Примерное время чтения: 5 минут
530

Пасха. Как правильно выбрать продукты к праздничному столу

На пасхальном столе должны быть крашеные яйца, творожная пасха и сдобные куличи.
На пасхальном столе должны быть крашеные яйца, творожная пасха и сдобные куличи. pixabay.com

Воскресение Христово (Пасха) -  самый главный  христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. У большинства верующих он ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, колокольным звоном, куличами и крашеными яйцами.

Чтобы не испортить светлый праздник, специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области дали несколько советов о том, как правильно выбрать продукты к столу.

Яйца

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга.

«Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах. Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем», - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке. Обратите внимание на то, есть ли на яйцах маркировка, имеется ли ветеринарное свидетельства, не нарушена ли упаковка и не загрязнена ли она, не истек ли срок годности.

Продажа яиц в мелкорозничной сети должна осуществляться при температуре не выше +20  и не ниже 0 градусов по Цельсию.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку.

Информация  в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);
  • дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется; 
  • наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;
  • массу нетто или объем продукта переработки молока;
  • состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов;
  • пищевую ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;
  • содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

«Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки , а также я с явными признаками недоброкачественности (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность и тд», - советуют специалисты.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Так, например, не допускается использовать слово «масло» на упаковке или ценнике с пастой масляной или спредом сливочно-растительным, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира и т.д.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке.

«Не покупайте молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты, если они хранятся  без охлаждения  в холодильнике. Обращайте внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании. Она должна быть  не выше + 6 градусов по Цельсию  и не ниже + 2. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если она вообще отсутствует», - рекомендуют сотрудники надзорноговедомства.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Рыба

Легкие рыбные блюда – лучший вариант пасхального угощения для тех, кто постился по всем правилами.

При покупке охлажденной рыбы, необходимо обращать внимание, чтобы она не была побитой, с чистой поверхностью тела, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Доброкачественная мороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых). Масса глазури (ледяной корочки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5 % от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 %.

Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Ямка, образовавшаяся при надавливании на мышечную ткань доброкачественной рыбной продукции, быстро исчезает. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости.

Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах