aif.ru counter
241

Первомай и Пасха. Как Пенза встретила праздники

Николай Козин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» принял участие в первомайской демонстрации и пасхальном молебне.

Демонстрация с «Монстрацией»

Первомайские торжества стартовали на улице Московской. Там, напротив Драматического театра, были сформированы две колонны – одна из жителей Ленинского и Железнодорожного районов, другая – Первомайского и Октябрьского. Приблизившись к площади Ленина, колонны слились в одну.

Мир, труд, май!
Мир, труд, май! Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области
 

«Сегодня, в этот прекрасный весенний день, мы собрались вместе, чтобы подтвердить свою приверженность идее развития нашей любимой России. Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна стала мощной державой с устойчивым экономическим ростом, успешно работающими предприятиями, мощным сельским хозяйством», – сказал губернатор Иван Белозерцев. - Мы гордимся и нашими предприятиями, и каждым человеком труда. Спасибо за работу!».

После выступления первых лиц официальная часть праздничного митинга завершилась и начался концерт.

По главной улице с оркестром.
По главной улице с оркестром. Фото: АиФ/ Николай Козин

Немногим позже от Фонтанной площади вверх по Московской двинулась другая процессия. На этот раз – под красными стягами. Ее составляли в основном люди пожилые, многое видевшие и многое знающие; отдельной группой шли дети войны. А далеко позади кумачей одиноко реял на ветру черно-зеленый флаг Ямайки. Это следом за старшей сестрицей демонстрацией медленно и будто бы слегка неуверенно двигалась младшая – «монстрация», затеянная пензенской молодежью.

Пензенская монстрация.
Пензенская монстрация. Фото: АиФ/ Николай Козин

«Монстрация» - это своего рода перфоманс, художественная акция, которую придумали в Новосибирске в 2004 году. Она в точности повторяет традиционную первомайскую демонстрацию во всем, кроме главного – на флагах и транспарантах, которые несут участники, написаны либо цитаты из фильмов и мультиков, либо забавные стишки, либо полный абсурд. Пензенские «монстранты», например, вышли на главную улицу под лозунгами «Отобрать и не делить» и «Кто куда, а я в Хогвартс!». Особенно отличился один молодой паренек – не мудрствуя лукаво, он написал на плакате «Сложный прикол».

Результат вышел спорным. С одной стороны, первая пензенская монстрация собрала всего десять человек – вдвое меньше, чем планировалось. С другой – лиха беда начало!

Праздник праздников

Пока по одну сторону Спасского кафедрального собора плескали на ветру кумачовые флаги, по другую вовсю шли приготовления к главному пасхальному богослужению. Поделиться друг с другом радостной вестью о воскресении Христа собралось несколько сотен прихожан. Правда, под вечер погода окончательно испортилась – поднялся ветер, над городом собрались косматые темные тучи; люди, стоявшие у подножия колокольни, зябко кутались в куртки и грели дыханием озябшие руки.

На молебен становись!
На молебен становись! Фото: АиФ/ Николай Козин

«Господь нас сегодня испытывает», - возвестил народу митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Тяжелее всего пришлось звонарям. Наверху, на колокольне, ветер превращался в самый настоящий шквал – налетал порывами, трепал одежду, заглушал разговоры. Но колокол все бил и бил, раз за разом звонари тянули за канат, привязанный к тяжелому стальному языку.

У храма можно было купить сувенир с пасхальной ярмарки.
У храма можно было купить сувенир с пасхальной ярмарки. Фото: АиФ/ Николай Козин

Пасхальное богослужение посетили и первые лица города и области – глава Пензы Валерий Савельев, мэр Виктор Кувайцев и губернатор Иван Белозерцев. Под конец службы митрополит вручил губернатору символический подарок – деревянное яйцо, расписанное пензенскими художниками. Ответным подарком от главы региона тоже стало пасхальное яйцо, только хрустальное, изготовленное никольскими мастерами.

После окончания службы всех желающих пригласили в храм. Там, под гулкими бетонными сводами, состоялось главное таинство вечера – вручение благодатного огня, прибывшего накануне из Иерусалима в специальной закрытой лампадке. Частицу его получил каждый – люди зажигали свечи, делились друг с другой огнем, забывая про распри, ссоры и неприятности.

Праздничные мероприятия завершились лишь с наступлением первых сумерек. Всего за девять часов в них приняли участие более пятнадцати тысяч человек.

Просто выходной
Тем, кто не праздновал ни Пасху, ни День солидарности трудящихся, тоже было чем заняться. Первого мая наконец-то заработал главный городской фонтан – и, конечно же, тут же собрал вокруг себя и взрослых, и детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество