48

От Могилева до Берлина. Пензенец прошел войну и встретил победу генералом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 12/05/2021

Герой Великой Отечественной войны генерал Филипп Михайлович Черокманов был одним из тех пензенцев, кто в апреле 1945-го братался с американцами на Эльбе. Но путь нашего земляка к тому победному дню был нелегкий.

Спастись из окружения

О начале жизни Филиппа Черокманова найти сведения сложно. Он родился в семье крестьянина 16 ноября в селе Маровка Пензенской области. Детство мало чем отличалось от юных лет миллионов его соотечественников – Филипп работал поденщиком. В армию был призван в 1919 году и участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте, где воевал с Деникиным. В должности командира взвода участвовал в  подавлении Тамбовского восстания. Его военная карьера развивалась стремительно, в 1939 году его назначили командиром 148 дивизии, сформированной в саратовском Энгельсе. В этом звании Филипп Михайлович встретил начало Великой Отечественной войны.

Многие историки и сослуживцы Черокманова отмечают, что данные о его прошлом носят отрывочный характер и не подробны. Однако сведений о его участии в Великой Отечественной достаточно. 148-я дивизия, которой он командовал, сразу была направлена на фронт и приняла участие в ожесточенных боях с немецкими войсками в Могилевской области. Не раз красноармейцы попадали в окружение, офицеры бились в одном строю с рядовыми солдатами. Сослуживец Черокманова Василий Попель вспоминает, что дивизии удалось найти слабое место у немцев и вырваться из окружения. В ожесточенном бою Черокманова серьезно ранили в поясницу, но полковник продолжал вести огонь и отступил в близлежащий лес. После боя он добрался до колхоза, где местный житель Николай Козлов спас его, почти месяц держал у себя красного командира. Лишь чудом Черокманова не нашли: Филипп Михайлович прятался на сеновале, в погребе, в огороде. Колхозник Козлов вырыл небольшую землянку, куда под видом работы носил военному еду. Позже, в 1944 году, Филипп Черокманов вернется в эти места с орденом Красной Звезды и отблагодарит им своего спасителя.

Нападение под Рождество

Сослуживцы обрадовались возвращению командира. Его быстро восстановили в должности и звании. Через несколько месяцев он принял участие в Елецкой операции, ставшей успешной для Красной армии: по ее итогу советские войска окружили и уничтожили две дивизии.

В ходе операции именно бойцы Черокманова вступили в город, где начали ожесточенные бои с немцами. Газета «Правда» позже писала:  «Успех сражения за город Елец решил глубоко разработанный план, смелое, инициативное его осуществление, при котором противнику была продиктована воля опытного, сильного командира полковника Черокманова Ф. М.». Через 30 лет Черокманов получит звание почетного гражданина Ельца.

25 декабря был взят город Ливны. Как вспоминают сослуживцы, Черокманов узнал, что фашисты будут праздновать Рождество, и напал на ничего не подозревающего противника. Атака была внезапной, немецкие танкисты даже не успели занять свои машины.

Не за тем сюда шли...

Сослуживцы Черокманова не раз отмечали его нестандартный подход к решению задач и личное мужество. К примеру, во время форсирования реки Ока генерал увидел, что бойцы стали пятиться назад. Немцы стреляли из всех орудий, минометов, пулеметов. Просто шквал огня! «Он появился непосредственно среди атакующих. Своим личным примером остановил и увлек их на врага», - вспоминает Василий Попель.

Однако Черокманов всегда старался не «атаковать в лоб». После войны в письме, адресованном школьникам, рассказал, как однажды его бойцы хитростью взяли высоту: тихо прорыли подкоп к тылу вражеской позиции. В результате операция была успешной, ключевой пункт обороны взят.

При переходе через Днепр также проявился талант Черокманова. Операцию он четко планировал, советовался со всеми подчиненными и решил форсировать реку на широком участке, создав несколько переправ, часть из которых были ложными.

Конец войны Черокманов встречал в звании генерал-лейтенанта, командующего 27-м стрелковым корпусом. Участвовал в Висло-Одерской операции, Берлинской наступательной операции. Его корпус был одним из первых подразделений, прорвавшихся к Эльбе. Спустя несколько десятков лет в одной из газет Советского периода сам Черокманов описал воспоминания о штурме Берлина.  Он рассказал очень интересный эпизод, в который сейчас вряд ли поверишь после десятков современных фильмов о войне. Несколько советских бойцов, находясь на отдыхе в немецком разбитом универмаге ,.. расставляли по полкам рассыпавшуюся обувь. На вопрос другого военнослужащего «Порядок наводите?» последовал ответ:

«— Зачем же добру пропадать? Пригодится людям.
— Они с нами так не поступали! — не унимался солдат.
— Не «они», а фашисты, — уточнил тот, кто складывал.
— У моей жены такие туфли какой-то фриц отобрал, в Германию послал.
— Мы не за тем сюда шли...».

Война для Черокманова закончилась, но службу он продолжал до 1957 года. Филипп Михайлович получил множество наград, в числе которых орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова и звание Героя Советского Союза. Также награжден орденами Польши и Чехословакии. Сейчас село Маровка относится к Иссинскому району Пензенской области, в Иссе установлен бюст памяти командира-героя, в честь него названа улица.

Материал подготовлен при поддержке Пензенского государственного краеведческого музея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах