aif.ru counter
618

Пензенский мираж. Как и куда пропала половина многоквартирного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 27/09/2017
В документах, находящихся в ведении коммунальной службы, значится только два подъезда.
В документах, находящихся в ведении коммунальной службы, значится только два подъезда. © / Ольга Семенеева / АиФ

Покупая шесть лет назад квартиры в современной многоэтажной новостройке рядом с Олимпийским парком, люди были уверены, что их ждет спокойная комфортная жизнь в уютных квартирах, а бытовые проблемы, которые были у них до приобретения этого чуть ли не элитного жилья, остались позади.

Всем сюрпризам сюрприз

Впрочем, совсем скоро жители дома № 20 по улице Леонова осознали, что покой им будет только снится. Впрочем, сами виноваты: дом почти элитный, жильцы почти элитарные, вот и капризничают по каждому поводу. Сейчас, например, как казаки на знаменитой картине строчат письмо. Но не турецкому султану, а прокурору области. Да еще и федеральных журналистов пригласить собираются. А все потому, что в июле фонари рядом с их домом «отрезали» от электричества. Пять лет до этого они светили, а тут вдруг кто-то из чиновников решил: «Баста, хотите, чтобы на улице было светло - платите денежки».

Резонное замечание, правда, как оно соотносится с Федеральным законом № 131 - не понятно. «Чтобы пролить свет на «темную» историю и выяснить, почему муниципалитет не заключает договор с Горэлектросетью, нам пришлось обить немало порогов, - рассказывает о хождениях по коммунальным мукам управляющая ТСЖ «Леонова, 20» Ирина Тумакова. - И, о чудо, коммунальщики появились в нашем дворе!» Но светлее от этого не стало.

Коммунальщики появились, чтобы в очередной раз обрадовать жильцов. Я бы даже сказала - прибить сюрпризом. Из представленных ими документов выходило, что в природе существует только… половина дома. Вторая его часть вместе с жильцами, квартирами, мебелью, собаками и попугаями - всего лишь мираж. Есть пустынные миражи, а в Пензе появился городской - явление редкое, достойное внимания ученых и руководителей самого высокого ранга.

Где взять столько денег?

Итак, в документах, находящихся в ведении коммунальной службы, значится только два подъезда - третий и четвертый, введенные в эксплуатацию в 2011 году. А первый и второй, сданные годом позже, куда-то испарились.

Ирина Тумакова упорно продолжала доказывать, что здание по Леонова, 20 - это четырехподъездный многоэтажный жилой дом. И даже предложила чиновникам вместе посчитать подъезды, наивно полагая, что до четырех взрослые люди уж точно считать умеют. Ошиблась. Бумажка в нашей стране по-прежнему обладает безоговорочным авторитетом: женщине было предложено отыскать недостающую документацию. А потом последовал еще один ответ: мол, злополучные фонари находятся на преддомовой территории. Значит, для того, чтобы они освещали общую улицу, их нужно запитать от дома и поставить на баланс ТСЖ. Платить в этом случае за уличное освещение будут жители многоэтажки.

И это замечание можно было бы принять к рассмотрению, если бы не одно «но». «Наш дом был принят без определения земельных границ, а это грубое нарушение 189-ФЗ. По факту у нас нет преддомовой территории, вся земля принадлежит муниципалитету, - продолжает рассказывать о жилищных чудесах Ирина Тумакова. - К тому же, злополучные фонари находятся на красной линии, вдоль проезжей части и освещают общую пешеходную дорожку. Да почему мы вообще должны запитывать их от нашего дома, поставив при этом на баланс ТСЖ? Потом та же прокуратура спросит меня, на каком основании наше товарищество собственников завладело чужим имуществом? »

Вот ведь какие несговорчивые попались жильцы: не хотят за свой счет освещать городскую улицу. У них вообще уровень претензий зашкаливает: они то трещину обнаружат, «прорезавшую» стену дома от второго этажа практически до крыши, то задумают бороться со мхом, который от сырости завелся на первом этаже.

А года два назад зачем-то решили выяснить, кому принадлежат люки, коих вокруг дома, наверное, больше двух десятков. «В 2015 году один из них осыпался и в образовавшуюся яму провалился ребенок. Самим нам вытащить его не удалось, пришлось вызывать МЧС, - вспоминает события двухлетней давности наша собеседница. - Когда потом стали разбираться, выяснилось, что этот люк не соединен ни с какими коммуникациями и зачем он вообще появился на свет - не понятно».

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

По самым скромным подсчетам Ирины Тумаковой, 8 люков срочно требуют ремонта. Чтобы отремонтировать один люк, нужно потратить 6 тысяч рублей. Прибавьте сюда освещение улицы, за которое тоже предлагается платить жителям дома. А есть еще бесхозные коммуникации, на которых периодически случаются аварии. Дыры в трубах тоже латаются за счет бедолаг с Леонова, 20.

Решение есть, а дела нет

«В ноябре 2016 года мы написали заявление в муниципалитет с просьбой принять решение о передаче наружных сетей ресурсникам. В феврале пришел ответ, в котором говорилось, что сети созданы путем участия собственников в долевом строительстве многоквартирного дома. Из этого, по мнению коммунальщиков, вытекает, что наружные коммуникации, находящиеся за внешней стеной дома, являются общим имуществом наших жильцов. Может быть, мы бы согласились с этим заявлением, но компания, строившая наш дом, их не оформила и на кадастровый учет не поставила. Наружные коммуникации ничьи!» - убеждена руководитель ТСЖ.

Застойщика, допустившего все эти безобразия, уже нет. Но есть люди, которые приняли этот дом в эксплуатацию. А делается это (или, во всяком случае, должно делаться) строго в соответствии с законом и при наличии оговоренной в том же законе технической документации. Если закон не нарушался, а именно на этой версии настаивают чиновники,  то чем можно объяснить отсутствие в документах двух подъездов, чересчур крутой пандус, плохую вентиляцию, неоформленные коммуникации и еще кучу мелких недоделок, на которые жильцы дома уже давно махнули рукой?

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Видимо, такими же или аналогичными вопросами задался суд, который в итоге признал правоту жителей и пришел к выводу, что дом действительно был сдан с грубейшими нарушениями. Это решение суда давно вступило в законную силу, но исполнять его никто не торопится: застройщик, что называется, самоликвидировался и кто теперь должен устранять его ошибки - непонятно.

До 20 октября дом по улице Леонова, 20 находится на гарантии. Но его жители уже вынуждены были за счет средств, собираемых на капремонт, сделать отмостку и гидроизоляцию. А для того, чтобы довести до ума вентиляцию, нужно где-то найти около трех миллионов рублей…

P.S: Начался учебный год. Договор на обслуживание фонарей с Горэлектросетью так и не заключен. Часть улицы Леонова утопает в темноте. А скоро станет еще темнее: близится зима и световой день идет на убыль.

Но описанные нами события - далеко не самые «смешные» в истории несчастного дома. О хождении по коммунальным мукам мы продолжим рассказывать в одном из следующих номеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах