106

Не сыпь мне соль. Как борьба со льдом превращается в борьбу со слякотью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 10/02/2021
Екатерина Степанюк / АиФ

Февральская слякоть – явление редкое. Причина ее появления не только оттепель, но и средства, которыми обрабатываются проезжая часть и тротуары. Они не плавят лед, а превращают его в кашу. На них «обижаются» автолюбители, пешеходы, собаководы. А весной к ним прибавляются аллергики.

О песке и слякоти

«На днях ходили к ветеринару, – жалуется владелица французского бульдога Наталья Замятина. - Подушечки лап у собаки воспалились и покраснели. Оказалось, что это реакция на дорожные лужи, образовавшиеся во время последнего потепления на дорогах».

Виновата в этом соль. Точнее – пескосоляная смесь, которую власти областного центра и других городов области закупили в огромных количествах для борьбы со льдом. Так почему же для этих целей выбрали именно ее? 

«Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими реагентами, - просвещает директор кузнецкой подрядной фирмы, занимающейся обработкой улиц, Владимир Кузенко. – У нее низкая себестоимость, она проста в приготовлении и применении, не нуждается в особых условиях хранения».

«Пескосоляная смесь обладает быстрым действием, возможностью использования при температуре до -35° С, отсутствием сроков годности, экологичностью», – добавляет заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

В ЗАТО закуплено около пяти тысяч тонн смеси разных пропорций. Перечисленные плюсы, конечно, существенны. Но ведь есть и минусы. Самым главным из них является то, что песок, образованный от таяния снега и льда, в отличие от соли, остается на дорогах в виде той самой жижи. 

«Анализ песка с улиц городов России выявил наличие в нем таких опасных веществ, как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, никель и бензпирен в концентрациях, значительно превышающих допустимые значения, – утверждает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Чепасова. - Такой «коктейль» по воздействию на человека является высокоопасным веществом, которое может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также вызвать тяжелые аллергические и иммунные заболевания».

Да и по поводу «экологичности» – вопрос спорный.

«Данная смесь негативно сказывается на многих компонентах окружающей среды, - отмечает старший преподаватель кафедры «Инженерная экология» ФГБОУ ВО ПГУАС Ирина Симонова, - так как хлорид натрия уплотняет грунт, затрудняется водо- и воздухообмен, что в свою очередь сказывается на растениях, которые страдают от недостатка кислорода и влаги, опасен для домашних животных, портит обувь, одежду, наносит ущерб технике и автомобилям, стирает дорожную разметку и забивает ливневки».

Тонны против льда

В Пензе убираемая площадь автомобильных дорог, улиц, мостов и путепроводов - более трех с половиной миллионов квадратных метров. Прибавьте к ним почти восемьсот тысяч квадратных метров тротуаров и остановок общественного транспорта. На посыпку песком с солью этих территорий на зиму было заготовлено пятнадцать с половиной тысяч тонн противогололедных материалов. 

«Сегодня альтернативы этой противогололедной смеси для нашего бюджета не придумано, - объясняет декан Автодорожного института Пензы, профессор Юрий Родионов. - Хотя в регионах, где денег существенно больше, например – в Москве, дороги и тротуары поливают химическими реагентами, которые лед уничтожают полностью. Но пешеходы от этого «коктейля» остаются без подошв».

Кроме этого, реагенты в разы дороже. И не всегда безопасны.

«Существует классификация вредных веществ, – разъясняет Ирина Симонова. – И реагенты, и пескосоляная смесь относятся к четвертому классу опасности и, исходя из этого, являются веществами малоопасными. Но его составляющие могут вступать в химическую реакцию с другими антропогенными компонентами, создавая новые смеси, влияющее на жизнь и здоровье людей, животных, растений и на качество окружающей среды. В целом видна тенденция в поиске безопасных реагентов, необходимых городской среде.

Города отходят от песчаносолевой смеси, ищут новые пути решения экологических проблем.  Хотелось бы верить, что в недалеком будущем реагенты не будут содержать компонентов, обладающих разрушительным действием».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах