Сейчас экология везде оставляет желать лучшего. Но что происходит в нашей родной Пензенской области? Об этом интервью «АиФ-Пенза» с профессором ПГУ Александром Стаценко.
Пора бежать в деревни
— Александр Петрович, как по пятибалльной шкале вы оцениваете состояние нашей экологии? Какие у нее болевые точки?
— По уровню опасности наша экология тянет на троечку. Почему не на два? Так в Пензенской области нет промышленных предприятий, которые бы сильно загрязняли воздух, воду. По сравнению, с Магнитогорском, Норильском, Челябинском.
Плохо влияют на здоровье хлороорганические и фосфороорганические вещества. Эти ядохимикаты, которые применяются в сельском хозяйстве. Уберечься от них, как сами понимаете, не получится.
Вообще плохих звоночков для нашего здоровья много. Мы пользуемся одноразовой пластмассовой посудой, свалка на Чемодановке часто горит, и кто знает, что туда выбрасывают. Большая проблема и тетрахлорсвинец, который в качестве присадки добавляют к бензину. Он попадает в воздух, а затем оседает в нашем организме.

— После таких знаний уже и жить становится страшно. Как же нам быть? Как сохранить здоровье?
— Прежде всего, осторожнее выбирайте в магазинах продукты питания. Я недавно купил в торговом центре вроде бы хорошее печенье. Начал читать состав и оказалось, что в продукте содержится небезызвестное всем опасное пальмовое масло, которое на Западе в пищевых целях не используют.
Выбор продуктов, словно игра в лотерею: в хлеб сейчас принято добавлять концентраты, благодаря которым он дольше остается свежим, в колбасе практически нет мяса, зато достаточно вкусовых добавок, овощи и фрукты содержат ГМО.
Подводя черту, могу сказать, что 95% продуктов питания опасны для здоровья. Из других опасностей жизни в городе – большое количество транспорта, кислородное голодание.

— Прямо из города хочется бежать после таких новостей.
— А это самый лучший способ. Лучше даже приобрести загородный домик.
Тестовые листочки
— А что у нас с воздухом, водой, почвой?
— Многие предприятия Пензы и области не имеют очистных сооружений. А там где они есть, разрушены до такого состояния, что либо совсем не работает, либо работают очень плохо. Соответственно, и вода у нас оставляет желать лучшего. И с помощью разрекламированных фильтров ее особо не очистишь: от тяжелых металлов очистить можно, а от диоксинов – нет.
Что касается воздуха, то из-за неправильной планировки, пензенские улицы плохо продуваются. Для того, чтобы в атмосферу меньше выделялось вредных веществ, промышленным предприятиям необходимо строить выше трубы, придерживаясь принципам: чем выше труба тем больше площадь рассеивания и меньше площадь загрязнения.
Кстати, в Москве разработана 10-летняя программа по выведению промышленных предприятий за пределы города. Нам бы этот проект тоже взять на заметку.
А вот почва у нас давно заражена ядохимикатами, которые использовались много лет назад.
Среди них дуст – хлороорганические соединение. В нем много канцерогенов, период полураспада которых около 40 лет.
Институт промышленной экологии в Саратове года два назад выделял средства для рекультивации земель, я с коллегами разрабатывал методы, патентовали их, но они оказались никому не нужны.
— Слышала, что об уровне загрязнения можно еще судить по фитодекации. Это действительно так?
— Да. С помощью растений можно провести диагностику. К примеру, если нормальный уровень загрязнения, березовый лист будет симметричным, в загрязненных условиях его форма будет иной. Об этом могут «рассказать» и искривленные стволы и верхушка дерева.
Можно или нельзя?
— А подлечить экологию как-то можно?
— Главное лекарство – увеличение финансирования. Но на экологию ежегодно выделяется всего 1% от общего бюджета.
Нам пора уходить от использования нефти и пересаживаться на электромобили. Так уже давно сделали в США. В овощи надо добавлять минимум нитратов, удобрений. И надо, конечно, улучшать качество продуктов питания.
— И последний вопрос. Экологи у нас сейчас в почете?
— Раньше группа студентов по специальности «Инженер-эколог» состояла из 25 человек. В 2015 году набор состоял лишь из 10 человек. Думаю, это тоже показатель того, как у нас относятся к экологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть