Примерное время чтения: 8 минут
521

Назад в СССР. Почему мы тоскуем по прошлому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 27/01/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Почему же мы, так долго и настойчиво отделяя себя от советского прошлого, снова и снова возвращаемся к его реалиям – выяснял корреспондент «АиФ».

Нужна идея

Истоки ностальгии по Союзу помогает выявить доктор социальных наук, профессор кафедры «Государственное управление и социология региона», директор Аналитического центра прикладных исследований «Института регионального развития Пензенской области» Игорь Юрасов.

- Игорь Алексеевич, проведем параллели: стройотряды, школьная форма, демонстрации и митинги, наконец, нормы ГТО, которые активно возрождают. Все это так напоминает о советском времени. У нас даже в модных ночных клубах играет музыка 80-х. С чем связана эта ностальгия?

— Мы должны разделять ностальгию бытовую и институциональную. Институциональная ностальгия проявляется тогда, когда мы какие-то советские реалии хотим включить в современное общество с рыночной экономикой, хотя они однозначно будут мешать друг другу. Непонятно, на кого ориентированы эти советские нормы, как будут работать законы того времени. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Нельзя в одну повозку запрячь коня и трепетную лань».

А вот бытовая ностальгия ничего плохого в себе не содержит. Дело в том, что в российской истории периодически наступают волны ностальгии. Так, в начале 20 века была ностальгия по крепостному праву. Люди посмотрели на развитие капитализма и ужаснулись – об этом даже писал И.А.Бунин в своем знаменитом рассказе «Антоновские яблоки».

Ностальгировали люди и в Европе, когда были разочарованы результатами Великой французской революции. Результатом этого стал европейский романтизм как литературное, философское и культурное течение. Так что ничего особенного в этом явлении нет.

Игорь Юрасов, доктор социальных наук
Игорь Юрасов не видит ничего страшного в бытовой ностальгии. Фото: АиФ

— Ну, а почему же русский человек сейчас скучает именно по советскому времени?

— В первую очередь, это особенность российского менталитета. Мы не любим жить, мы любим вспоминать. Свойство человеческой памяти в том, что мы сохраняем самое лучшее и отбрасываем весь негатив. А СССР построил то общество, о котором мечтали люди.

Следующая причина – извечная тяга к патернализму. Это когда государство заботится о тебе, думает за тебя, и тебе не надо ни о чем беспокоиться.

Третье – христианское стремление к справедливости. СССР хотя и не реализовал идеал социальной справедливости, но стремился к этому.

Еще один момент - Советская власть защищали простого человека, но при этом была и какая-то национальная идея, национальная гордость. В советские годы люди знали, что завтра будет лучше, чем вчера. Плюс, у людей были какие-то моральные принципы. О многом, что сейчас является обыденностью, люди даже и не слышали.

Но есть и отрицательная причина ностальгии по СССР - это специфика нашего сознания, нежелание и неспособность понимать инновации. В принципе, то, что произошло после 90-х – это шквал модернизаций, которые не смогли «переварить» многие люди. Хотя модернизационные волны были и раньше, при Иване Грозном, Петре Первом.

Для того чтобы сделать серьезный прорыв, должна быть сильная, объединяющая все общество национальная идея. Сейчас делаются попытки ее сформулировать, но пока ничего прорывного не видно.

О крепостном праве

— В социальных сетях созданы целые группы, в которых зарегистрированы в основном те, кому 30-35. Но и они то и дело пишут: а помните, каким вкусным было мороженое, а помните, как все дешево стоило? Это нормально?

— Вспомните 90-е годы. Для одних они были благословенными, для других – ужасными, лихими, проклятыми. Большинство представителей современной молодежи, поколения Y говорит: «Все было нормально». Правильно, они же не помнят, как родители надрывались на нескольких работах и были вынуждены выживать, отказывая себе во многом. Но это особенность памяти. Опять-таки давайте вспомним произведения писателей. В рассказе Антона Чехова «Мужики» герои ностальгировали о том, как хорошо они жили при крепостном праве. Все было расписано, регламентировано: когда работать, спать, есть. А свобода – это тяжело.

Многие вспоминают вкус продуктов из советского прошлого.
Многие вспоминают вкус продуктов из советского прошлого. Фото: АиФ

— Многие еще скучают по продуктам питания, которые изготавливались в соответствии со всевозможными ГОСТами. 

— Согласен. Раньше, например, не было пива, потому что его варили по технологии. В 2014 году моя дочь привезла мне из Мюнхена несколько бутылок баварского пива. Я особой разницы между пензенским пивом не почувствовал. Возможно, это комплимент нашему напитку. Но отмечу, производство того же самого пива во всем мире стало хуже. А вообще я слышал от жителей некоторых стран, что сейчас российские продукты питания намного лучше, чем в других странах.

Плюсы и минусы

— Сейчас активно возрождаются тимуровские бригады, стройотряды. Как считаете, у молодежи есть внутренняя потребность во всем этом участвовать, или же эти идеи навязаны нам сверху?

— Моменты модернизации всегда были навязаны сверху. Сейчас похожая ситуация.

Кстати, в начале 2000-х годов пензенские предприниматели очень активно отмечали 7 ноября. Было что-то вроде флешмоба. Наряжались в тельняшки, в бескозырки. А в прошлом году я видел свадьбу в стиле СССР. В кортеже даже была «копейка», а из громкоговорителя играла песня «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала». Как я уже говорил, в бытовой ностальгии ничего страшного нет, а вот институциональная ностальгия опасна.

Знаете, что говорят мои родители? Что в советское время действительно было много хорошего, но в то же время было и много плохого. Сейчас, по крайней мере, не надо за три месяца везти из Москвы бутылку шампанского к Новому году.

Так выглядел советский быт.
Так выглядел советский быт. Фото: АиФ

— Еще один аспект нашей жизни, о котором постоянно вспоминаем, - национальная идея. Говорят, что 80 лет мы знали ради чего живем, а теперь все наше существование бессмысленно.

— В России должна быть идея, направленная вперед, направленная на прогресс, модернизацию. Ее в очередной раз хотят сформулировать, но как-то пока не все получается . Я считаю, что и каждый человек должен знать ради чего он живет, а то у многих жизнь сводится к простому заработку денег.

Досье
Игорь Юрасов. Родился в 1966 году в Пензе. Окончил Ленинградский государственный университет, филологический факультет (1989). В 2000 году окончил ПГУ, экономический факультет по специальности «Финансы и кредит». Автор ста пятидесяти научных работ, из них шесть монографий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах