aif.ru counter
112

Посторонним вход воспрещен. Шлагбаумы могут привести к трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 18/05/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Вот несколько случаев. В конце прошлого года вологодским пожарным пришлось забрасывать огонь снегом, поскольку они не смогли проехать к горящему дому. В этот раз на пожаре погиб человек. Не смогли спасти из огня и жильца верхнего этажа одного из домов в Казани. Когда подъехали пожарные, оказалось, что шлагбаум закрыт на замок, дины лестницы, установленной на спецмашине, просто не хватило. В Саратове в аналогичной ситуации едва не погибла мать с младенцем. Пока сдали нервы лишь у севастопольских сотрудников МЧС, которые в борьбе за жизни людей снесли установленный во дворе дома шлагбаум.

От кого прячемся?

Желание не пускать чужие автомобили в свой двор все чаще застилает людям глаза. Жители города просто забывают о безопасности. Пенза в этом смысле не исключение.

Несколько лет назад  на улице Экспериментальной погиб человек. Пожарная машина слишком долго кружила вокруг огороженного дома.

На улице Одесской, изгнанные из закрытого двора автомобили, перекрыли проезд спецтранспорту, спешившему на тушение возгорания.

На улице Суворова едва не скончалась женщина. «Скорая» из-за шлагбаума не смогла въехать во двор.

В Пачелме жилым домам угрожали горящие мусорные контейнеры. Подъехать к ним пожарным так же не давал шлагбаум. А пару лет назад на улице Суворова все по тем же причина погибли  сразу два человека.

Тему шлагбаумов поднимали в своем творчестве еще классики.
Тему шлагбаумов поднимали в своем творчестве еще классики. Фото: Commons.wikimedia.org

Дело темное

Сейчас новая шлагбаумная война разгорелась на улице Леонова. Жители одного из домов хотят отгородиться от чужих автомобилей, забывая, что спецтранспорт, в случае беды, может не успеть приехать на помощь. Совсем недавно на этой улице в поисках подъезда к дому, карета скорой помощи, по словам очевидцев, не могла попасть к пациенту более 40 минут.

«Там, где выявляются факты невозможности подъезда спецтехники к домам, мы стараемся принимать меры к демонтажу ограждений, — поясняет начальник городского управления по делам ГО и ЧС Алексей Михайлов. — Но, согласно Жилищному кодексу, жители многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение об огораживании территории. Необходимо только согласование с Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Пензы. Мнение МЧС в этом вопросе не учитывается. Палка о двух концах. Порой даже ставят заборы  с автоматическими воротами. Это являются нарушением, но люди доказывают свою правоту в суде. Подобных случаев достаточно много».

Алексей Михайлов сетует на несовершенство российского законодательства.
Алексей Михайлов сетует на несовершенство российского законодательства. Фото: Администрация г.Пензы

Действительно, согласно Правилам противопожарного режима в Российской федерации, запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территории жилых многоквартирных домов и объектов иного значения нет. В таких случаях просто должен быть обеспечен беспрепятственный въезд для спецтранспорта.

По слова Алексея Павловича, уже в ближайшее время планируется встреча с представителями управления архитектуры города, что разработать и определить порядок установки шлагбаумов и заборов с учетом противопожарных требований. И скорее всего в этом вопросе в первую очередь будет учитываться гипотетическая чрезвычайная ситуация, а ни желание жителей домов не пускать чужие автомобили во двор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах