aif.ru counter
148

Ни людей, ни лекарств. Как вылечить школьную медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 11/06/2015

В школьной аптечке - спирт и шприцы 

Один врач на две-три школы. Так положено, таковы нормативы. Но если в обычное время эта проблема практически не выделяется на фоне других, то сейчас, когда наступила пора экзаменов, когда пришло лето, когда дети испытывают одновременно повышенные умственные, психологические и физические нагрузки, она стала как никогда актуальной.

Чем поможет доктор? Фото: АиФ/ Дмитрий Зайцев

Куда бежать? 

Сами медработники только разводят руками. «К примеру, я работаю на две школы, - рассказала одна из школьных медсестер. - По два дня в каждом учреждении. Соответственно, в тех школах, где врача нет, медкабинет два дня закрыт».

Но куда опаснее кадрового голода нехватка лекарств и расходных материалов. Сверху в школы спускают только спирт и шприцы. А между тем на то, чтобы укомплектовать медкабинет, может уйти до 50 тысяч рублей – в зависимости от качества расходников и динамики цен.

«Деятельность школьных медкабинетов регламентирована Приказом № 822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним», - комментирует ситуацию начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Евстигнеева. - Там четко прописано, что на 1000 детей должен приходиться один врач-педиатр. То есть один врач может обслуживать две-три школы. Постоянно находиться в одном учебном заведении он не может. В основном его задачи – первая помощь и профилактика. Наряду с врачом медицинскую помощь оказывает фельдшер или медсестра. По нормативу они обслуживают до 500 учащихся. В настоящее время медицинской помощью охвачены все образовательные учреждения Пензы и Пензенской области, но проблема в том, что мы испытываем недостаток именно физических лиц. В случае ЧП педагоги, которые в обязательном порядке проходят курсы оказания первой помощи, должны либо обратиться в скорую помощь либо в территориальную детскую поликлинику. Кроме того, в каждом классе в обязательном порядке есть аптечка».

Все педагоги обязательно проходят курсы первой помощи, говорит Марина Евстигнеева. Фото: АиФ/ Дмитрий Зайцев

Лекарства – с родителей

Допустим, «должны знать» и «знают на деле» - все-таки две разные вещи. Кроме того, учитывая уровень загруженности учителей, возлагать на них еще и прямую ответственность за здоровье ребенка – как минимум неразумно.

И во-вторых – а как все-таки быть с оснащением?

Согласно Приказу 822н, лекарствами медкабинеты должна обеспечивать медицинская организация – поликлиника, за которой закреплена школа. А разного рода оборудованием – сама школа.

«Школы обязаны создать необходимые условия для работы медицинских работников и нести расходы по оснащению медицинского кабинета необходимым оборудованием, - подтверждает начальник отдела правового обеспечения Управления по надзору и контролю в сфере образования Юлия Чуркина. - Так как приобретение оборудования для медкабинета является обязанностью школы, денежные средства на его приобретение должны предусматриваться в смете ее доходов и расходов. Практически все школы в Пензенской области - муниципальные организации, а значит, проблема оснащения медкабинетов школ необходимым оборудованием является задачей муниципалитетов».

Таким образом, мы неожиданно возвращаемся к давно, казалось бы, забытой теме поборов. Напомним: еще несколько лет назад во всех школах среди всех родителей регулярно проводились целевые денежные сборы, средства от которых направлялись на содержание тех же самых медкабинетов, организацию охраны, мелкий ремонт. Разумеется, спекуляции тоже имели место быть – но вместо того, чтобы разбираться с каждым случаем индивидуально, чиновники от местной власти запретили вообще брать с родителей какие бы то ни было деньги. В результате – имеем то, что имеем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах