Примерное время чтения: 3 минуты
180

Поэт по дереву. Как пензенский умелец творит скульптуры из сосны и березы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 15/09/2021

Трудно сказать, много ли людей ждут наступления пенсионного возраста. Кто-то считает его чертой, за которой старость. А кто-то началом новой, интересной жизни, когда все свободное время можно посвятить любимому хобби.

Народный умелец

Пенсионер Виталий Стёпин больше четверти века проработал в Сосновоборской школе учителем труда. В прежние годы мужчина-педагог, независимо от основной специальности, был востребован в преподавании и других предметов. Поэтому Степин обучал не только трудовым навыкам, делая мальчишек «рукастыми».

«Еще учил рисованию, недолго географии, технологии и физкультуру преподавал, - рассказывает Виталий Иванович. - Школа у нас не особо большая. Я уже десять лет как на пенсии».

Односельчане Виталия Степина знают не только как педагога, но и как народного умельца. Называют его своей сосновоборской гордостью. А дело в том, что он прославляет свою малую родину на всевозможных выставках народных умельцев, рассказывает о ней своими деревянными поделками, изделиями и резьбой.

«Поэтом стать, к сожалению, мне бог не дал, - продолжает Виталий Иванович, - поэтому свои стихи я пишу в дереве. Ведь природа – это и есть жизнь, частью которой и мы являемся. Но не все имеют возможности любоваться ей, понимать ее. Поэтому привожу на выставки всевозможные изделия из дерева, чтобы как можно больше людей полюбили природу так, как люблю ее я».

Влюбленный в природу

Влюбился в природу он давно, больше 25 лет назад. Сейчас Степину 70. Первая симпатия возникла к «красивой» коряге. Дерево его всегда интересовало. А тут, во время прогулки по лесу, вдруг понял, что вроде бы какой-то неказистый с виду деревянный кусок прячет в себе образ. Принес домой и, как оказалось, вышла из него скульптура зверя. Стало получаться - дерево ответило взаимностью.

«Первыми ценителями, конечно, стали домочадцы, - улыбается умелец. - Потом соседи, друзья и просто знакомые узнали, стали обращаться с просьбами. Когда навыков прибавилось, стал детей учить работать с деревом, появился кружок. Сейчас несколько моих учеников также связали свою жизнь с промыслом. Горжусь этим».

Сколько всего изделий из дерева сделал Виталий Иванович, он затруднился сказать. Но точно, не меньше тысячи. Стали приглашать на участие в выставках. Работами мастера восхищались посетители на международном фестивале народных и художественных промыслов и ремесел «Пенза - сердце мастерства» и на Тихвинской ярмарке.

Кроме резных лавочек, удивительных по красоте скворечников и объемных картин, народный умелец своими руками делает резные колодцы, детские игрушки, бочки для воды в виде мельницы и много чего еще. Виталий Иванович говорит, что сделать из дерева можно буквально все. Главное - чтобы с душой и с любовью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах