Примерное время чтения: 2 минуты
364

Память о Константине Анохине увековечат в граффити на одном из домов Пензы

Его портрет должен напоминать пензенцам о его подвиге и способствовать патриотическому воспитанию горожан.
Его портрет должен напоминать пензенцам о его подвиге и способствовать патриотическому воспитанию горожан. Администрация г.Пензы
Пенза, 9 декабря - АиФ-Пенза.

В Пензе на перекрестке улиц Красная  и Чкалова на фасаде дома № 33/51 начались работы по реализации проекта граффити патриотического содержания.

«Скоро улицы будет украшать портрет Константина Анохина - первого пензенца, получившего посмертно звание Героя Советского Союза. Его портрет должен напоминать пензенцам о его подвиге и способствовать патриотическому воспитанию горожан», – сообщили в пресс-службе администрации города Пензы.

Напомним, что о предложении разместить граффити на зданиях в Пензе, сообщил заместитель председателя правительства региона Олег Ягов в конце октября.  Все расходы взяли на себя исполнители проекта.

Константин Ефремович Анохин родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка ныне Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, заведующим технической библиотекой на станции Рузаевка Мордовской АССР.

В Красной армии с 1936 года. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. Член ВКП(б) с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир звена 170-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Константин Анохин 6 июля 1941 года вылетел по тревоге на самолёте Як-1, и вступил в воздушный бой с пятью вражескими бомбардировщиками.

Уничтожил один из бомбардировщиков противника, он сам был подбит. Свою горящую краснозвёздную крылатую машину лейтенант Анохин К. Е. направил на вражескую танковую колонну в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Анохину Константину Ефремовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.