aif.ru counter
84

Отопительный сезон -2016. Чего ждать пензенцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 26/10/2016
В этом году пензенцы замерзнуть не должны, но проблем, которые надо решить, еще много.
В этом году пензенцы замерзнуть не должны, но проблем, которые надо решить, еще много. © / Елена Крайнева / АиФ

В 2016 году на ремонт выделено всего 137 млн. рублей, что вдвое меньше, чем в прошлом году. В следующем планируется направить 208 млн. рублей.

Сколько должны?

«Этот сезон будет для нас сложным, - рассказал на пресс-конференции директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» Александр Суслов, - Созданы аварийные бригады, которые работают круглосуточно. Мы не ждем, когда произойдет разрыв, а находим утечки, отключаем ресурс и ремонтируем, чтобы в несколько раз сократить время отсутствия тепла в домах. В этом году количество разрывов при пуске значительно возросло по сравнению с 2015-м: их было уже около 30, причем неконтролируемых всего 3-4, а в остальных случаях мы уже предполагали, что возможна утечка.

Конечно, проблемы не появляются неожиданно. Они зреют годами. Недавно без отопления остались дома в центре города, а когда вскрыли трубы, выяснилось, что необходимо заменить не один, а несколько участков. Хорошо, что проблему удалось устранить при плюсовой температуре. Будь ситуация противоположной – неприятностей было бы больше».

Кстати, недавно было получен паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

По словам Александра Алексеевича, в этом году в общей сложности заменят около 5 км труб из 236 существующих. Основная проблема, отмечают в теплоснабжающей компании, в нехватке людей, и в том, что множество сетей проходят под дорогами, а раскапывать свежеуложенный асфальт — дело неблагодарное.

Что касается квартальных котельных, о которых так много говорят в последнее время, то установка только одной такой обойдется примерно в 20 млн. рублей. Хватит ли у города на это денег?

Другая проблема – неплатежи компаний-посредников. Дебиторская задолженность перед филиалом «Т плюс» составляет 1 млрд 700 млн рублей, из которых 1 млрд 70 млн - долг МКП «Теплоснабжение». Но на то, чтобы получить долги через суды, требуется около полутора лет, поэтому в 2016-м теплоэнергетики получают то, что причиталось им в 2014-м.

Как вырастет тариф?

По словам представителей ПАО «Т плюс», в нашем городе никакой работы с неплательщиками не проводится: ни со стороны администрации, ни со стороны фискальных органов.

«Мы должны работать совместно и с администрацией города, и с правительством области, - подчеркнул Суслов. – Нужно работать в одном направлении».

Что же касается единой теплоснабжающей организации, то она должна появиться к 2018 году. Сейчас уже начался процесс акционирования МКП, который должен закончиться в июле следующего года. 30% плюс одна акция будет у мэрии, остальная часть бумаг достанется тому, кто их выкупит. При этом тарифы на тепло для горожан не вырастут. «Т Плюс» планирует выйти на конечного потребителя энергии и взять все расходы по печати квитанций и работе с должниками на себя.

По словам руководителя регионального филиала ОАО «Энергосбыт Т плюс» Павла Овчарова, процесс акционирования МКП «Теплоснабжение» уже активно начался.

«Договоры на прямую оплату с филиалом ПАО «Т плюс» уже заключили жители 18 многоквартирных жилых домов», - подчеркнул он.

«Проблемы копились десятилетиями, а где тонко, там и рвется, -резюмировал Александр Суслов. - Властям надо конструктивно сотрудничать с нами, ведь мы плывем в одной лодке и к одной цели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество