aif.ru counter
87

Недетский диагноз. Максиму Прокопенко требуется помощь читателей «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 19/10/2016

Диагноз Максиму поставили только в 9 лет, и он оказался страшным, недетским - острая сердечная недостаточность.

Я устал

Были у Максима и задер­жки в развитии речи, которые медики объяснили впослед­ствии ненасыщением крови кислородом из-за болезни сердца, что, впрочем, не ме­шало мальчику так же, как и другим детям, ходить в детский сад.

С четырёх лет он посещал занятия с логопедом. Однако мама мальчика, Светлана Ми­хайловна, вспоминает момен­ты в поведении сына, которые были тревожными «сигналь­ными маячками» болезни. Уже тогда у Максима срабатывало что-то вроде чувства собствен­ного сохранения. Мальчик мог сказать: «Я устал, мне надо от­дохнуть». А окружающие диву давались - ведь обычно бывает наоборот: детей в таком возра­сте не удержишь на месте! Как оказалось, это было неспроста.

«В 9 лет у Максима было выявлено угрожающее жизни отклонение в работе сердца. Поэтому в декабре 2012 года ему сделали срочную внепла­новую операцию на сердце по имплантации кардиовертера- дефибриллятора в Москве в Детском центре нарушений сердечного ритма, - рассказа­ла мама мальчика. - Сама про­цедура операции прошла по квоте, а вот американский им­плантат помог приобрести бла­готворительный фонд «Линия жизни».

Сразу после операции нам назначили препараты, ко­торые теперь нужно будет пить три раза в день в течение всей жизни. Это антиаритмическая терапия, и если её прервать, то может нарушиться работа дефибриллятора. Препарат называется «Коргард», это ле­карство испанского и фран­цузского производства. Зака­зать его не получается, просим привезти знакомых, которые бывают в этих странах, потому что в России его не достать...

Раз в полгода нужно приез­жать в Москву на обследова­ние, где врачи на специальном компьютере расшифровывают запись сердечных ритмов с им­плантированного устройства и изучают состояние Максима.

Максиму Прокопенко требуется помощь читателей «АиФ».
Максиму Прокопенко требуется помощь читателей «АиФ». Фото: Из личного архива

Шанс на улучшение

Сейчас Максиму 13 лет, он ходит в 6-й класс. Ему нра­вится учиться, он мечтает в будущем стать юристом. Это добрый, открытый, отзывчи­вый мальчик. Любит читать, общаться и играть со сверст­никами, быть в коллективе, чувствовать себя полезным. Смотрит фильмы, которые ему советует мама, и задор­но хохочет над выпусками старого доброго «Ералаша».

Максима полностью освобо­дили от школьной физкуль­туры, нормативы ему сдавать нельзя. Но это не значит, что он всё время сидит без дела. Видя его подвижность и не­желание чувствовать себя «не таким, как все», врачи разре­шили плавать и даже кататься на велосипеде! Но любые фи­зические нагрузки возмож­ны только при комфортном самочувствии.

Максим с детства научился при­слушиваться к себе и контролировать своё состояние - он знает , когда можно пробежаться, а когда лучше посидеть. Знает, что нельзя падать на бок, где у него живёт искусст­венный «мотор­чик», помнит, что нельзя даже в шутку подраться, потол­каться с друзьями-мальчишками.

Поможем вместе!
251 970 рублей требуется на операцию

А недавно семье Проко­пенко предложили провести сыну ещё одну операцию в том же московском учрежде­нии, которая, как объяснили Светлане Михайловне, ста­нет новым этапом в развитии сердечной области медици­ны. Наблюдать за лечением будут те же врачи, которые уже знакомы с историей бо­лезни Максима. Вот только хирург, который будет про­водить операцию, - прихо­дящий. Поэтому процедура обойдётся недёшево. Сумма, на первый взгляд, не ахти какая, однако оси­лить её семье в одиночку будет трудно­вато. Медики говорят, успеть надо до Ново­го года.

«Для полно­ценной жизни Максиму нуж­на дополнитель­ная операция, которая поможет улучшить его физическое состо­яние. Мы верим в доброту людей и очень надеемся на вашу помощь», - с надеждой и благодарностью в голосе го­ворит мама мальчика.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начи­нает сбор средств для про­ведения видеоторакоско­пической левосторонней симпатэктомии тринадца­тилетнему Максиму Про­копенко из города Канаша в Детском центре нарушений сердечного ритма г. Москвы.

реквизиты для перечисления денежных средств на лечение Максима Прокопенко
Реквизиты для перечисления денежных средств на лечение Максима Прокопенко Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество