aif.ru counter
325

Почему не спят медведи. Как живут обитатели Пензенского зоопарка зимой

Корреспондент «АиФ» побывал в Пензенском зоопарке.

На зимние квартиры

В январе Пензенский зоопарк преподнес горожанам и гостям роскошный новогодний подарок – обновление экспозиции в Доме приматов.

Экскурсию для корреспондента «АиФ-Пенза» провела заместитель директора зоопарка Ольга Гвоздева.

«Если раньше посетители не имели возможности зимой видеть тропических птиц – мы переселяли их в закрытые помещения, то теперь в отапливаемых вольерах со стеклянной стеной можно наблюдать попугаев и гомраев – птиц, живущих на островах Юго-Восточной Азии. Мы разделили экспозицию в Доме приматов по природным зонам – в каждой можно увидеть типичных представителей характерного для нее животного мира».

Ольга Гвоздева знакомит корреспондента «АиФ-Пенза» с новой экспозицией.
Ольга Гвоздева знакомит корреспондента «АиФ-Пенза» с новой экспозицией. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

В зале с птицами можно увидеть также  пуму, каракала и кенгуру. Кенгуриное семейство представляют не только взрослые особи, но и два малыша. Чтобы детеныши и их мамы не нервничали, стекло вольера закрывают жалюзи. Отодвинув ткань, можно любоваться на жизнь животных. Пока кенгурята находятся в маминых сумках, высовывая мордочки, но зоологи обещают, что уже к весне они начнут самостоятельное исследование мира.

Пока кенгурят посетителям зоопарка показывают только так - из-за жалюзи.
Пока кенгурят посетителям зоопарка показывают только так - из-за жалюзи. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

В другом зале обитают ушастая пустынная лиса-фенек, носуха-самец по имени Веня, патагонская мара – родственница морских свинок, которая кажется составленной из двух разных животных (мордочка – от зайца, тело – от косули). И, конечно же, здесь живут обезьяны: восточные колобусы, гиббоны, макаки-резусы, павианы, капуцины и кошачьи лемуры.

Мастера позирования высшего уровня.
Мастера позирования высшего уровня. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

Обезьяны охотно позируют для фотографий, причем мама-гиббон делает это прямо с висящим на ней малышом.

А вот увидеть львов в зимнее время больше не получится. «Кошкин дом», обитатели которого отметили новоселье летом, сконструирован таким образом, что в зимние помещения доступа для посетителей нет.

Этих павианов называют собакоголовыми.
Этих павианов называют собакоголовыми. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

Зато у обезьяньих вольеров есть выход на «летнюю террасу».  Весной и осенью, в солнечную погоду, они могут проводить время на свежем воздухе. Теперь  с началом нового сезона не нужно пересаживать их туда-сюда, что обычно очень нервирует животных.

Игрушки для Умки

Новоселье в наступившем году должен справить и белый медведь. Планируется, что к сентябрю закончат строительство вольера для Умки ( домашнее имя медведя, официально именующегося Белым), которое началось в конце 2015 года.

Пока указатель ведет к старому вольеру для Умки.
Пока указатель ведет к старому вольеру для Умки. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

«Жизнь обычно вносит свои коррективы, но мы надеемся, что все получится, - говорит директор Пензенского зоопарка Сергей Зубцов. – Подрядчики у нас российские, от колебания курса доллара стоимость их услуг не зависит. Опыт тоже есть – вольеры в зоопарках Хабаровска и Николаевска-на-Амуре. Сейчас они ведут работы, которые возможны зимой – ставят изгородь, загоняют винтовые сваи. К основному перейдут, когда земля оттает. Общая площадь вольера – 300 квадратных метров, из них 70 квадратов займет бассейн. Вольер будет задекорирован под естественный ландшафт, там поставят игрушки для медведя – качели и бревна. В бассейне тоже будет игрушка для Умки – ныряющая нерпа. Не настоящая, конечно, но думаю, ему понравится».

Сергей Зубцов занял должность директора Пензенского зоопарка в ноябре. До этого несколько лет работал на посту заместителя. Говорит, что спектр вопросов, которые приходится решать, заметно расширился – приходится вникать в нюансы и строительного дела, и кормового рациона животных, и ветеринарии. Самым сложным назвал обеспечение стабильности в работе, но уверен, что все трудности преодолимы.

Сергей Зубцов приглашает пензенцев в зоопарк.
Сергей Зубцов приглашает пензенцев в зоопарк. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

«Желаю всем пензенцам в новом году зверского здоровья, обезьяньего оптимизма и змеиного хладнокровия, - поздравил земляков Сергей Зубцов. – Милости просим в наш зоопарк!».

Сезонные особенности

В зоопарке можно смотреть не только на обитателей теплых вольеров. На открытом воздухе живут тигры Самур и Констанция, зайцы Русачок и Кроша, которого малышом нашла у себя в огороде бабушка, выкормила и передала в зоопарк, верблюды и ламы, ждущий новоселья белый медведь, а также его бурые собратья Матвей и Захар, которые, ломая все стереотипы, в зимнюю спячку не впадают.

«Медведи в природе ложатся зимой спать от недостатка корма – экономят энергию, - объясняет Ольга Гвоздева. – А у нас кормежка ежедневно и в достаточном количестве, и у них просто нет причины пропускать обед. Захар и Матвей и летом, и зимой – бодренькие и веселые. Пару дней, кстати, они могут проспать, но когда встают – первым делом идут проверять кормушки».

Рацион животных всегда важен, но зимой он приобретает особое значение. Тем, кто живет на открытом воздухе, увеличивают количество пищи. Уткам и лебедям, зимующим на пруду, включают в меню витамины, которые летом птицы получают естественным путем, лакомясь ряской. Еще одна примета зимы для водоплавающих – сено, которое стелют на лед, чтобы они не отморозили лапы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах