Корреспондент «АиФ» выяснял, чем так привлекают местных жителей местные продукты.
От булочки до каравая
Сегодня выгодно приобретать товары местного производства. Во-первых, несмотря на колебания курса валют, отечественная продукция по-прежнему остается доступной для всех категорий населения. А во-вторых, ее качество соответствует мировым стандартам.
Экспресс-проверка пензенских продуктовых магазинов показала следующее: практически в каждом отделе не менее 30% площади отведено под местные товары. А по отдельным категориям – и того выше.
Например, по информации Пензенского министерства сельского хозяйства, по мясу бройлера внутренний рынок обеспечен на 90 %, по индейке – почти на 95, по молоку –на 70.
Со спросом на пензенские товары тоже все в полном порядке. Особенной популярностью у покупателей пользуются овощи и молочные продукты. Продавцы рассказывают, что иногда к концу рабочего дня на прилавках в том месте, где стояла местная молочка, образуется аккуратная ниша. Саратовская, сызранская, саранская – вся стоит целиком, а вот пензенская расходится буквально за считанные часы.

Впрочем, не только молоком и сметаной живет регион. Хорошенько порыскав по магазинам, можно обнаружить до 30 наименований хлебобулочных изделий (от постной лепешки до каравая!), до 70 – колбасных и до 12 – макаронных. Больше всего же сладостей – аж свыше сотни наименований.
И это только крупные торговые группы, а есть еще и отдельные виды товаров: тот же картофель, яблоки, помидоры, мед. Фактически, из «своего» у нас нет только какой-нибудь явной экзотики наподобие бананов и мандаринов – просто потому, что выращивать их в условиях местного климата практически невозможно. За всем остальным – добро пожаловать.
Андрей Бурлаков, министр сельского хозяйства Пензенской области: «Мы научились делать качественный продукт, мы научились его грамотно преподносить, научились работать с маркетингом. Результат налицо – сегодня товары пензенских производителей известны далеко за пределами региона. Магазины, где продаются наши продукты, есть буквально по всей стране – от Сахалина до Пятигорска.
Сегодня мы обеспечиваем себя полностью. Сахара на территории региона производится в четыре раза больше, чем потребляется. Растительного масла – в пять раз. Мяса у нас выходит 180 % - а это колоссальный показатель. В этом году мы также запустили крупный проект по производству гречихи – в четыре с половиной раза увеличили посевные площади».

Цена - качество
Кстати, хозяйке на заметку: почаще обращайте внимание на маленькие магазинчики, не входящие в крупные торговые сети – с ними, как показал наш эксперимент, местные производители сотрудничают особенно охотно. Логика простая: прорваться в торговую сеть мелкому оптовику, зачастую, бывает очень сложно. А вот придомовые магазины – не магазины даже, а скорее лавочки, этакое наследие советских времен – встречают его с распростертыми объятиями.
Впрочем, обвинить торговые сети в нежелании пускать на свои площади местного производителя нельзя. Буквально на днях в Каменке в одном из магазинов компании «Тандер» открылся второй в регионе «фермерский уголок», где можно приобрести молочную продукцию, сыры, мясо, овощи, растительное масло, хлебобулочные изделия. Цены – существенно ниже рыночных.
По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, в будущем планируется открыть еще семь подобных отделов в разных населенных пунктах по всей области. И в том числе – в Пензе.
Еще один интересный проект – «Деревенька». Он предусматривает создание сети самостоятельных магазинов, ориентированных на реализацию местных товаров. Такой магазин уже есть в одном из крупных торговых центров Пензы. В планах – расширение ассортимента и увеличения числа торговых точек.
Увлекшись путешествием по пензенским магазинам, мы совсем забыли ответить на главный вопрос – почему все-таки стоит покупать местные товары? Все очень просто. Во-первых, местное – значит, безопасное. На то, чтобы доставить, к примеру, овощи с грядки на прилавок, как правило, уходит не больше 24 часов. Соответственно, местные продукты проводят в пути куда меньше времени, чем привозные – а значит, меньше подвергаются тряске, воздействию высоких температур и вредных веществ и дольше остаются свежими.
Второй важный момент – доступная цена. Как мы уже говорили ранее, местный продукт не нужно далеко везти – а значит, не нужно дополнительно платить за логистику. Его не нужно долго хранить – так, чтобы хватило на дорогу до магазина – а значит, не нужно тратиться на консерванты. А если говорить о фермерских уголках и ярмарках, то там и вовсе действует простейшая схема «поставщик-покупатель» - никаких наценок и переплат.
Чем живет регион
Конечно, продукты – тема очень важная. Однако тем, кто твердо намерен поддерживать местного производителя до победного конца, следует знать, что еще производится в Пензенской области. А производится многое: матрацы, одеяла, подушки, постельное белье, взрослая и детская одежда, школьная форма, кожгалантерейные изделия, часы, обои, газовые плиты и водонагреватели, строительные материалы.

Из перспективных направлений – большой инвестиционный проект высокотехнологичного деревообрабатывающего производства по изготовлению комплектов деревянных домов из клееного бруса и каркасных домокомплектов. Уже в четвертом квартале текущего года этот проект должен выйти на полную рабочую мощность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть