aif.ru counter
271

Опасная вода. Пляжи есть, но купаться негде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Пенза» 08/06/2016

Корреспондент «АиФ-Пенза» проверил городские пляжи.

Извечная проблема

Уже в 2009-м году ни один официальный пляжный водоем в черте нашего города полностью не соответствовал требованиям СанПиН. Вот и в этом году, результаты лабораторных исследований показали, что анализы проб воды далеки от необходимых показателей.

«Согласно проведенным исследованиям, вода всех поверхностных водоемов в районах зон отдыха не отвечает требованиям СанПиНа, — поясняет руководитель управления Роспотребнадзора по пензенской области Михаил Перекусихин. — Где-то по микробиологическим, где-то по санитарно-химическим показателям. Ситуацию могла бы исправить регулярная очистка дна, но, по словам людей отвечающих за санитарное состояние воды, это процедура весьма дорогостоящая и поскольку купальный сезон короткий, не окупается».

На пензенских пляжах впору расставлять такие таблички.
На пензенских пляжах впору расставлять такие таблички. Фото: АиФ/ Мария Соколова

Поэтому, как и прежде на шести условных пляжах, находящихся в микрорайоне ГПЗ-24, на ул.Сплавная в Ахунах, двух мест около Арбековских прудов у 6-й горбольницы, в районе пруда на Засеке и на ул. Павлушкина можно лишь отдыхать и загорать.

Бесстрашных, решивших поплескаться в воде в запрещенных для этого местах, специалисты Роспотребнадзора предупреждают о последствиях. Если водоем находится рядом с частным или дачным сектором, или рядом проходят старые сточные трубы, то нечистоты стекают в водоем. И заразиться, к примеру, кишечной бактерией, которая может вызвать вирусный гепатит А, можно очень просто.

Где взять миллионы?

Не лучше ситуация в городе с питьевой водой. Основная причина загрязнения — износ водопроводных коммуникаций, который достигает 80%. Капитальному ремонту подлежат более 200 км трубопровода. На реконструкцию водопровода и канализации необходимо 380 миллионов в год, чтобы привести коммуникации в порядок к 2026 году. В этом году на ремонт сетей будет выделено 20 миллионов рублей, на модернизацию система очистки и подготовки воды — порядка 50 миллионов.

«В целом удельный вес проб питьевой воды, не отвечающий требованиям, снизился, — уточняет Михаил Владимирович. — За первый квартал 2016-го года по микробиологическим требованиям с 2,2% до 1,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям — с 9,8% до 7,1% соответственно. Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества являются: техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, а так же низкий уровень их обслуживания».

С начала года управлением Роспотребнадзора за различные нарушения санитарного законодательства по питьевому водоснабжению наложено 35 штрафов на сумму 152 тыс. рублей. 26 материалов передано в судебные органы.

А вот с родниками дела обстоят еще хуже. Ни один из 19 родников Пензы не отвечает санитарным требованиям, правилам и нормам.

«В санитарно-защитных зонах некоторых родников в непосредственной близости находятся жилые дома и постройки частного сектора, выгребные ямы, что и приводит к их загрязнению, — обращает внимание Михаил Перекусихин. — Кроме того, хочу отметить, что родники не являются источником питьевого водоснабжения, до настоящего времени не выполнены их гидрогеологические исследования. Родники, питающиеся от первого поверхностного горизонта подвержены загрязнению природного характера и продуктами жизнедеятельности человека. В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой по родникам на территории города, употребление населением воды такого качества небезопасно и может привести к возникновению инфекционных заболеваний».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах