Примерное время чтения: 5 минут
761

По грибы - на рынок. Что предлагают пензенцам в разгар грибного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Пенза» 07/09/2016
Пенза, 8 сентября - АиФ-Пенза.

В разгар грибного сезона корреспонденты «АиФ» вышли на пензенские рынки, чтобы узнать, какие грибы больше всего ценятся пензенцами, как отличить хороший гриб от плохого и сколько просят продавцы за добытое на тихой охоте лисички и волнушки.

Не всем по карману

Начнем сразу с главного: цены кусаются. Средних размеров пластиковое ведерко, полное крепких и ладных белых грибов обойдется покупателю в 1000-1800 рублей. Грибы статусом пониже – лисички, маслята – от 500 до 800. Наименее болезненно ударит по кошельку приобретение опять же пластиковой баночки с сыроежками или подберезовиками – от 200 до 300 рублей. Но справедливости ради отметим, что грибов в такой баночке – на один укус.

Но даже по таким ценам грибы охотно покупают – сезон скоро закончится, и надо успеть не только наесться вдоволь, но и приготовить закрутки на зиму. Да и к тому же рынок – он и есть рынок. Много, конечно, не уступят, но если правильно подгадать время – прийти, например, к закрытию, когда распродается то, что не продалось за день – цену можно сбить существенно.

Больше всего у пензенцев ценится груздь. Эти бледно-рыжие грибы хорошо идут на засолку. Только обязательно надо помнить, что грудзи относятся к роду млечников – это значит, что в них содержится едкий сок. Чтобы убрать всю горечь, грибы перед обработкой – неважно, будете ли вы их жарить, варить или мариновать – нужно выдержать в теплой, чуть подсоленной воде не менее суток.

«Раньше еще очень популярным был рыжик, - рассказала «АиФ» Наталья Федоровна, грибник с двадцатилетним стажем. – Но его уже три года как на прилавках не видно. В последний раз появился в 2013-м и был весь червивый. Почему – никто не знает».

Мнение специалиста

«Обыкновенные, вполне съедобные овощи с рынка или огорода могут представлять для человека большую опасность, если их неправильно подготовить, - говорит врач-инфекционист Елена Скороходова. -  То же самое относится и к грибам.

Так, в ноябре-декабре каждый год регистрируется всплеск бутулизма – тяжелого токсикоинфекционного заболевания, которое поражает нервную систему. Причина – люди начинают открывать банки с закрутками и соленьями, приготовленные на зиму. Высокая влажность и отсутствие воздуха – идеальные условия для развития бактерий, которые и выделяют в продукты ботулотоксин.

Важный момент – продукты, пораженные бактериями, ничем не отличатся от других. Банка с соленьями не вздувается, не темнеет, у содержимого не меняется вкус – поэтому распознать опасность без специального лабораторного исследования просто-напросто невозможно.

Поэтому следует соблюдать простейшие меры предосторожности: например, перед употреблением в пищу закруток поставить банки в кастрюлю, залить водой и в течение 10-15 минут прокипятить. Это не убьет бактерии, но разрушит токсин – и продукт станет безопасным.

Говоря о грибах, следует также отметить, что они, как губка, впитывают вредные вещества: токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. Отличить зараженный вредными веществами гриб от «чистого», опять же, невозможно. Поэтому единственный способ себя обезопасить – твердо знать, в какой местности купленные вами грибы были собраны.

Мифы и факты

Грузди, боровики, подберезовики, маслята, лисички – от грибного разнообразия, доступного покупателю в разгар сезона, дух захватывает. Но есть и обратная сторона –  человеку несведущему отличить хороший гриб от плохого не получится при всем желании.

Якобы проверенные поколениями народные способы с молоком и серебряной ложкой – не более чем профанация. На деле молоко сворачивается из-за действия ферментов типа пепсина, которые могут содержаться и в съедобных грибах. А серебро чернеет из-за обыкновенных аминокислот. Так что единственный верный способ распознать, что в рот тянуть стоит, а что нет – крепко знать, какие грибы ядовиты и какие характерные признаки они имеют. Потому-то и в лес на тихую охоту нужно ходить не в одиночку, а со знатоками.

В прошлом году на таких вот стихийных рынках можно было запросто купить мухоморы. Продавцы утверждали, что этот гриб, известный всем и каждому по красной шляпке в белых пятнышках, можно замочить в спирту и получившейся настойкой мазать больные суставы. Моет, это действительно помогает, только мухомор, как известно, ядовит. И не надо быть человеком великого ума, чтобы понять – это как раз тот случай, когда лучше довериться официальной медицине.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах