aif.ru counter
69

О сетях, должниках и планах. Будут ли пензенцы платить за тепло напрямую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 23/12/2015

Корреспондент «АиФ» участвовал в  пресс-конференции генерального директора группы «Т плюс» Бориса Вайнзихера, на которой энергетики подвели итоги года. На связь вышли представители 15 регионов. Пензенская область в их числе.

Просто обнаглели

Итоги года, основные проблемы, с которыми сталкивается компания в регионах присутствия, планы теплоэнергетиков по развитию инфраструктуры - основные темы, которые обозначили во время мероприятия.

«Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы подготовили оборудование к осенне-зимнему периоду, - подчеркнул Борис Феликсович. - Во всех регионах оно работает и будет работать весь год. Мы очень внимательно относимся к замечаниям потребителей и будем продолжать работу по повышению качества теплоснабжения».

Одной из главных болевых точек компании по-прежнему является рост дебиторской задолженности за тепло. На 90% она состоит из долгов организаций-перепродавцов либо управляющих компаний.

«Они всеми способами пытаются распоряжаться деньгами жителей так, чтобы эти средства не доходили до энергетиков. Лекарство одно - исключение всех промежуточных звеньев из цепочки от производителей тепла до потребителей. Мы надеемся, что в 2016 году будут приняты законодательные инициативы, которые позволят населению напрямую рассчитываться за тепло».

Одним из путей решения проблемы Борис Вайнзихер считает создание компаний, объединяющих усилия «Т Плюс» и муниципалитетов. Он привел в пример Екатеринбург, где была создана единая теплоснабжающая организация, в которой муниципалитет владеет 35% акций. Создание такого предприятия позволило значительно улучшить теплоснабжение горожан.

В Пензе основным перепродавцом является МКП «Теплоснабжение г.Пензы». Его задолженность на сегодняшний день составляет 1 миллиард 62 миллиона рублей, из них просроченная - 736 миллионов. Это 90% общей задолженности перед теплоэнергетиками.

А это значит, что из-за дебиторской задолженности нет средств на ремонт и обновление магистральных сетей.

Ситуацию осложняет еще и тот момент, что в законодательстве есть пробелы, которые позволяют перепродавцам использовать деньги на другие цели.

Но и это не все. В Пензе тариф на отопление на 40% меньше, чем в других городах. И энергетикам порой просто не хватает денег.

Энергетики говорят, что им не хватает денег на обвноление сетей.
Энергетики говорят, что им не хватает денег на обвноление сетей. Фото: АиФ

Это не Швейцария

Беседу поддержал и директор филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс» Александр Суслов.

«В этом году было заменено 7 км магистральных сетей, хотя в год надо менять минимум 10-15 километров, - рассказал Александр Алексеевич. - Мы даже установили один километр трубы, который привезли из Мордовии. Общая протяженность сетей в Пензе составляет 250 км. Если бы нам вернули долги, эту работу можно было бы сделать за несколько лет, но пока это невозможно».

Есть города, сопоставимые с нашим, магистральные сети в которых намного хуже.

Александр Суслов также рассказал, как борются с должниками в других странах. Так, в Латвии, если за отопление не платит хотя бы один человек, отключают весь дом, а в Швеции денежные долги просто снимают со счетов.

Во всем мире за задолженность теплоснабжение отключается. Но в нашей стране принят твердый курс: жители не должны страдать от задолженностей перепродавцов и управляющих компаний перед теплоэнергетиками.

Спасают династии

Один из больных вопросов сейчас является оптимизация на предприятии. «Сокращать уже некуда, - резюмировал Александр Алексеевич. – Если сокращения и продолжатся, то они коснутся лишь административного корпуса.

Рабочие и мастера уже и так работают сутками. Огорчает еще и то, что профессионализм сотрудников, по сравнению с советским периодом, с каждым годом только падает».

Ситуация спасает то, что на предприятии работают династиями. У выпускников старших классов есть возможность получить образование в различных иногородних университетах. Высшее образование оплачивает предприятие. В результате молодежь «убивает двух зайцев» – получает и профессию и достойную зарплату.

Специальность, кстати, могут получить все желающие молодые ребята. На «Т плюс» действует программа «Энергия талантов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество