Радость не для всех
Законопроект об освобождении жителей новостроек от взносов на капремонт в течение трех лет после сдачи дома представила депутатам Законодательного Собрания Пензенской области директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева. Изменения призваны привести региональное законодательство в соответствие федеральному.
«Устанавливается срок возникновения обязанности по оплате взносов у собственников новостроек — по истечении трех лет с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта», — пояснила Наталья Вячеславовна.
Она подчеркнула, что изменения в федеральном законодательстве вступили в силу с 30 июня 2015 года.

«Данное новшество будет распространяться на те дома, которые включены в программу капитального ремонта после 30 июня 2015 года. Те здания, которые уже были включены, будут работать по предыдущему законодательству. Закон обратной силы не имеет. Мы в этом плане делали уточняющий запрос в Минстрой России. Нам ответили аналогичным образом», - озвучила Наталья Моисеева нерадостную новость для тех, кто справил новоселье раньше конца мая.
Депутат Георгий Камнев выразил мнение, что это не совсем справедливо. Он также отметил, что пензенцы возмущены слишком высоким тарифом на капремонт, и потребовал либо отменить взносы, либо, как минимум, снизить их сумму.

По его словам, в соседних регионах плата за капремонт меньше, чем в Пензенском регионе. Например, в Ивановской области она составляет 5 рублей за квадратный метр, в Ростовской – 6, 63 рубля, в Санкт-Петербурге – 2 рубля.
Меньше не получится
«У нас очень много заявлений, где собственники просят перенести сроки капитального ремонта на более ранние. Это объяснимо – дома действительно нуждаются в ремонте, - ответила Наталья Моисеева. - Если мы сейчас уменьшим размер взноса, то получится так, что мы в меньшем объеме сможем отремонтировать дома. Кроме этого, Минстрой России утвердил год назад методику определения минимального взноса. На 2017 год мы установим минимальный размер в соответствии с ней. Он должен быть экономически обоснованным, а пока носит социальный характер».
На протяжении полугода процент сборов платежей на капремонт в Пензенской области не опускался ниже 80 процентов. По словам Моисеевой, были месяцы, когда процент сбора превышал 100 процентов - то есть оплачивались долги. За сентябрь собрали 85,6 процентов. Если смотреть в среднем по России, это достаточно высокий сбор взносов на капитальный ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть