизы на вредителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество