aif.ru counter
704

Последний романтик. Чем запомнилась Пенза Евгению Евтушенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 05/04/2017
Евгений Евтушенко с Георгом Мясниковым на возложении цветов к Монументу воинской и трудовой доблести пензенцев.
Евгений Евтушенко с Георгом Мясниковым на возложении цветов к Монументу воинской и трудовой доблести пензенцев. © / Из личного архива Владимира Елшанского / АиФ

Первого апреля не стало Евгения Евтушенко. Поэта, стихи которого были полны удивительной красоты и удивительной же,  а это признак настоящего гения, простоты. Поэта, воспитавшего и воспевшего целое поколение  последних настоящих романтиков.

Оба визита Евтушенко в Пензу были полны событиями и впечатлениями, но самому Евгению Александровичу, и тем, кому довелось с ним общаться, особенно, запомнился первый, случившийся в 1982 году.

Поэт, фотограф, человек

На Пензенскую землю Евгения Александровича привел случай. В начале восьмидесятых в Самаре (тогда она еще, конечно же, называлась, Куйбышевым) прошла его фотовыставка. Организаторы, говорят, с ней  здорово намучались. Евтушенко поэтом был, бесспорно, гениальным, а вот фотографом – во всяком случае в те ранние годы - достаточно посредственным. Хотя и очень, очень вдохновенным. Бытовые зарисовки и портреты, пейзажи и городская архитектура, рабочие, крестьяне, матросы, студенты – недостаток профессионализма с лихвой восполнял он особым взглядом на мир и чуткостью к биению жизни.

Вот и выставка в Самаре прошла на ура. И в один из последних дней работы на ней довелось побывать пензенскому фотокорреспонденту, руководителю творческой студии «Репортер» Владимиру Елшанскому. Узнав о том, кто автор выставочных работ, он загорелся идеей привезти поэта в Пензу.

«Мы с Евтушенко созвонились, он пригласил меня к себе в Переделкино, - вспоминает Владимир Петрович. – Я приехал… а вот дальше начались сложности».

Поэт, как и следовало ожидать, оказался человеком невероятно занятым. Он как раз готовился к съемкам автобиографической картины «Детский сад» и выкроить в своем плотном графике окно для того, чтобы приехать в Пензу, не имел никакой возможности.

«Он мне говорит: «Не могу, никак не могу!» - усмехаясь, вспоминает Елшанский. – А я ему в ответ: «Евгений Александрович, Пенза, Лермонтов – надо!».

Поэт вместе с фотографом Владимиром Елшанским.
Поэт вместе с фотографом Владимиром Елшанским. Фото: АиФ/ Из личного архива Владимира Елшанского

В итоге Владимир Петрович прожил на даче у поэта два дня и уехал, получив обещание в скором времени вернуться к этой теме. Обещание Евтушенко сдержал, и в сентябре 1982 года приехал в Пензу. Потом признался – отложить на время все дела его заставило желание побывать в Тарханах, где прошли детские годы Лермонтова.

Елшанский между тем рассказал все второму секретарю обкома КПСС Георгу Мясникову. Сказать, что тот удивился – значит, ничего не сказать. Оказалось, что он сам давно подумывал о том, чтобы пригласить Евтушенко в Пензу – да только не знал, чем его зацепить.

Солнце творчества

«Выставку поставили в культпросветучилище, - продолжает наш собеседник. – Был большой праздник. Люди шли сплошным потоком. Было очень много экскурсий, приходили студенты, учащиеся. Многие – по нескольку раз подряд».

В честь торжественного открытия выставки Георг Мясников подарил Евтушенко велосипед пензенского завода «ЗиФ». А экскурсовод Ирина Кузьмина -  золотой, как солнце, подсолнух с собственной дачи. Поэт пообtofk его хранить, но не сдержался и съел из подсолнуха все семечки еще в поездке.

После выставки Евтушенко целый день провел в Тарханах. Был с ним и Елшанский с сыном Валеркой.

«Мы много разговаривали, - вспоминает Владимир Петрович. – Кажется, обо всем на свете – о фотографии, о кино, да и просто о жизни. О стихах вот только ничего не говорили – я в них не особо разбираюсь. А вообще Евгений показался мне очень простым и жизнерадостным. Не было в нем никакой надменности, никакой холодности».

Уезжая, Евтушенко посвятил новому другу вот такую короткую эпиграмму:

«Я хочу быть поэтом гражданским,

Больше я не хочу ничего,

Но я счастлив быть другом с Елшанским

И хрустальным Валеркой его (Валерка был блондиномприм.авт.)

В Пензе Евтушенко пробыл три дня. Вместе с Мясниковым прогулялся по городу, постоял, любуясь пейзажем, на смотровой площадке близ «Первопоселенца», возложил цветы к монументу воинской славы. Провел три творческих вечера в ДК имени Кирова – все при забитых до отказа залах.

«Случился у нас во время очередной экскурсии один курьез, - продолжает Владимир Петрович. – Евтушенко зашел в магазин и прямо ахнул. «Это сколько же, говорит, у вас колбас на прилавке! Сортов сорок, не меньше». Впечатлился, одним словом. Хотя это, кстати, словно поветрие какое-то среди поэтов. Маяковский вот тоже, говорят, после поездки в Пензу написал «оперяется моя кооперация».

Во второй раз Евтушенко посетил Пензу спустя 26 лет. Наш город стал последним пунктом в его большом путешествии по российским провинциям. Уезжая, поэт сочинил две простые и глубокие строчки, которые теперь навеки вписаны в историю сурского края:

«В Пензе – вся история России.

Вся ее таинственная даль…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество