aif.ru counter
76

Переоценка бесценного. Как арендовать участок за один рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Пенза» 28/07/2015

История о рублевых участках

Напомним, в конце июня этого года в Пензе разгорелся крупный земельный скандал. Неожиданно выяснилось, что участки под многими торговыми и развлекательными центрами, рынками и офисными зданиями оценены в 1 рубль. Следовательно, с них не берется налог – значит, в бюджет региона недобираются колоссальные суммы. В ходе работы над темой было установлено, что львиная доля проблемных участков была оценена в 1 рубль из-за того, что их фактическое предназначение не удалось установить. Грубо говоря, местные власти отнесли их к «землям под общественную застройку». А что это за застройка такая – ресторан, завод или школа – поди разберись.

«Недавно управлением Росреестра по Пензенской области было проведено административное обследование, подготовлен проект постановления правительства Пензенской области по внесению изменений, - говорит врио начальника департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов. - Это же ведомство сейчас проверяет фактическое использование около 200 земельных участков».

Из 1462 участков 132 участка занимают автомобильные дороги, 55 имеют вид разрешенного использования «для коллективного пользования», 237 участков - бульвары, аллеи, проезды, развалины. А вот в отношении 302 земельных участков недостаточно информации для определения их фактического разрешенного использования. Из них 82 земельных участка заняты объектами недвижимости. Сотрудники Кадастровой палаты неоднократно направляли запросы в органы местного самоуправления о фактическом использовании объектов капитального строения. Но на это оттуда зачастую приходили ответы, что не располагают никакой информацией, а установить ее невозможно.

Вопрос открыт

Недавно департаментом государственного имущества Пензенской области в отношении 817 земельных участков, кадастровая стоимость которых составляет один рубль, начата работа по подготовке нормативных правовых актов. Если они будут приняты, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в государственном кадастре недвижимости будет изменена. Планируется, что эта работа полностью завершится к сентябрю этого года.

Кстати, в части выяснения причин случившегося, корреспондентам «АиФ» не сообщили ничего нового. Да, действительно, имело место недостаточное взаимодействие органов местного самоуправления и Кадастровой палаты. Да, действительно, был сформирован список участков, предназначение которых оказалось размытым. Но все это даже в сумме не дает ответа на предельно простой и ясный вопрос, который и является корнем проблемы. Что значит «информация не позволяет однозначно определить, к какой группе разрешенного использования относится тот или иной участок»? Вопрос до сих пор остается открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество