aif.ru counter
101

Поисковики просят откликнуться родственников погибшего пензенца

Пенза, 9 марта - АиФ-Пенза.

Поисковики Тамбовского региона просят жителей Пензенской области помочь найти родственников лётчика Фёдора Ивлева, погибшего в Великую Отечественную и похороненного на кладбище города Кирсанов.

«Работаем над памятником летному составу 752 авиационного полка дальнего действия, погибшего и захороненного на кладбище г. Кирсанов Тамбовской области. Один из них - старший лейтенант Ивлев Федор Яковлевич, 28 мая 1917 г.р., уроженец с.Пачелма Пачелмского района Пензенской области, штурман звена, погиб 9 января 1943 года. Может, живы родственники или родные? Открытие памятника планируем на 4-6 мая 2016 г.», - написал на форуме Всенародной книги памяти Пензенской области поисковик из города Кирсанов Сергей Колычев.

По информации СМИ соседнего региона, на кладбище г. Кирсанов в братской могиле похоронены семь лётчиков, выполнявших боевые задания в небе над Тамбовщиной. Первоначально над могилой был установлен простой обелиск со звёздочкой и краткой надписью: «Экипаж – семь человек».

Краткая информация о Фёдоре Ивлеве есть во Всероссийской книге памяти (Пензенская область. Том 3) и в обобщённом банке данных «Мемориал».

В документах указано, что он заканчивал Челябинские военное авиационное училище в 1940 году, назначен в 164 резервный авиаполк (Курск), затем в группу генерала Дубошина на основе 2-й Высшей школы штурманов. В 752-й авиаполк дальнего действия назначен в апреле 1942 году.

Известно, что жена Фёдора Яковлевича Ивлева, Глафира Ивановна, проживала в городе Челябинске. Наш земляк был награждён орденом Красного знамени (публикация в «Известиях» от 5 января 1943 года).

Пензенские архивисты нашли в метрической книге церкви села Пачелма (в 1917 году оно относилось к Чембарскому уезду) запись о рождении Феодора Ивляева – так значится в документе. Его родителями были «солдат Яков Феодоров Ивляев и законная его жена Христина Ермолаева». Восприемниками значатся «того же села крестьяне: Никит Ермолаев Дураков (предположительно, брат матери Фёдора Яковлевича) и Александра Иванова Ивляева».

Поисковики надеются, что в Пачелме остались родственники с этими фамилиями и ждут от них откликов на форуме «Никто не забыт, ничто не забыто» Всенародной Книги памяти Пензенской области. Для увековечения памяти земляка важна любая информация. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах