Примерное время чтения: 8 минут
437

Не расстанусь с комсомолом! Что сейчас объединяет молодежь

Николай Козин / АиФ

29 октября 2019 года исполнился 101 год со дня возникновения ВЛКСМ. К этой дате корреспондент «АиФ» решил выяснить, какие молодежные организации в Пензенской области пришли на смену советском комсомолу, и насколько они отличаются от своего предшественника.

После Союза

В день рождения ВЛКСМ первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Владимир Жучков побывал на двух многолюдных мероприятиях. И оба раза повторилась одинаковая ситуация: после упоминания о праздничной дате, присутствующие, не сговариваясь, начинали аплодировать.

«Инициатива, творчество и принадлежность к чистым идеалам - вот что дал комсомол моему поколению. Все это рождает доброе, хорошее чувство», - отметил он.

Владимир Жучков работал когда-то секретарем обкома комсомола. Он говорит, что ВЛКСМ позволял ему чувствовать себя творцом, проходя весь путь от замысла до реализации проекта. Опыт организационной работы в комсомоле помог многим известным сегодня людям состояться, причем в очень разных сферах деятельности. Это зампред Лариса Рябихина, замглавы администрации Пензы Сергей Волков, бизнесмен Игорь Чудновский. Основу их успеха заложил комсомол, полагает Жучков.

Массовая организация, принимавшая к себе юношей и девушек от 14 до 28 лет, долгое время играла значимую роль в жизни страны. А сейчас вместо одного на всех комсомола только в Пензенской области действуют примерно 2000 молодежных организаций. Большая их часть создана на базе учебных заведений. И никакой единой структуры, курирующей и направляющей все это многоголосие, сегодня не существует.

Однако, сейчас предпринимаются попытки как-то объединить наши многочисленные группы. 

«Проблема в том, что в каждой школе есть своя организация, а что делается у соседей, ребята и не знают. Стоит задача если не сдружить их, то хотя бы наладить взаимодействие между ними», - рассказала начальник отдела Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Светлана Судовчихина.

На уровне города такую работу проводит КФСМ и центр «Юность», на уровне региона – многофункциональный молодежный центр. Федеральные власти в последние годы тоже активно подключился к наведению порядка в данной сфере. Для этого создаются объединяющие структуры: в школах действуют «Юнармия» и «Российское движение школьников», «Российские студотряды» координируют работу активных учащихся вузов. Для волонтеров всех возрастов создан единый сайт «Добровольцы России». Благодаря этому, деятельность молодежных организаций стала более системной. Но, конечно, до всеобъемлющего охвата и контроля советского комсомола нам еще очень далеко.

Сходства и различия

Есть и другие важные отличия нынешних молодежных объединений. В СССР в комсомольцы брали почти всех (кроме самых неисправимых). Сейчас все строго добровольно. Из-за этого возникает новая проблема – как привлечь молодежь в организации, побудить еёек социальной активности.

На уровне государства это решается с помощью разных механизмов и стимулов. Например, достижения в волонтерской или творческой деятельности сейчас дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Также участие в молодежных организациях часто выступает в качестве социального лифта, помогающего сделать карьеру.

Но не стоит преуменьшать такой фактор, как чувство собственной полезности и причастности к серьезному делу. Это тоже очень важно для молодых людей. А руководитель регионального штаба Пензенского отделения МООО «Российские студенческие отряды» Артем Колобов отмечает, что в его организацию молодые люди приходят в основном за эмоциями, впечатлениями и возможностями самореализации.

Из комсомола юноши и девушки обычно могли выйти только в 28 лет, либо вступив во «взрослую» партию. А сейчас молодые люди могут вступить в заинтересовавшую их организацию, и через день спокойно уйти из нее, решив, что «Это не мое». Но бывает и по-другому: в пензенских студострядах есть «ветераны», которые и после окончания вуза, спустя 5, 10 лет с удовольствием принимают участия в важных мероприятиях, помогают молодым бойцам.

Директор многофункционального молодежного центра Олег Куроедов оценивает число активных пензенских студентов, входящих в какие-либо организации и клубы, в 20-40% от общего числа. А государство ставит задачу довести этот показатель к 2024 году до 70%. Удивительно, но это может получиться, ведь  социальная активность молодежи в последние годы растет.

«В 90-е годы студенту нечего было есть, и это была одна ситуация. А сейчас у молодежи есть и финансовые возможности, и свободное время, которое они могут потратить на социальные проекты. И, думаю, здесь играет роль то, как этому относится государство. Чем больше оно уделяет внимания молодежным организациям, тем больше интерес к ним», - полагает председатель КФСМ Владислав Чесноков.

Еще одно различие с временами советского комсомола – идеология. Раньше все строилось на основании марксизма-ленинизма. Хотя, как отмечает Владимир Жучков, в 80-е годы ситуация с стране была уже несколько иная.

«Мне, наверное, повезло – я не застал время застоя. Я попал на эпоху перемен, с 86-ого года. Тогда было меньше идеологии и больше попыток разобраться в политических аспектах текущей жизни, основываясь на историческом опыте нашего государства. Другое дело, что альтернативных партий не было, они только зарождались. Поэтому вся эта дискуссия шла внутри, и называлась «внутрипартийной», - поделился Владимир Жучков.

Сейчас большинство пензенских молодежных организаций действуют вообще без идеологии. Сотрудники «Росмолодежи» и их коллеги в Пензе подчеркнуто не поддерживают и не противодействуют никаким политическим направлениям и течениям.

В нашей области действуют и объединения, имеющие свою идеологию. Но «Молодежный центр» например, старается работать с ними по нейтральным, внеполитическим направлениям – скажем, по творческому развитию.

Александр Рогожкин, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ:
«Наша организация и похожа на советский комсомол, и не похожа. Похожа тем, что мы стоим на тех же позициях. Наши идеи - свобода, равенство, братство, интернационализм, патриотизм. Мы, в отличие от многих, не отрицаем советского опыта, уважаем его, ценим достижения комсомола прошлого. А не похожа тем, что эти ценности как раз «не в моде», не близки власти. И поэтому мы сейчас находимся в оппозиции. Поэтому вынуждены отстаивать наши идеи, наши ценности, а также социальные права, которые мы потеряли после крушения СССР».

Какой «комсомол» нам нужен?

Наше государство в последние годы стало более прагматично относиться к молодежи. Это видно по тому, на что оно выделяет гранты и какие проекты инициирует.

«Раньше мы говорили, что молодежь просто должна быть занята. 5-10 лет назад было очень много разнонаправленных движений, и каждое мы пытались поддерживать. Сегодня, как мне кажется, главная задача, которую ставит государство, - это настрой молодежи на готовность вкладывать свои силы в развитие региона и страны. Уже нет такого, что мы поддерживаем вообще все начинания. Да, мы готовы вам помогать, но предлагайте реальные проекты, которые будут приносить пользу», - высказался директор многофункционального молодежного центра Олег Куроедов. 

Похоже, что государство намерено снова ввести молодежь в общественную жизнь страны. Однако о возрождении комсомола в его прежнем виде практически никто не думает. Даже Владимир Жучков, с теплотой вспоминающий эту советскую организацию, полагает, что сегодня было бы полезно отделить политические молодежные объединения от социально-ориентированных.

Руководитель регионального штаба Пензенского отделения МООО «Российские студенческие отряды» Артем Колобов тоже считает, что единая организация сегодня неактуальна, и куда проще выстраивать взаимодействия и сотрудничества между разными группами.

«У всех нас есть свои амбиции, свои уставные цели. Всем лидерам хочется реализовывать себя самостоятельно. Но очень здорово, что в определенные моменты мы находим точки соприкосновения и находимся в содружестве», - говорит он.

Дмитрий Баклашов, руководитель Пензенского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»:
«Не могу сказать, что мы сильно отличаемся от комсомола тех времен. Но и не могу сказать, что «Молодая Гвардия равно комсомол». Идеологически, по поступкам и делам - да, несомненно. Но нынешняя политика Молодой Гвардии направлена в большей степени на то, чтобы молодежь приходила в политику, занимала должности во всех видах управления - начиная со студенческих, заканчивая высокими должностями в государственных структурах. Молодогвардейцы становятся качественной заменой нынешних партийных руководителей. Это происходит из года в год там, где работает кадровый лифт. Такие примеры есть и их очень много по стране. А также одна из самых значимых и важных наших задач - делать добрые дела и бороться с несправедливостью. Поэтому один из самых главных и честных принципов Молодой Гвардии: «Доверие. Дело. Дерзость. Долг».

Цифры и факты

 - В городе действует 110 волонтерских и тимуровских отрядов, 89 военно-патриотических и музейных объединений, 67 объединений детского самоуправления.

 - Наиболее распространенное направление деятельности молодежных организаций – волонтерство. В Пензе порядка 5200 школьников входят в добровольческие общественные организации.

 - Одна из крупнейших организаций в области – студотряды. Их численность составляет около 900 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах