aif.ru counter
168

Недетская проблема. Как защитить ребятню от извращенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Пенза» 07/06/2017
За три года количество половых преступлений в отношении детей возросло в России в три раза.
За три года количество половых преступлений в отношении детей возросло в России в три раза. © / www.globallookpress.com

В июньский «детский» месяц хочется поговорить и о серьезном – о преступлениях, жертвами которых становятся беззащитные ребятишки. И том, с какими трудностями сталкиваются сотрудники правоохранительных органов, желая спасти ребенка от нависшей над ним угрозы.

Законодательный тупик

Недавно в региональный Следственный комитет обратилась бабушка несовершеннолетнего ребенка и поведала жуткую историю. Со слов перепуганной женщины выходило, что ее внук-подросток периодически подвергается насильственным действиям со стороны отца. Якобы об этом ей рассказал сам подросток. Взволнованная женщина появилась на пороге следственного комитета, когда рабочий день близился к концу - в 17:30

«Естественно, мы сразу же стали проверять эту информацию, пообщались и с родителями, и с самим ребенком, - рассказывает заместитель руководителя регионального СК Владимир Фомин. - Мать подростка убеждала следователей в том, что словам ее сына доверять нельзя, потому что он склонен к фантазированию. Не имея достаточных доказательств, мы должны были отпустить ребенка домой, хотя правильнее было бы поместить его на время в какое-нибудь безопасное, комфортное место. Но поскольку на часах было 23:00, мы не смогли найти представителей служб и ведомств, которые по закону имеют право изъять ребенка из семьи».

Это и есть одна из тупиковых ситуаций, с которыми периодически сталкиваются сотрудники правоохранительных ведомств.

Семейный Кодекс гласит, что изъятие ребенка из семьи производится на основании акта исполнительной власти. В условиях ограниченного времени «добыть» этот акт бывает весьма проблематично, особенно если дело происходит в выходные дни или праздники, хотя представители соцслужб и уверяют, что в такие дни их сотрудники обязательно дежурят.

Статистика
В 2016 году в производстве Следственного управления находилось 142 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении 105 детей. В текущем году - 30, потерпевшими признаны 33 несовершеннолетних.

Расчёт – на силу убеждения

Но если бы дело было только в отсутствии акта.

«Нередко издевательства и насилие дети терпят от сожителя собственной матери, - констатирует Владимир Викторович. - Как правило, этот человек является единственным кормильцем в семье и женщина боится его потерять. Поэтому, даже догадываясь о том, что он творит в отношении ее ребенка, она всеми правдами и неправдами покрывает извращенца.

В этой ситуации существует практически стопроцентная вероятность того, что мать, оставшись с ребенком наедине, будет давить на него психологически. Дабы тот потом сказал следователям: померещилось, простите, дяденьки».

Не сбрасывают силовики со счетов и возможный всплеск агрессии. Если ребенок не захочет покрывать своего обидчика, не исключено, что его могут отстегать ремнем или применить другие, не менее жестокие меры наказания. Не все дети могут выдержать истязательства, не исключено, что многих таким образом сломали.

«В подобных случаях действия правоохранительных органов и органов профилактики не регламентированы, - подчеркивает наш собеседник. -  По сути, у нас нет оснований, чтобы изолировать детей от семьи. Имея оперативную информацию о том, что на ребенка оказывается давление, нам не остается ничего, кроме как попытаться убедить его мать отправить подростка к бабушке или другим родственникам. Если родственников нет, тогда он помещается в медицинское учреждение, а потом – в реабилитационный центр».

Полезная информация
В региональном Следственном комитете работает круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Позвонив по номеру «123», подросток может рассказать о своих проблемах в семье и школе. Кроме того, существует еще круглосуточный телефон доверия - 8(8412) 36-17-58.

Волосы дыбом

В вопросах изъятия детей из семьи нет согласия даже на уровне государства. Существуют два совершенно противоположных мнения. Например, сенатор Елена Мизулина склонна к тому, чтобы исходить из презумпции добросовестности родителей. Но это спорное понятие.

Так, по информации федеральных СМИ, в январе этого года в Москве из приемной семьи забрали детей, некоторые из которых были инфицированы ВИЧ. Поводом послужило сообщение воспитателя детсада, которая обнаружила у одного из малышей следы побоев. Для информации: в этой семье 13 детей, 8 из которых – приемные, 4 – усыновлены и только один родной. Возникает закономерный вопрос: с какой целью родители взяли 12 ребятишек?! Вряд ли от большой любви.

Сторонники противоположной точки зрения настаивают на том, что законодательство нужно ужесточать, делая наказания для таких опекунов и горе-родителей еще более жесткими. Честно говоря, многим близка именно эта точка зрения – слишком уж удручающая в стране статистика.

С 2012 по 2015 годы количество половых преступлений в отношении несовершеннолетних возросло с 6 тысяч до 10,5 (практически в два раза). Чаще всего преступления совершались родителями и опекунами.

«У нас в производстве находится уголовное дело, от которого волосы дыбом встают, - подхватывает тему старший помощник руководителя регионального СК Кирилл Бойдинов.- В одном из сел Пензенской области жила семья – мама с папой (состоящие в законном браке) и трое маленьких детей. Отец работать не хотел, зато подыскал доходную работу для жены – занятие проституцией. Клиентов находил в соцсетях. Свидания устраивались непосредственно в их доме. Если погода позволяла, «заботливый» папа гулял в это время с детьми на улице, а если шел дождь или было прохладно – дети с отцом ждали окончания «сеанса» в сенях. Но это не весь ужас.

В ходе следствия выяснилось, что в отношении старшего ребенка отец совершал насильственные действия сексуального характера.

Сейчас мужчина задержан, находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по двум уголовным статьям. Дети из семьи изъяты».

Пока законодатели ломают голову над тем, как обезопасить от извращенцев маленьких жителей страны, сотрудникам правоохранительных органов остается взывать к общественности (чужих деток, как известно, не бывает) и консолидироваться с представителями ведомств, так же заинтересованных в благополучии российских детей. А время идет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество