aif.ru counter
415

Осиротевший аттракцион. Как завершилась карьера Маргариты Назаровой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 19/10/2016
Профессия дрессировщика — одна из самых опасных в мире.
Профессия дрессировщика — одна из самых опасных в мире. © / Анастасия Голикова / АиФ-Смоленск

25 октября исполнилось 11 лет со дня смерти знаменитой укротительницы тигров Маргариты Назаровой. По иронии судьбы последние гастроли дрессировщицы, блестяще сыгравшей главную роль в кинофильме «Полосатый рейс», проходили в пензенском цирке. Отсюда артистку в смирительной рубашке увезли в психиатрическую больницу. Осиротевший аттракцион Назаровой спас бывший директор местного цирка Николай Жидков.

Иначе было нельзя

О превратностях судьбы мы разговаривали с Николаем Александровичем у него дома, в кабинете, где многое напоминает о цирке: старые журналы, подернутые временем фотографии цирковых знаменитостей, ироничная фигурка Юрия Никулина, подаренная Жидкову самим великим комиком и мемуары, в которых есть глава, посвященная Маргарите Назаровой.

История знакомства директора пензенского цирка и бесстрашной женщины, с легкостью подчинявшей своей воле тигров, началась в 1983 году в Томске. Когда наш цирк закрывался на летние каникулы, Николай Жидков организовывал гастроли в других городах. Так он оказался в Сибири, где в это время выступала Маргарита Назарова.

«Она была великолепна: грациозна, артистична, легко работала с хищниками. Но что-то в ее поведении настораживало, что точно – я тогда не понимал, - с грустью в голосе вспоминает мой собеседник. - Эту легкую странность заметил не только я, но и опытнейший инспектор манежа Николай Марков. Он тогда сказал, что у Назаровой, скорее всего, что-то неладное с психикой. На всякий случай после гастролей я позвонил главврачу Госцирка, поскольку боялся, что очередной аттракцион с тиграми может закончиться трагедией. Доктор пообещал повнимательнее присмотреться к дрессировщице, но, судя по всему, этого не сделал».

Прошло три года, и Назарова приехала с гастролями в Пензу. Сбылась давняя мечта Николая Жидкова: какой директор провинциального цирка не грезит о том, чтобы на его манеже выступила настоящая знаменитость?

«Мы устроили ей шикарную встречу: на перроне вокзала играл оркестр, поклонники осыпали ее цветами. Маргарита была в прекрасном настроении и, казалось, что она отработает гастроли на одном дыхании, - делится давними впечатлениям директор цирка. - Но вскоре стало понятно, что ее психическое здоровье все-таки подорвано. Она так же, как в Томске, выступала со странной сумочкой наперевес (потом выяснилось, что в ней она прятала драгоценности, боясь быть обворованной).

Но это было не самое страшное. Во время выступлений Назарова, говоря языком тинэйджеров, зависала. В какие-то моменты казалось, что тигры работают номер сами по себе, а она – сама по себе. К счастью, зрители этих странностей не заметили.

Мы бы тоже не придали этому особого значения, если бы в один прекрасный момент Маргарита не зашла в мой кабинет и не попросила срочно принять меры. На вопрос «Что случилось?», она ледяным тоном ответила: «Мои ассистенты надрезают лапы тиграм и сосут их кровь!». У меня пропал дар речи. В первые секунды я решил, что Рита шутит, а когда понял, что она говорит серьезно, по моей спине пробежал холод».

Николай Жидков принял решение позвонить главврачу психиатрической больницы. Во время осмотра Назарова устроила скандал, и ее увезли в больницу в смирительной рубашке.

Не все оценили поступок директора пензенского цирка. Нашлись злопыхатели, которые пытались обвинить его в том, что это он «запихнул Назарову в психушку». Но Жидков на эти выпады внимания не обращал. Да и сейчас не обращает. Говорит, что, возможно, спас ей жизнь.

Николай Жидков спас осиротевший аттракцион Маргариты Назаровой
Николай Жидков спас осиротевший аттракцион Маргариты Назаровой Фото: АиФ/ Николай Козин

Изюминка по имени Мираб

Гастроли Назаровой были сорваны, цирк понес убытки. «Мало того, на нашем довольствии осталось девять тигров, нужно было срочно что-то придумывать, - вспоминает Жидков. - Гражданский муж Маргариты Мираб Гарсиванишвили рассказал мне, что на Дальнем Востоке служит ее сын Алексей Константиновский. Я организовал письмо от министерства культуры и отправился с ним к замминистра обороны РФ. Мужик оказался понятливый и уже через несколько дней сын Риты предстал передо мной во всей своей красе».

Константиновский-младший пошел в своего отца – та же стать, выправка и чертовское обаяние. Николай Жидков сразу разглядел в нем циркового артиста. «Говорю ему: принимай аттракцион, сынок, продолжай дело матери». Парень немного помялся (все-таки дело с хищниками никогда не имел), но, услышав, что мы с Мирабом ему поможем, согласился».

Вскоре Назарову выписали из больницы, и она уехала в Нижний Новгород, где у нее была квартира. А тигры, Мираб и Алексей остались в Пензе работать над новым номером. Сын Маргариты взялся за дело с огромным желанием, хотя и было видно, что дрессурой он не владеет. Но, благодаря упорству и помощи Мираба, Алексея с хищниками скоро можно было выпустить на манеж, однако директору цирка казалось, что в номере не хватает изюминки.

Изюминка приснилась Николаю Жидкову ночью. «Мне как будто свыше подсказали, что в номер нужно ввести комика», - вспоминает Николай Александрович. На создание комичного аттракциона Жидкова вдохновил Мираб. Грузин любил большие плоские кепки с козырьками (помните, их еще называли «аэродром»?) «В этой кепке он был такой смешной, что мне захотелось сделать его клоуном, - объясняет Николай Александрович. – По сценарию он вместе с подставная женой приходил в цирк с авоськой фруктов. «Супруги» садились в зал и смотрели представление, поэтому зрители принимали их за своих. После объявления номера с хищниками на манеж выбегал клоун и сообщал, что ему нужен помощник из зала. Помощником, как вы понимаете, должен был стать Мираб».

По замыслу Жидкова, Мираб с повязкой на глазах бегал за клоуном. В самый разгар игры конферансье вдруг громко командовал: «Покиньте манеж, тигры!». Мираб бросался на сетку, отделявшую хищников от зрителей, и карабкался наверх. Но тут появлялась тигрица, хватала его за штаны и тащила вниз. Зал ревел от смеха.

Тигрицу звали Дина. Мираб взял ее детенышем, кормил из соски, выхаживал как котенка и даже спал с ней в постели. Дина признала его членом семьи и всегда, завидев, начинала играть. На этом, собственно, и был построен номер, в котором от «разъяренной» тигрицы грузина спасал Алексей Константиновский. Он снимал его с сетки и вел к выходу. Успех у номера был ошеломляющий, но, прежде, чем он увидел свет, Николаю Жидкову пришлось слегка повоевать с комиссией, которая его утверждала.

Спасибо Никулину

После того, как директор цирка отправил сценарий номера в Москву, ему позвонила народная артистка Советского Союза, первая в СССР женщина-дрессировщик львов Ирина Бугримова. «Николай Александрович, что вы затеяли? – осведомилась дрессировщица. - Зачем вы хищников превращаете в посмешище?» Жидков был обескуражен такой реакцией, и уже было подумал, что зрителю не суждено увидеть веселый номер с тиграми. Но звезды были на стороне директора цирка.

Для того, чтобы решить судьбу необычного аттракциона, в Москве собралась режиссерская коллегия, на которой присутствовали Ирина Бугримова и Юрий Никулин. Неизвестно, какое решение было бы принято, если бы не знаменитый клоун.

Обращаясь к Жидкову, он во всеуслышание сказал: «Если удастся сделать все, как задумано, этот номер станет настоящим произведением циркового искусства». Бугримова не проронила ни слова. «Она вообще была очень порядочным человеком, - вспоминает Николай Александрович. – Даже договорилась с московской клиникой, которая согласилась принять Маргариту Назарову и сама поехала в Нижний. Но Рита не открыла ей дверь своей квартиры. Видимо, давала о себе знать душевная болезнь. Или она понимала, в каком находится состоянии и поэтому ни с кем не общалась».

Не общалась больше Назарова и с Николаем Жидковым. Она приехала в Пензу на премьеру номера сына, поговорила с ним и передала слова благодарности директору цирка. Но сама к нему так и не подошла.

Номер «Уссурийские звезды арены» стал для Алексея Константиновского счастливой путевкой в мир циркового искусства. Пензенцам так понравилась забавная история клоуна, что показ аттракциона продлили на месяц.

А потом приехали французы и, как это водится, переманили успешного артиста к себе. Алексей вместе с Мирабом и тиграми уехали на гастроли во Францию, да так там и остались. Потом аттракцион развалился, Мираб вернулся в Грузию, где через несколько лет погиб из-за случившегося с ним несчастного случая. А Константиновский до сих пор гастролирует по Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах